Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Их уже более двухсот

Власть обещает помочь некоммерческим организациям морально и материально

Управлением Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу зарегистрированы 204 некоммерческие организации, действующие на территории Северодвинска. Из них 124 общественных объединения, 47 профсоюзов и 15 религиозных организаций. Есть казачье общество и национально-культурная автономия. Общее количество северо-двинских НКО, по данным на 1 января 2010-го по сравнению с соответствующей датой 2008-го уменьшилось на 18 (было 222). Хотя за последний год выросло — со 188 до 204. При этом число общественных объединений города корабелов за двухлетний период, к примеру, увеличилось со 108 до 124. Самый стабильный состав у религиозных организаций: их сейчас столько же, сколько было два года назад.


— Раз в три года мы проводим документальные проверки деятельности некоммерческих организаций, которых в нашем регионе около двух тысяч, — пояснила начальник управления Мин-юста Ирина АНДРЕЕЧЕВА. — Кроме того, ежегодно до 15 апреля года НКО обязаны представлять нам отчет о своей деятельности — вся необходимая информация есть на Интернет-
сайте управления www.29minjust.ru. Там же можно воспользоваться электронным приложением «Помощник по составлению отчетности некоммерческих организаций».
В 2008 году отчеты представили 108 некоммерческих организаций, действующих на территории Северодвинска, в 2009-м — 126, в текущем (по данным на 1 апреля) — только 68.
Если некоммерческая организация не сдаст отчет в установленный законом срок, управление Минюста вправе вынести в ее адрес письменное предупреждение, составить протокол об административном правонарушении (в отношении религиозных и общественных организаций) или обратиться в суд с иском о ликвидации данной НКО.
— Статус юридического лица не только накладывает обязанности, но и дает некоммерческой организации больше возможности заявить о себе, побеждать в различных конкурсах на получение грантов, участвовать в выработке решений, касающихся жизни конкретной территории, а в ближайшем будущем — и претендовать на поддержку органов власти, — подчеркивает Ирина Андреечева.
18 апреля вступили в силу предложенные президентом России Дмитрием Медведевым поправки в закон о некоммерческих организациях, предусматривающие реальную финансовую поддержку органов власти, а также налоговые льготы социально ориентированным НКО, способствующим решению насущных проблем простых людей.
Наталья ПОПОВА

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Их уже более двухсот
Дата публикации: 30 июня 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Право

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia