Детсады в пылу реформ

«Въезжать» в новую систему придётся ударными темпами

Не дай бог жить во время перемен. Заведующие детскими садами до этого все же дожили. С начала 2010 года предпринимается ряд шагов по оптимизации сети муниципальных образовательных учреждений, и дошкольных в том числе. Немало свободы в этом вопросе добавил не так давно принятый закон о бюджетных учреждениях.


Вот тебе своя бухгалтерия
Первый шаг к учреждениям нового поколения у нас — переход садов на финансовую самостоятельность. В области до сих пор учреждения только двух муниципальных образований зависят от централизованной бухгалтерии управления образования — в Северодвинске и Коряжме. В остальных на самостоятельность перешли еще шесть лет назад.
У нас первопроходцем стал сад № 86 «Жемчужинка» — своя бухгалтерия здесь появилась в 2008 году. Процесс шел непросто: скептиков хватало. Но сейчас уже понятно, что такие действия себя оправдали: в ДОУ, например, проведен Интернет, есть мультимедиа, собственные средства на ту же бытовую химию.
Вторым в системе стал сад «Дюймовочка»: на финансовую самостоятельность он переведен с 1 января 2010 года. В мае свою бухгалтерию заимели также ДОУ «Морозко», «Веселые нотки», «Гусельки», «Антошка» и «Яблонька». Еще группа садов стать финансово независимыми должна в сентябре.

«Автономный» не значит «частный»

Но это лишь первый этап. Набив руки на финансовой самостоятельности, все дошкольные учреждения в течение 2011 года добровольно-принудительно должны будут перейти в форму автономий. Вот здесь Северодвинск на фоне области выступает экспериментатором.
Сегодня имеется постановление мэра об эксперименте в двух учреждениях — все в той же «Жемчужинке», а также в Ягринской гимназии (процесс затрагивает также школы). Новый статус они приобретут 1 сентября. Остальные учреждения по мере готовности начнут вливаться в систему с 1 января 2010 года. Положение автономии позволит ДОУ получать доходы от разрешенной предпринимательской деятельности и свободно ими распоряжаться. Если раньше, скажем, экономию средств, выделенных садам из бюджета, возвращали в казну и перераспределяли в другие муниципальные учреждения, то теперь все средства будут оставаться в том же ДОУ. Их можно будет использовать на стимулирование работников, развитие учреждения, приобретение всего необходимого. Но это не означает, что сады лишатся бюджетной поддержки.
— Мы по-прежнему будем считаться муниципальным учреждением, оказывающим услуги образования, — рассказывает заведующая детсадом «Жемчужинка» Нина Андриевская. — Заведующие, как и сейчас, будут получать помещения в оперативное управление: при этом четко прописывается муниципальное задание, по которому и должны выделяться бюджетные средства. Так же и с родительской платой: она будет устанавливаться муниципалитетом и должна быть одинаковой во всех садах.
Свобода или нестабильность?
Автономия даст садам больше свободы в своих действиях. Положение автономии позволит открывать в ДОУ, например, новые кружки и секции. Наряду с бесплатными группами могут также появиться коммерческие. Однако такая свобода предполагает и больше ответственности: основной груз перехода к новой системе ляжет на плечи заведующих, которые до сих пор больше отвечали за методическую работу. Теперь в их ведении будет вся хозяйственная деятельность учреждения. Работу самой автономии будет контролировать наблюдательный совет, обязательны публичные отчеты в СМИ в конце года.
— Изучала опыт других регионов и могу сказать: ни одно ДОУ назад не ушло, — считает Нина Николаевна.
Однако не все заведующие пока до конца представляют себе существование в новой системе. Помимо очевидных плюсов в ней видят и ряд опасений. Пугает прежде всего неизвестность, нестабильность в бюджете муниципалитета, возможные секвестирования средств. Сегодня также не продумана единая норма денежных средств на содержание дошкольника. Много моментов предстоит продумать не только самим заведующим, но и структурам администрации, которые будут составлять муниципальные задания для садов с последующим выделением под них средств.

«Огурчик» превращается... в «Золотой петушок»
Впрочем, переход в статус автономии многие заведующие принимают, понимая, какие перспективы это открывает перед дошкольными учреждениями. Сложно смириться с другим параллельно идущим процессом — укрупнением юридических лиц.
Из 56 ныне функционирующих детских садов в итоге должно остаться 27, соответственно столько же будет и заведующих. Сады, как нам рассказали в управлении образования, объединят по территориальному принципу: присоединяться будут те, в которых мало групп, скажем по четыре. В условиях автономии они будут просто неконкурентоспособны.
Первое «пилотное» укрупнение юридического лица произойдет совсем скоро — решение об этом приняли на прошедшей сессии горсовета. Из двух ДОУ — № 21 «Огурчик» и № 1 «Золотой петушок» должен получиться один 18-групповой сад с названием последнего. Руководить укрупненным ДОУ станет нынешняя заведующая «Петушком». Как заверил начальник управления образования Сергей Попа, больших сокращений в связи с этим не предвидится. Одному из старших воспитателей и завхозу предложат другие вакансии в саду.
Следующие вероятные кандидатуры на укрупнение юрлиц — сады № 113 «Ивушка» и 15 «Черемушка», оба четырехгрупповые. В «Ивушке», как и в «Огурчике», заведующая вышла на пенсию.
— Со всеми руководителями садов будут вестись переговоры. Принцип «Она мне нравится или нет» исключен. Главным тут будет, способен ли он перейти на финансовую самостоятельность, готов ли принимать важные решения. В любом случае пока есть только рабочий план укрупнения юридических лиц, который не является догмой, — рассказал начальник управления образования Сергей Попа.

Бесконтрольный детский сад?
В этом процессе чиновники видят массу плюсов: проще, например, будет регулировать тот же летний период — не нужно передавать детей из сада в сад.
Что же касается некоторых заведующих, то они считают, что этот процесс может оголить многие проблемы дошкольных учреждений.
Это не те деньги для бюджета, ради которых стоит затевать реорганизацию, считают они. Северодвинские сады — одни из лучших в области, достойно перенесли самые сложные годы, а сейчас, когда материальная сторона более-менее нормализовалась, вдруг такое неожиданное решение. Руководители ДОУ согласны с объ-единением трех-четырехгрупповых садов, но не 12-групповых. Если и сейчас у заведующей не хватает времени зайти в группу и побеседовать с каждым педагогом, что будет потом? Может получиться бесконтрольный детский сад. Кроме того, в дошкольных учреждениях работа ведется по разным программам: как будут решаться эти вопросы?
Другой момент чисто человеческий: заведующим, отдавшим не одно десятилетие педагогике, предлагают уйти по собственному желанию. Уступать дорогу более молодым надо, считают они, не таким способом: принудительный уход недостоин человека, который отдал детям не одно десятилетие. Часть коллектива в знак протеста может уйти вслед за своими заведующими.
В общем, 2010—2011 годы для системы дошкольного образования будут переломными, но в 2012-м, считают в горуо, это даст свои плоды.
— Не были бы уверены, не шли бы на такой шаг, — добавил Сергей Попа.
Что ж, время покажет.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Детсады в пылу реформ
Дата публикации: 6 июля 2010

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia