Реконструкция 22 июня (от исторических событий отличить трудно!). Фото В. Кухаренко
Реконструкция 22 июня (от исторических событий отличить трудно!). Фото В. Кухаренко

«Мы не даём Истории пылиться!»

В Северодвинске появилось первое движение реконструкции

В этой удивительной квартире всё дышит историей. Каждая вещь. Старенький патефон, с легким шипением проигрывающий «Танго у водопада» и «Амурские волны». Потёртая пряжка времен Первой мировой войны. Даже краешек солдатской шинели, выглядывающий из шкафа. А особенно — знатная винтовка, украшающая стену.


— Тяжёлая, — примеряюсь я.
— Это массогабаритная модель винтовки Мосина дореволюционного времени. Выполнена на Сестрорецком оружейном заводе. Возможно, даже руками самого Сергея Мосина, — улыбаясь, но в то же время с гордостью и уважением демонстрирует один из своих многочисленных раритетов Иван Соловьёв.
В нашем городе он меньше года: окончив военное училище в городе на Неве, попал к нам по распределению. Но и за такой короткий срок уже успел «натворить делов»: Иван стал организатором первого у нас военно-исторического клуба «Северная Двина».
И были тому свои предпосылки. Иван — представитель столетней династии моряков, многие его родственники погибли во время Великой Отечественной. Стоит ли говорить, что
9 Мая и 22 июня — в его семье священные даты, когда зажигают свечи и поминают усопших.
С детства увлекался книгами о войне, стендовым моделированием, коллекционированием. Последние годы участвовал в раскопках поискового отряда «Балтика»: лично поднял останки троих солдат, одного — в том месте, где когда-то погиб его собственный дед. Но самый, пожалуй, яркий опыт — членство в военно-исторических клубах «Балтиец» и «Ладога» (морская пехота ВОВ), «Первый офицерский генерала Маркова полк» (гражданская война) и «Семеновский лейб-гвардии полк» (Первая мировая). Иван — участник многих реконструкций военных событий обозначенных эпох.
Историческая реконструкция в Петербурге — это масштабное мероприятие, объединившее до трёхсот участников и тысячи зрителей, задействовавшее раритетную военную технику и вооружение. Есть общий план сражения: на поле каждый исполняет свою историческую роль. Здесь всё почти как в реальности. Почти.
— Год собирать вещи, чтобы потом 15 минут по-стрелять, шутят многие. На самом деле ты пропускаешь через себя историю. Это дорогого стоит! — признается Иван.
И пусть всё и происходит «понарошку», но страшновато было. Первый раз — когда на Ивана с жутким рёвом пикировал учебный «Як» (самолет поднялся, чуть не задев штык винтовки), и второй — когда рядом с его подругой чуть не разорвалась учебная граната.
— Главное — то чувство, которое испытываешь перед боем. Чувство постоянной тревоги: ждёшь, когда пойдут немцы, а они всё не идут. Вначале шутишь, а потом начинаешь беспокоиться, слушать каждый шорох. Это очень изматывает. Понимаешь, насколько сложно приходилось нашим дедам: у тебя есть винтовка, к ней пять патронов россыпью в кармане, которые надо успеть заправить на бегу — и бить врага.
Отказаться от всего этого было сложно. Через Интернет Иван познакомился с архангелогородцем Владимиром Кухаренко, коллекционером вещей военного времени. Владимир искал тех, кому бы история нравилась так же, как ему. И вот нашел. А через два часа
3 сентября 2009 года «В Контакте» уже появилась группа «Военно-исторический клуб «Молотовск» — именно такое название она носила первоначально. Сегодня в ней состоят сорок человек, десять из них — активисты, есть даже свой гармонист. И всех объединяют любовь к истории и уважение к павшим.
Вещи приобретали в антикварных магазинах Архангельской области, через Интернет, что-то Иван привез из Петербурга.
— Во всех этих вещах дышит История. Мы не даем им пылиться в коллекциях — мы даем им новую жизнь.
Сегодня в группе собрано обмундирование восьми солдат (морская пехота времен 1941 и 1943 годов). Есть форма НКВД, докторов, а также четырёх солдат Вермахта, быт которого участники также серьезно изучают.
— Это ни в коем случае не экстремизм! — сразу же осекает Иван. — Просился к нам один такой товарищ, которому хотелось показаться где-нибудь в фашист-ской форме. С ним мы быстро распрощались: это бросает тень на всё движение реконструкции.
Недавно участники клуба решили выйти из подполья и показаться городу. В апреле состоялось знакомство с руководителем сводного поискового отряда «За Родину» Николаем Ширяевым, который обеспечил всем недостающим, а в мае Иван свозил ребят на реконструкцию в Петербург.
Премьера у нас состоялась 22 июня. В городском сквере ребята разбили импровизированный лагерь с перевязочным пунктом, портативным зуботехническим кабинетом (таковых в Беломорской военной флотилии было четыре), ранеными солдатами морской пехоты. Необычную команду в тот промозглый день заметили многие: ребят пригласили поучаствовать в параде ретротехники на Дне города в Архангельске.
Нет, это не игра в войнушку. Это настоящая История. Говорящая голосом потомков тех, кто отдал свою жизнь за свободу.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Мы не даём Истории пылиться!»
Дата публикации: 7 июля 2010

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Молодежь Северодвинска

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia