- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ВСТРЕЧИ

И кисть звенела чтоб и пела…

Автор Николай Кочуров дата: 10 июля 2010 @ 15:52 в Культура | Комментарии отключены

Как-то во время проведения Дней каргопольской культуры в Архангельске и Северодвинске мне довелось назвать Кулишова каргопольским Микеланджело. Никогда не откажусь от этих слов! Историк и филолог по образованию, педагог по призванию, Геннадий Александрович в молодые годы обратился к живописи, а затем к графике. Достиг высокого признания в кругах служителей искусства: член Союза художников СССР и России, заслуженный работник культуры, участник и лауреат множества выставок (а с экслибрисами — и международных), человек, которому довелось выступать во Флоренции и парижской Сорбонне. Плюс к тому поэт, бард и певец. А кроме того, несмотря на отнюдь не гигантский рост, лучший волейболист Каргополя, обладавший пушечным ударом.
В этих вечерних беседах я впервые узнал, что биография Кулишова-живописца началась на моей родной Свиди. Туда начинающего художника пригласил в конце 50-х И.С. Котов, известный северный мастер, преподававший тогда в Каргопольском педучилище.
В Северодвинск Геннадий Александрович привёз изданный только что в Калининграде свой новый альбом. И как приятно было увидеть на одной из репродукций изображение Никольской церкви в моей родной деревне Астафьево. Эта гравюра украсила афишу выставки Кулишова, которая пять лет назад прошла в музее экслибриса в Москве.
Поражает работоспособность Кулишова. В 73 года он с полной нагрузкой преподаёт в детской школе искусств Каргополя. Много работает над своими полотнами, уединяясь на даче в чудном местечке на берегу Онеги. Сколько написано Кулишовым за более чем полувековую жизнь в искусстве, наверное, не знает он и сам. Только в просторной квартире доктора социологии Монастырских висят десятки его работ. И в этот приезд Геннадий Александрович подарил другу два новых живописных полотна. Легко вообразить, что представляет собой собственный дом Кулишова в Каргополе. Это изящное двухэтажное деревянное здание, построенное художником на паях с компаньоном, стало настоящим украшением старинной улицы. Так вот, жалуется Геннадий Александрович, от картин в нём стало тесно.
Не могу вновь и вновь не перелистывать новый альбом «Каргополье в творчестве Геннадия Кулишова». Геннадий Александрович не замыкается в каргопольской теме, особенно в своих экслибрисах, — на этот своеобразный жанр его в своё время вывел друг Яннис Мочос, греческий поэт, участник движения Сопротивления. Но в представлении земляков художник всегда останется певцом каргопольской темы. В альбоме представлены исторические реконструкции (во многие издания вошли гравюры Кулишова, на которых изображены начальник дружины каргопольцев в сражении на Куликовом поле князь Глеб и первый русский губернатор Аляски каргополец Александр Баранов), пейзажи, изображения храмов Каргополья, а также старинных домов.
Войдя в круг посвящённых, Геннадий Александрович никогда не стремился к власти или политической деятельности. Не без юмора вспоминали они с Г.П. Монастырских, как однажды во время учёбы в пединституте их хотели принять в партию и как им этого удалось избежать. Зато Кулишов прекрасно проявил себя в качестве педагога, а это непростое дело — преподавать изобразительное искусство школьникам и студентам. Вокруг таких людей, как Кулишов, всегда собиралась творческая интеллигенция. Мне в силу молодости не довелось называться его другом. Но помимо живописи и волейбола есть ещё один связывающий нас фактор. Сестра Кулишова Лидия Александровна стала женой моего первого редактора, ныне покойного, фронтовика В.А. Хромова. Для нашей газеты «Коммунист» (ныне «Каргополье») Кулишов художественно оформил заглавие.
Из тех людей, которые входят в близкое окружение Кулишова, нельзя не назвать поэта Александра Логинова, получившего всероссийскую известность. В упомянутом альбоме опубликовано несколько его стихотворений. Процитирую одно из них:
Вот так же, в продолженье темы,
Живут в экслибрисах твоих
Приметы солнечной системы
И Пушкина летящий стих.

Действительно, в творчестве Кулишова проявились такие черты поэзии Александра Сергеевича, как простота, изящность, многослойность. Причём не только в живописи каргопольца, но и в его стихах.
Вот как закончил Логинов это посвящение земляку-художнику:
Пусть будет чёрное на белом
И белое на голубом...
И кисть звенела чтоб и пела,
Когда стоишь перед холстом.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/07/10/i-kist-zvenela-chtob-i-pela.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.