Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Не горит, но тлеет

Свалка «ожила», дыхание ее чувствуется в городе

30 июня на городской свалке Северодвинска полыхнуло пламя. И с тех пор там круглосуточно идет борьба с тлеющим мусором.


Предполагалось, что к прошедшим выходным с экологическим происшествием будет покончено. По крайней мере об этом сообщалось на официальном сайте мэрии. Но, когда ветер поворачивает в сторону города, со стороны Онежского тракта над Северодвинском расстилается дымка. Отчетливо ощущается запах гари.
В минувший вторник мы побывали на полигоне твердых бытовых отходов. Пожарных машин мы там не увидели. Открытого пламени уже нет. Работники Спец-автохозяйства с помощью бульдозера снимают слой за слоем грунт, заливая их водой. Такова технология работы с тлеющим мусором. В воздух при этом поднимается удушливый дым.
По комментарию нового руководителя предприятия Александра Степанова, есть основания считать случившееся поджогом. Соответствующее заявление в милицию уже написано. Возгорание произошло на территории старой свалки, куда свозились отходы мясокомбината еще в 80-е годы. Оттого и запах тлеющей органики. Высота мусорной горы около семи метров. Чтобы погасить все очаги, потребуется не один день. И немалые затраты, которые предприятие взяло на себя.
По официальным данным, Спецавтохозяйство держит ситуацию под контролем. Мало того, усилена охрана. Например, недавно были задержаны две машины, которые проехали без разрешения на территорию полигона. К слову, а вот редакционная машина появилась на якобы охраняемой территории совершенно свободно. Никто и не спросил, куда граждане едут.
Тлеющие свалки вокруг городов считаются делом привычным. Особенно в жаркое время года. Но так ли это безопасно? Каков ущерб экологии, здоровью людей? В нескольких точках города ведется мониторинг уровня загрязнения воздуха. Так вот, в пробах, взятых на пункте в районе ул. Советской с 3 по 5 июля, по данным Архангельского центра по мониторингу окружающей среды, отмечалась повышенная концентрация диоксида азота и диоксида серы. Впрочем, горожане и без анализов чувствовали, что дышат гадостью.
Речь о реконструкции свалки ведется уже не первый год. Что делать с мусором, как утилизировать его — вопрос остается открытым, потому что упирается в финансирование. Сказать, что экологи бездействуют, было бы несправедливо. Как раз накануне ЧП на свалке в мэрии подвели итоги всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности».
По информации пресс-службы мэрии, проведено более 840 мероприятий, в которых приняли участие более 59 тысяч человек. В рамках Дней защиты от экологической опасности проведены крупномасштабные городские акции по уборке территорий и водоохранных зон, экологами выявлены
52 несанкционированные свалки, и приняты меры по их ликвидации.
По понятным причинам масштабы происшествий на городской свалке не по силам общественникам. В минувшую среду в мэрии состоялось заседание координационного совета по экологии, в работе которого участвуют и общественные организации. Обсуждалась ситуация в том числе вокруг возгорания свалки. Но прессу почему-то не пригласили. Чем пахнет свалка — известно. А вот обсуждение проблем ее за закрытыми дверями — пахнет зажимом гласности.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Не горит, но тлеет
Дата публикации: 10 июля 2010

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia