Фото автора
Фото автора

За чистотой следят «десантники»

Рабочее лето северодвинских подростков

Лето в самом разгаре. Пляж на Яграх с раннего утра оккупировали желающие искупаться, позагорать и... подработать. В этом году для юных северодвинцев вновь открылись двери трудового лагеря «Трудовой десант», так что во время летних каникул можно не только отдохнуть, но и неплохо заработать.


Образовался этот лагерь три года назад при ассоциации общественного объединения инвалидов «Поможем детям» в содружестве с северодвин-ской городской общественной организацией «Биржа для молодежи».
По словам бухгалтера объединения «Поможем детям» Натальи Королевой, в отличие от прошлого года, когда за три месяца в лагере проработали 105 подрост-ков, в этот раз их число составляет 75 человек, хотя спрос он имеет большой. Все потому, что количество мест ограничено из-за недостаточного объема работы: 25 человек на одну смену. Выходит, кто быстрее подготовит документы, тому и повезет.
А для того, чтобы попасть в отряд, необходимо за короткие сроки предоставить целый пакет документов: это и справка медкомиссии о возможности работы по выбранной профессии, и разрешение от управления образования и органов опеки и попечительства на за-ключение трудового договора и многое другое. К слову, основной возраст юных «десантников» 14—16 лет, а в начале каждой смены с ребятами проводят инструктаж — беседу по технике безопасности.
Этим летом основная задача ребят — уборка территории, выделенной администрацией города. Их можно встретить на пляже, в парках у ДК «Строитель» и драмтеатра, вооруженных перчатками и глубокими мешками для мусора.
За время существования лагеря здесь выработался собственный распорядок дня: сначала завтрак, затем три часа работы, обеденный перерыв и культурный отдых, когда отряд отправляется в кино, парк или центральную библиотеку им. Н.В. Гоголя. Часто ребят водят на экскурсии в службу спасения, пожарную охрану, центр занятости населения, где их знакомят с программами, ориентированными на поиск работы в будущем, проводят различные тесты и консультации. Питанием трудящихся обеспечивает управление образования, а центр занятости населения оказывает финансовую поддержку — около 1700 рублей каждому, не считая честно заработанных 30 рублей в час.
Так что теперь Наталья Валентиновна с радостью говорит, что затея с трудовым лагерем была не напрасной, ведь подросткам есть чем заняться во время летних каникул на пользу обществу и себе.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: За чистотой следят «десантники»
Дата публикации: 14 июля 2010

Автор(ы): Яна Панова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 31
Рубрика статьи: Молодежь Северодвинска

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia