Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Флагман корабелов

19 июля — 70 лет со дня рождения Давида Гусейновича Пашаева

Процитирую «Календарь дат и событий ИТАР-ТАСС»: «Российский учёный в области подводного кораблестроения и машиностроения, с 1993 г. президент Государственного Российского центра атомного судостроения (Северодвинск, Архангельская область), доктор технических наук, профессор, Герой Российской Федерации (1995), Почётный гражданин г. Северодвинска (2001). В 1988—2004 гг. генеральный директор ПО «Севмашпредприятие». Внёс вклад в разработку, создание и развитие трёх поколений атомных подводных ракетоносцев. Лауреат Государственной премии РФ (2000, 2006)». И это всё о нём, корифее отечественного судостроения Д.Г. Пашаеве.


Совсем немного не дожил Давид Гусейнович до этого юбилея. Он мужественно боролся с тяжёлым недугом. При нашей по-следней встрече я попенял было ему по поводу отказа вновь баллотироваться в Общественную палату Российской Федерации. Пашаев ответил: «Мне многие не верят, когда ссылаюсь на здоровье. А ведь последние месяцы я, можно сказать, из больницы не выхожу».
Давиду Гусейновичу удалось сделать столько, что хватило бы, наверное, на несколько жизней. Выпускник Уральского политехнического института, он прошёл на Севмаше все ступеньки карьеры корабела. Он стал первым (и, очевидно, единственным) в истории предприятия генеральным директором, которого избрала конференция трудового коллектива. 1988-й был для Севмаша одним из пиковых. Пройдут считанные годы, и ельцинская Россия резко сократит гособоронзаказ, будет задерживать платежи за уже выполненную работу. «Пашаевки» (заводские сертификаты) вошли в историю города. А Давид Гусейнович останется в ней как человек, сохранивший крупнейший судостроительный завод страны в тяжелейших условиях. Были сложные переговоры с высшими чиновниками страны и руководителями ино-странных фирм, намечались новые маршруты развития. С именем Пашаева нельзя не связать начало строительства платформ для добычи углеводородов на арктическом шельфе. Давид Гусейнович пользовался поддержкой президентов России Б.Н. Ельцина (с которым окончил один вуз) и В.В. Путина, его одарил своей дружбой популярный московский мэр Ю.М. Лужков. Теперь традицию посещать Севмаш подхватил президент Д.А. Медведев. И не случайно: у нас в Северодвинске происходят события, имеющие всероссийское и международное значение.
О том, что Давид Гусейнович — руководитель новой формации, свидетельствует его отношение к прессе. В конце концов он был первым директором Севмаша, чью должность стало можно полностью называть. Е.П. Егоров, Г.Л. Просянкин, А.И. Макаренко именовались безликими «инженерами». При Пашаеве журналистам была открыта дорога на завод, и сам он был открыт для прессы. А редакции и читателям «Северного рабочего» подарил замечательную идею — еженедельный выпуск заводской многотиражки «Корабел» в рамках нашей газеты. Среди множества наград у Давида Гусейновича есть и журналистская — почётный знак Клуба редакторов региональных газет России.
Имя Д.Г. Пашаева навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Оно увековечено в топонимике Северодвинска. На днях мэр М.А. Гмырин подписал распоряжение о присвоении имени Пашаева площади на пересечении Морского проспекта и улицы Ломоносова.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Флагман корабелов
Дата публикации: 17 июля 2010

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia