- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Хороши деревенские пейзажи!
Хороши деревенские пейзажи!
С ФОТОКАМЕРОЙ ПО ОКРУГЕ

Не чужие горы Чужгоры

Автор Яна Панова дата: 17 июля 2010 @ 16:16 в Общество | Нет комментариев

В Приморском районе Архангельской области, неподалеку от Лаи, среди зеленеющих деревьев, спряталась старенькая деревенька Чужгоры. Да так хорошо укрылась за густыми ветвями березок, что незнакомый с этими местами путник и вовсе может пройти мимо. Вот и нас с фотокором, если б не староста деревни Александр Парфинюк, постигла бы та же участь. А познакомились мы с Александром Владимировичем абсолютно случайно.
Лая. Жара. Солнце в самом зените. Комары уже тут как тут, напевают свои монотонные песенки. Гудит мотор наших «Жигулей». Тормозим возле компании незнакомцев, бурно обсуждающих что-то, спрашиваем дорогу. Вдруг один из них просит подвезти его до моста, а сам разговорчивый такой, шутит, улыбается. Я в этих местах бываю редко — горожанка, ну почему не помочь хорошему человеку? Глаза у него добрые.
Так и встретили на своем пути старосту деревни Чужгоры и заехали в гости, уж очень он нас зазывал. В городе бы такое гостеприимство!
Те, кому приходилось бывать в деревнях, вдыхать ароматный запах свежескошенной травы, распустившихся цветов, любоваться старинными русскими избами с множеством маленьких окошек, поймут мое восхищение. Кроме того, вдвойне интересно прогуливаться по новым местам в сопровождении местного жителя. А гид из Александра Владимировича получился удалой. Только успевай оглядываться по сторонам да запоминать.
Вот тянется длинная песчаная дорога, усыпанная мелким камнем, а на конце ее вырастает знакомый каждому водителю дорожный знак: белый круг с красной линией по краю — «Движение запрещено» — дружная идея односельчан. Улыбаемся, фотографируем и спешим дальше. Вдоль узкой тропинки, заросшей густой зеленой травой, встречаем любопытные взгляды. Кто-то уже не в первый раз взялся за косу и грабли, кто-то торопится искупнуться в теплой воде — речка здесь под боком. Главное диво на сегодня — мы: и одеты не по-деревенски, и слушаем, разинув рты, успевая работать ручкой и щелкать фотоаппаратом. Один вопрос повсюду: «А это кто? Откуда? Неужели из сельсовета?!». Из «Северного рабочего», отвечаем, а в ответ: «Из Северодвинска?!». Далеко, думают, заехали гости дорогие. Нежданно-нега-данно.
На гору с ведрами воды шустро поднимается жительница деревни Антонина Ивановна Лебедева, сестра нашего провожатого. Сперва тоже удивляется, забрасывает вопросами, а потом, уже и ведра позабыв, зазывает к себе на огонек. Руки у Антонины Ивановны золотые — на днях сама мостик сколотила. Рассказывает: маленький внучек у нее родился, Даниилом назвали. А вскоре и старший подоспел. Пока нас угощают горячим чаем, узнаем, что Антон так же, как и мы, живет в Северодвинске, а в деревню приехал на выходные, помогать по хозяйству. Только окончил пятый курс втуза, а уже работает инженером на «Арктике». Радуется, что успел вовремя подыскать место, ведь все однокурсники после сессии разбежались, расслабились. «А потом будут думать, где работу найти», — сокрушается Антон. Как и большинство мальчишек, летние каникулы он проводил в деревне. Прежде, говорит, весело было: с утра до вечера бегали, играли, купались, теперь же никого нет, дети выросли, в город уехали.
Распрощавшись с Антониной Ивановной и поблагодарив ее за чаепитие, отправляемся посмотреть на здешнюю часовенку, сооруженную в 2000 году по проекту известного архангельского художника Ивана Архипова. Служба в ней проводится один раз в год в июле, тогда сюда приезжает батюшка из Северодвинска. Жаль, не застали мы ее.
На одной из стен часовни плита — в память о погибших в Великую Отечественную войну и умерших от тяжелых ранений.
«А почему в списке так много Тердуновых? Тердунов, Тердунов, Тердунов...» — удивляемся, а Александр Владимирович разводит руками: «Мы все здесь Тердуновы. И я в том числе». Все как родные, все друг друга знают — оно и видно.
Только Галина и Владимир Титовы, к кому мы зашли напоследок, оказались приезжими. Раньше дом у них был на Лае, а когда сгорел, купили здесь. Старый хозяин собирался жене пианино приобрести, вот и продал им за 500 рублей. Так дому уже лет 300 насчитывается. Познакомились будущие супруги в больнице, Галина Викторовна тогда медсестрой работала. Так и полюбились друг другу, можно сказать, с первой встречи. Как встретились, так вот уже 52 года не расстаются, живут душа в душу. Улыбаются, ласковыми словами друг друга называют.
Эх, жаль времени не хватило всю деревню обойти, пора возвращаться к «Жигулям» и брать курс на Северодвинск. Прощаемся со всеми, благодарствуем за теплый прием.
И почему городского жителя в деревню не затащишь? А затащишь, так потом и не вытащишь — на собственном примере убедились. Здесь и воздух другой, и комары словно с односельчанами в мире и согласии живут — не кусаются. Да и люди добрые.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/07/17/ne-chuzhie-gory-chuzhgory.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.