С УВАЖЕНИЕМ

Хлеб – всему голова


На днях возле мусорного контейнера случайно заметила вброшенный кем-то пластиковый пакет, доверху набитый заплесневелыми кусками белого и черного хлеба, и, честно говоря, пришла в ужас. Видно, с жиру люди бесятся, коль так жестоко обращаются со святыней — хлебом насущным.


В памяти сразу всплыли мамины рассказы о тяжелом военном детстве, когда хлебушек выдавали строго по карточкам — 200—250 граммов в день на человека. Причем приходилось отстаивать длинную многочасовую очередь, где измученные люди от недоедания нередко падали в голодные обмороки. Тонкий ломтик хлеба, намазанный сверху подобием варенья из сахарной свеклы, считался тогда деликатесом.
В наше время хлеб стал доступен абсолютно всем — покупай и, как говорится, ешь сколько твоей душе угодно. А от предлагаемого хлебокомбинатом ассортимента в магазине просто глаза разбегаются: тут тебе и пирожные, и пряники, и сухари, и бублики, и обсыпные булочки, и буханки пшеничного и ржаного хлеба. Всего не перечислишь.
Что же касается цены на хлебобулочные изделия, то, на мой взгляд, она вполне себя оправдывает. Ведь если серьезно вдуматься: какой нелегкий путь проходит привычная для каждого из нас буханка хлеба, прежде чем попасть на обеденный стол! Поэтому, считаю, к нашему главному кормильцу — хлебу надо относиться бережно, с уважением, не запасаться им впрок. А если вдруг случилось, что кто-то не рассчитал и у него остались излишки хлеба, то вам мой добрый совет: не спешите от него избавляться, да еще таким варварским способом, как вынос на помойку. Лучше посушить в духовке к чаю сухариков или, предварительно размочив черствые кусочки в теплой воде, покормить птиц, которые постоянно нуждаются в нашей заботе и внимании.
Лично я никогда не вы-брасываю даже хлебные крошки, не говоря уже о хлебе. Каждый день складываю их в полиэтиленовый пакет, а затем кормлю голубей и воробьев. Хоть какая-то польза будет от этого.
Ведь недаром гласит Божья заповедь: да не оскудеет рука дающего!
Людмила ЮРЧЕНКО

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Хлеб – всему голова
Дата публикации: 21 июля 2010

Автор(ы): Людмила Шурындина   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 63
Рубрика статьи: Письма

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia