xxxxxxxxxxxxx
С ЮБИЛЕЕМ!

Из партизанского края

Автор Администратор дата: 24 июля 2010 @ 16:14 в Общество | Комментарии отключены

Родился Александр Анатольевич на Псковщине, в деревне Верхоляне Гдовского района, в 1925 году. Учебу прервала война, которая стремительно обожгла Гдовщину своим пожаром. Население района от мала до велика было мобилизовано на создание оборонительных сооружений: рыли противотанковые рвы и окопы. Работали день и ночь, на всю жизнь запомнил Александр кровавые мозоли на ладонях.
Селяне старались выехать на повозках и угнать колхозный скот в лес, но далеко отъехать не удалось: враг окружил район со всех сторон. Так началась оккупация с ее «новым немецким порядком». Он предусматривал одно — работу на завоевателей. Молодежь отправляли в Германию или на ремонт железной дороги Псков — Ленинград. Александру выпала участь восстанавливать под постоянной охраной немцев железную дорогу после того, как на ней «поработали» партизаны.
Ребята обнаружили двоих раненых красноармейцев, перевезли их на сенокосные угодья, снабжали питанием и медикаментами. Немцы узнали об этом, нагрянул карательный отряд. Фашисты собрали жителей и потребовали выдать ребят. Люди молчали. Тогда выбрали крайних десять человек и расстреляли. Жизнь дала шанс Александру выжить. А фашистские бандиты начисто обобрали всю деревню и подожгли.
Крепла ненависть к врагу, росло сопротивление оккупантам. Ночью 31 декабря 1943 года, когда немецкая охрана ослабила надзор, 12 парней, среди них и Александр, ушли в обусловленное место встречи со связным 9-й бригады партизан. Александр Копнов стал бойцом 40-го партизанского отряда. Только за один месяц бригада совершила на железной дороге 20 крупных операций. Это была рельсовая война в тылу врага: пускали под откос немецкие эшелоны, взрывали рельсы, железнодорожный мост на станции Добручи.
20 января 1944 года началась операция по прорыву блокады Ленинграда. В конце января сороковой партизанский отряд освободил город Гдов, затем очистили от немцев город Сланцы, после чего вошли в состав действующей 42-й армии Ленинградского фронта. В составе 168-й стрелковой дивизии Александр участвовал в боях за освобождение Пскова. Каждый клочок земли в этих местах полит кровью наших воинов.
17 марта Александр был ранен и из-за тяжести ранения переведен из ленинградского госпиталя в эвакогоспиталь города Иванова. После излечения продолжил службу уже в 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии, которая воевала в Латвии. 8 мая 1945 года на марше на Либаву после объявления о капитуляции Германии для Александра Копнова война закончилась.
Далее была работа помощником мастера на текстильной фабрике в городе Нарва Эстонской ССР, женитьба, переезд в город Кинешму Ивановской области, работа в горторге, учеба в Ивановском индустриальном техникуме и, наконец, направление на работу в ЭМП-8 города Молотовска.
Послужной список в «Арктике» — техник-настройщик, нормировщик, старший инженер, помощник начальника отдела труда и заработной платы, начальник центрального технолого-нормировочного бюро, начальник бюро организации труда и заработной платы цеха № 3. При нем было разработано новое направление в нормировании труда — формирование технологической трудоемкости работ, создание технологических комплектов по всей номенклатуре производства и введение их в автоматизированную систему управления.
В какой бы должности Александр Анатольевич ни работал, его всегда отличали грамотность, целеустремленность, творческий подход к порученному делу. Неудивительно, что его боевая и трудовая деятельность отмечена на самом высоком уровне. 15 наград на груди фронтовика, но самые дорогие — медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени за ту тяжелую операцию по освобождению Пскова.
Он бодро и браво выглядит в звенящем наградами пиджаке. Пожелаем Александру Анатольевичу доброго здоровья, заботы и внимания родных и близких.
Галина КОВАЛЬ,
председатель совета