- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

В лаборатории М.В. Ломоносова (Санкт-Петербург). Фото А. Цветковой
В лаборатории М.В. Ломоносова (Санкт-Петербург). Фото А. Цветковой
К ЮБИЛЕЮ М.В. ЛОМОНОСОВА

Изобретательство по-северодвински

Автор Галина Чарупа дата: 24 июля 2010 @ 16:15 в Культура | Комментарии отключены

В конце октября этого года планируется открыть выставку «К пользе и славе Отечества», которая будет посвящена 300-летию М.В. Ломоносова (юбилей великого помора грядёт 19 ноября 2011 года) и расскажет о традициях рационализаторства и изобретательства.
Подготовка новой экспозиции — процесс творческий, и из скромного проекта маленькой выставки может в итоге «вылупиться» то, о чём сначала даже и не думали. Именно так получилось с проектом «К пользе и славе Отечества», выигравшем один из грантов муниципального конкурса социальных проектов. Когда к его реализации подключился Союз машиностроителей России, работа над проектом вышла на новый виток.
— Музей давно начал подготовку к 300-летию Ломоносова, — рассказала сотрудник СГКМ Любовь Карпова. — Вот уже года три мы показываем в школах нашу мультимедиапро-грамму «Первый русский академик». Второе — в музее создан стилизованный комплекс «Русский северный дом»; примерно в такой избе вырос Ломоносов, и аура деревенского дома тоже способствовала формированию его личности. И вот теперь — проект «К пользе и славе Отечества». Во все времена и независимо от политического строя в России, и на нашей земле тоже, жила страсть к изобретательству и рационализаторству. О Ломоносове не так часто упоминают как об изобретателе, а ведь он много внёс усовершенствований, в частности, в кораблестроение. Интерес его к этой области родился, скорее всего, уже в юные годы. Ломоносовы по дороге на промысел не могли миновать верфь на реке Вавчуга, основанную по указу Петра I, где строили по голландским чертежам гукоры — суда с днищем яйцеобразной формы, способные ходить по морям в сложной ледовой обстановке. Став учёным, Михаил Васильевич изобрёл ряд навигационных приборов: оптический инструмент с искусственным горизонтом, самопишущий компас, механический лаг вертушечного типа, корабельный хронометр с четырьмя пружинами.
Тема новой выставки — рационализаторство и изобретательство со времён Ломоносова до наших дней, причём в основном на местном материале. Союз машиностроителей России вывел на специалистов Севмаша, которые помогут проследить, во что ломоносовские изобретения вылились в наши дни. Сейчас в фондах библиотек Севмаша и СГКМ (а тут хранится библиотека И.С. Бахтина, в которой имеется полное собрание сочинений М.В. Ломоносова) идёт поиск рисунков и чертежей. Сотрудники СГКМ А. Цветкова и
Л. Карпова побывали в Санкт-Петербурге и посетили Музей М.В. Ломоносова — отдел Музея этнографии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, где самым пристальным образом ознакомились с лабораторией нашего великого земляка.
Планируется подготовить серии рисунков и фотографий, показывающих эволюцию ломоносовских приборов в ХХ веке и до наших дней. Будет представлен вид судоверфи на Вавчуге. Моделисты Северодвинска готовят модели гукора и полуфантастической подводной лодки на солнечных батареях. Ожидается образец компьютерной программы «Внедрение рационализаторских идей при строительстве кораблей на ОАО ПО «Севмаш» и виртуальная
экскурсия на кораблестроительное предприятие будущего.
— Мы будем рады, если горожане расскажут о сделанных в Северодвинске запантованных изобретениях, — обратилась к нашим читателям Л. Карпова. — Почему именно запатентованных? Патент — это признание и поддержка государства, а также фиксация самого факта изобретательства. Сейчас в архивах идёт поиск историй реальных северо-двинских изобретателей — в чём суть их изобретений, внедрены ли идеи, какой дали экономический эффект и т.д.
Тут я вспомнила, что в годы детства читала в «Северном рабочем» о северодвинце, который придумал устройство, заставляющее вибрировать удочку для подлёдного лова — так у него рыба лучше клевала. Получил ли он патент на своё изобретение и стало ли оно достоянием широкой практики, мне неведомо. Но, согласилась Л. Карпова, если бы на выставке появилось и такое изобретение, это было бы интересно — ведь страсть к рыбалке тоже является одной из особенностей нашего приморского города, а страсть к изобретательству охватывает все стороны нашей жизни — от грандиозного кораблестроения до маленьких бытовых забот.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/07/24/izobretatelstvo-po-severodvinski.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.