В.А. Знахарев после охоты на медведя. Фотографии из фондов музея
В.А. Знахарев после охоты на медведя. Фотографии из фондов музея

Лето как зима

Дневник человека, проведшего год на самой северной точке Евразии

Макушка лета. Европа и средняя полоса России изнемогают от зноя, в Северодвинске тоже жарко. В тихом зале городского краеведческого музея (СГКМ) читаю дневниковые записи: «27 июня. Метель... 28 июня. Снегом занесло окно кухни и тамбур наружных северных дверей, температура 1,5 градуса... 24 июля. Погода стоит отвратительная. Пролив вскрылся, несёт лёд густыми полями. Сейчас туман». Записи сделаны в 1933 году — дневник вёл повар первой полярной зимовки на мысе Челюскин Владимир Антонович Знахарев.


Герой или не герой?
Когда читаешь дневник, поражаешься простоте изложения. То, что войдёт в историю и будет считаться подвигом, автор воспринимает и описывает как повседневную рутину. Он не рассказывает о научных исследованиях, значении работы зимовщиков для решения экономических или идео-логических задач. Скорее его дневник — это поэма о любви: более всего 35-летний мужчина, оторванный от дома, переживает за отношения с женой Александрой, которую называет не иначе как «моя дорогушка Шурок». Беспокоится за дочку Верочку.
Дневник — исписанная карандашом тетрадь в коричневой обложке — сначала был экспонатом Музея Арктики северодвинской школы № 17. Руководил его работой учитель географии Л.М. Григорьев. В середине 70-х школьный музей прекратил своё существование. Дневник и фотографии В.А. Знахарева теперь хранятся в СГКМ. Предлагаем вашему вниманию отрывки его записей.

Изредка покажется айсберг

12 сентября 1932 года. Начиная писать дневник, я должен остановиться на прошлых днях, проведённых на ледоколе «Русанов». С выходом из Архангельска моя жизнь протекала в повседневной работе на кухне с утра и до ночи... Шторма, которые мы встретили, перенёс великолепно... К мысу Челюскина подошли 23 августа 1932 г. прямо к месту постройки нашей станции. Температура воздуха стояла +12 градусов. 31-го нас высадили на берег. Совершенно невыстроенный дом. Спали в кладовой на ящиках в спальных мешках... «Русанов» ушёл
5 сентября, ещё было в эти дни судно «Таймыр». Со дня отхода мы работали по уборке своих грузов в кладовке и достраивали внутреннее помещение дома, который нам оставили в архиплачевном состоянии.
Морского зверя очень много. Морж, белуха и заяц. Сегодня убили одного зайца и до этого двух моржей. Погода всё время стоит тёплая, так что стоит вылезть на улицу, как оказываешься по колено в грязи. Льдов нет. Только изредка кое-где покажется айсберг.
19 сентября. Оттепель. Пасмурно. Двое ушли делать геологическую съёмку. Пёк чёрный хлеб. Дом начинает приобретать образ культурного жилья. Метеорологи начали наблюдения. Живём по двое. Я поселился с геологом Аллером.
24 сентября. Сегодня в 12 часов увидели стадо оленей я и радист Романыч. Ходили охотиться. Близко не подпустили, пришлось вернуться... Видел во сне моих дорогих Шурок и Верочку. Вот уже скоро два месяца, а я получил только одну телеграмму, наверное, моя дорогушка беспокоится, а я скучаю и не знаю, что творится в семье.

Полярная ночь
28 сентября. Температура 3 градуса, на море шторм 9 баллов. Берег заливает. Унесло несколько бочек.
5 октября. Радиосвязь ещё не работает. Наверное, Шурок считает, что я погиб, или думает: не хочу писать.
12 октября. Погода хорошая, мороз от 10 до 15 градусов. Ходил гулять с Борисом Дмитриевичем, прошли километров 25 на лыжах.
20 октября. Все дни проходят однообразно. Кухня, комната. Комната, кухня. Сожитель мой очень меланхоличен, неразговорчив, так что жизнь протекает очень скучно... День значительно сократился, так что огонь зажигаем в 4 часа дня. Солн-це зайдёт 27-го, а потом наступит полярная ночь — самое скучное время...
17 ноября. Полярная ночь забирает свои права. Свет от зари, бывает, очень мрачно светит, и то только часа полтора. Скоро совсем скроется. Вчера ходил на прогулку один, был туман. На лыжах ходить нельзя. Снегу мало, всё сметает ветром, и, кроме того, где есть снег, большие заструги.
24 ноября. Утром был медведь у кладовой. Я стрелял, но ввиду темноты промахнулся. Медведь ушёл.
1 января. Встречали Новый год очень скромно. Утром встал в 10 часов. Мороз.
2 января. Получил новогоднюю телеграмму от моей дорогушки Шурок. Пишет, что говорила по радиоперекличке, а я не слышал. Бедная, просидела целую ночь — и всё бесполезно...

Нервы натянуты
5 января. Вечером получил телеграмму от жены неприятного содержания. Тут живёшь, не видя культурного мира, кроме девяти сотрудников да собак полуголодных. Полярная ночь, ежедневное нервничанье на кухне. Нервы натянуты до невозможности. И ещё эта телеграмма. Она там совершенно не осознаёт моего положения. Не чувствует, что я живу здесь только ради неё и Веруськи... Ну что же, ничего не сделаешь здесь, вдали от людей.
15 января. Метель, ветер достигает 20 м в секунду. Баня сорвалась.
16 января. Шторм, метель. Выйти на улицу невозможно. В доме температура от минус 2 и до 10 градусов, все ходят в полушубках, а большинство забрались в постели под одеяла и шубы, лежат как кроты. Только мне надо бодрствовать и варить обед и ужин.
29 января. Ветер стих. Топили баню после месячного перерыва. Вымылись...

Работаю через силу
2 февраля. Возобновилась боль в желудке, придётся сесть на диету. По-видимому, у меня язва.
17 февраля. Болею сильно. Не знаю, что будет. Лечить нечем. Работаю через силу. Верно, придётся сложить свои кости на мысе Челюскина...
23 февраля. Медпомощи никакой не получаю, кроме грелки на живот. От работы не освобождаюсь, так что нервы и вообще самочувствие скверное...
6 марта. Убил медведя, которого возьму себе. Длина от морды до хвоста 2 м 54 см, объём груди 1 м 70 см...
13 марта. Носил уголь, заметил медведя. Бежал с полкилометра, не догнал. Вероятно, пуганый, боится человека. Боли в желудке стали немного меньше.
24 марта. Штиль, мороз 30 градусов. Вечером вернулись из маршрута, Борис Дмитриевич обморозил шею и пальцы на ногах...
22 апреля. Получена телеграмма, запрашивают желающих на вторую зимовку. Из нашего штата желающих не оказалось.
14 мая. Вечером пролетела первая стая чаек...
1 июня. Май кончился. Осталось два месяца, если всё будет обстоять благополучно и вскроется пролив своевременно. Болею третий день. Флюс. Работаю через силу.
3 июня. Снег начинает таять. Флюс сильно болит, даже не мог приготовить обед, лежал...
4 июня. Флюс прорвало. Немного лучше.
15 июня. У нас несчастье, пропал Б.Д. во время ночи: возвращался домой, была метель, заблудился. Во все концы ушли и уехали на собаках искать. В два часа ночи привезли слепого. Антонов тоже жалуется на глаза.
16 июня. Б.Д. и Антонов лежат слепые. Никто не ухаживает, а мне со своим отзывчивым характером одному приходится, как няньке, ухаживать за двоими больными. Да ещё Романыч получил телеграмму — жена вышла замуж. Приходится и этого успокаивать.
18 июня. Больные прозрели совершенно.

Домой!

Позади почти год на краю земли, но на всех предшествующих страницах нет столько тоски по дому, сколько в последних записях.
28 июля. Сегодня мне исполнилось 35 лет. Получил телеграмму от моей дорогушки Шурок, поздравление и сообщение о выходе «Сибирякова».
11 августа. «Сибиряков» от нас в 600 км во льдах. Страшно беспокоит, что долго не приходит. Погода стоит всё время пасмурная, дождь, снежная метель, заморозки. С прошлым годом совершенно не сравнить... Ледокол за сутки продвинулся всего на 12 км на север. Шкуры медвежьи висят на улице все мокрые, и высушить негде — как везти, не может никто придумать, а у меня их пять штук, если пропадут, очень будет жаль.
31 августа. Ночью подошли долгожданные ледоколы, но попасть на них в связи с туманом невозможно...
1 сентября. С первым мотором отправился на «Сибирякова».
26 сентября. Стоим в Карском море, ждём «Красина». Кругом тяжёлые непроходимые льды. Осталась одна надежда на «Красина», если он сумеет пробиться до Диксона. А если нет?
30 сентября. Пришли в Диксон. «Сибирякову» задание выводить иностранные пароходы, так что возвращение задерживается почти на месяц.
12 октября. Идём в Архангельск на «Русанове». Я перешёл 9-го вечером. «Сибиряков» остался в бухте Варнэка (Югорский Шар). Думаю, будем в Архангельске 14-го утром.

...О В.А. Знахареве известно, что он был поваром на зимовке 1929—1930 годов на Земле Франца-Иосифа. После зимовки на мысе Челюскин не раз работал на острове Моржовец, ходил на судах Северного и Мурманского морских пароходств, в конце 50-х или начале 60-х вышел на пенсию и жил в Архангельске. А Шурок, кажется, не бросила его...

Мыс Челюскин — северная оконечность полуострова Таймыр и самая северная материковая точка Евразии. В 1932 году экспедицией Арктического института под руководством Р.Л. Самойловича на мысе Челюскин сооружена полярная станция.
По информации www.wikipedia.org, средняя температура июня на мысе Челюскин составляет -1оС, июля и августа +1оС, января -27оС, а зарегистрированный максимум мороза в январе -46оС.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Лето как зима
Дата публикации: 28 июля 2010

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia