- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Миссис и мистер Крэйг в Северодвинске. Фото Е. Легостаевой
Миссис и мистер Крэйг в Северодвинске. Фото Е. Легостаевой
ДАЛЁКОЕ БЛИЗКОЕ

Англо-советская драка

Автор Галина Чарупа дата: 4 августа 2010 @ 11:01 в Общество | Комментарии отключены

Встреча на Чумбаровке
В мае этого года в Архангельске и Северодвинске гостила делегация британ-ских ветеранов арктических конвоев и в их числе семейная пара — Энн и Дэвид Крэйг. Мистер и миссис Крэйг — чрезвычайно приятные в общении люди. Оба родились в 1925 году, но, несмотря на преклонный возраст, сохранили интерес к жизни и хорошую память. Живут в Шотландии, в местечке Килмарнок.
И вот на архангельском «Арбате» — улице Чумбарова-Лучинского — мы с ними познакомились с историком Дмитрием Ивановым. Полюбовавшись на памятник Писахову и выполнив ритуал пожатия его бронзовой руки, группа ветеранов отдыхала на скамеечке, мимо на велосипеде ехал Дмитрий, услышал английскую речь... Тут-то и состоялась встреча, после которой гости не сразу пришли в себя. Повторяли:
— Ит’с фэнтэстик!
С места в карьер Дмитрий поинтересовался, кто из ветеранов был в наших краях в 1943 году. Когда Дэвид Крэйг ответил, что он был, задал вопрос:
— Вам знакомы имена: Томас Ханвей и Уорт Херт?
— Так это же ребята с моего корабля!
Согласна: такая встреча — фантастика. Её вероятность через 65 лет после окончания войны близка к нулю. Но встреча произо-шла!
Почему Дмитрий ищет тех, кто знал этих моряков? Он пишет исследование об иностранцах, которые в нашей области содержались в местах лишения свободы. По его словам, во время войны таких было три или четыре человека; и два из них — Т. Ханвей и У. Херт, кочегар и боцман сухогруза «Дувр Хилл», попавшие на несколько месяцев за решётку за драку в порту. Дмитрия интересует загадочный Тим, которого эти двое вроде бы видели в архангельской тюрьме, но информации о нём в документах найти пока не удалось.

Спасибо Черчиллю
Так вот, очень интересно сравнить трактовки инцидента в порту, которые дают Дэвид Крэйг и Дмитрий Иванов.
Недавно Дэвид прислал мне копию своего материала, опубликованного в Великобритании (даю в сокращении): «Наше судно SS Dover Hill было одним из кораблей конвоя JW-53, известного как «забытый конвой». Когда королевские военно-морские силы были переброшены в начале марта 1943 года для участия в битве в Атлантике, нас оставили в Северной России. Часть времени мы стояли на приколе в Экономии, маленьком порту к северу от Архангельска на реке Северная Двина...
Дороги в этой местности были сделаны из дерева. Поэтому по сторонам дорог строились специальные небольшие будки для курения, оборудованные сиденьями и бочкой с водой. Однажды вечером наш боцман, который перед этим выпил и чувствовал себя неважно, вышел прогуляться и при этом курил. Русский в гражданской одежде сделал ему замечание и сказал, что курить следует в будке. Боцман согласился, зашёл в будку и присел там на скамейку, чтобы докурить свою сигарету. Гражданский пошёл за ним и на хорошем английском стал предъявлять претензии Великобритании за задержку с открытием второго фронта... Замечания русского стали явно досаждать боцману. Парень он был крупный, так что, докурив сигарету, встал и уложил русского на лопатки прямо на дороге. Он не знал, что это был местный лидер Коммунистической партии. Явились два милиционера, чтобы арестовать боцмана. Началась драка, потому что один из наших кочегаров решил помочь боцману, и вскоре милиционеры тоже лежали на дороге. В конце концов наших двоих ребят одолели превосходящие силы противника — и их отвезли в местную тюрьму. Мы ожидали, что суд даст им по месяцу заключения. Как же мы были возмущены, узнав, что боцмана приговорили к пяти годам, а кочегара к двум...
Прошло несколько месяцев. Мы стояли в Молотовске. И вдруг увидели, что по пристани прямо к нашему кораблю идут боцман и кочегар. Мы быстренько взяли их на борт, и они рассказали вот что. Этим утром после завтрака их неожиданно и без объяснений вывели из тюрьмы, и дверь за ними захлопнулась. Поняв, что свободны, они тут же направились на корабль. Мы сообщили об этом официальным представителям наших ВМС, и бывших узников в конце лета отослали домой в Соединённое Королевство на одном из эскадренных миноносцев.
Никто так и не узнал, почему их всё-таки выпустили, и эта тайна оставалась нераскрытой более пятидесяти лет. Пока несколько лет назад мой бывший товарищ по экипажу не послал мне копию двух страниц мемуаров Уинстона С. Черчилля «Замыкая круг» («Closing the Ring»).
Цитирую: «Моё внимание привлекла судьба двух британских моряков с торгового судна, которым недавно вынесен на севере России суровый приговор за нападение на местного коммунистического лидера. Я против возобновления конвоев, если этих несчастных моряков не выпустят и не передадут представителям флота для возвращения на родину. Я убеждён, что крайне отвратительно... заставлять этих людей чахнуть в советской тюрьме в то время, как мы принимаем на себя те риски и опасности, которые понесут британские моряки в будущих конвоях. Я сделаю для них всё что смогу, лично обратившись к Сталину или Молотову».
...Нужно отдать должное сэру Уинстону Черчиллю. Во время ведения войны, неся огромное бремя и ответственность, он всё же смог найти время, чтобы помочь двум из наших товарищей, которые были приговорены к срокам заключения, намного более длительным, чем было необходимо в данных обстоятельствах».

Страдальцы или хулиганы?
А вот что утверждает Дмитрий, изучивший относящиеся к этому инциденту материалы архива Министерства иностранных дел СССР:
— Боцман Уорт Херт гулял вечером по причалу и курил. В это время с партсобрания возвращался первый секретарь Маймаксанского райкома ВКП(б) и сделал ему замечание. Боцман отбросил окурок и дал ему по лицу. Подошёл кочегар, и вместе они нанесли нашему телесные повреждения средней тяжести. Секретарь райкома с милиционерами нашли их на борту, опознали, и моряки ещё раз затеяли драку. Обоих задержали и отправили в следственный изолятор. Думаю, если бы так повели себя русские, им дали бы по восемь лет минимум: драка происходила в военное время на территории военного объекта — Маймаксанского порта — и могла быть расценена как диверсия. Британцам дали ниже нижнего: если мне не изменяет память, боцману четыре года, кочегару два с половиной. На суде они ничего не отрицали. Правительство Великобритании за них ответственности не несло (они не были военными), но их защищали советский адвокат, приглашённый британским консульством, и представитель британского профсоюза моряков. После первого суда была подана жалоба в Верховный суд СССР, состоялся второй суд в Архангельске, и сроки снизили до полутора лет и года. Как мы знаем, отсидели они два с половиной месяца.
В рассказе Дэвида Дмитрий видит немало неточностей: будки на причалах были не курилками, а постами ПВО, там были ящики с песком для гашения не окурков, а «зажигалок». Курить в порту строжайше запрещалось вообще! «Гражданский» не мог говорить на хорошем английском — он имел три класса образования и никакими языками не владел. Как секретарь райкома партии он нёс ответственность буквально за всё, потому и обратился к морякам — жестами и предельно корректно. К тому же он был инвалидом Гражданской войны, потому и не находился в 43-м году на фронте.
— На родине этих двоих моряков считают страдальцами от коммунистического режима, защищавшими честь своей страны, а дело-то — обыкновенная «хулиганка», — считает Дмитрий. — Молодые здоровые лбы (обоим было около 20 лет) просто напились и отмутузили человека, сделавшего им замечание; при задержании оказали сопротивление. СИЗО, конечно, не курорт, но сидели они в отдельной камере, получали продуктовые передачки.
По словам архангельского историка, обстоятельства дела ясны из архивных документов, а вот информация о том, какие последствия имел этот инцидент для большой политики (а последствия были!) и как проходили переговоры между правительствами СССР и Великобритании, засекречена. Кстати, сведения про таинственного Тима Дмитрий надеется всё-таки найти и переписывается с Дэвидом по электронной почте.
Перевод с английского автора


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/08/04/anglo-sovetskaya-draka.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.