Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

«Тепличное»: счёт на дни?

Шансов выжить у единственного в области овощеводческого хозяйства всё меньше

Каждый календарный день для работников «Тепличного» сейчас особенный. С пятого июля, когда получили предупреждения об увольнении, считают: сколько прошло с того дня, сколько осталось до окончания предусмотренного законом двухмесячного срока отработки перед полной свободой от дела, которому многие посвятили годы, отдали немало душевных и физических сил. Так что же происходит в хозяйстве, некогда славном своими достижениями на весь тогда огромный Советский Союз?


Тепло для «Тепличного» — жизнь
Справедливости ради надо сказать, что угроза разорения над этим хозяйством витала не раз. И практически всегда это было связано с тарифами на тепло, которое играет главную роль в структуре затрат при производстве овощей закрытого грунта. Каждое повышение этих тарифов или уменьшение-отмена льгот или субсидий ударяло по экономике предприятия очень больно. Но выживали! Сегодня же умирающие из-за за-движки теплопровода растения в теплицах на виду. От этой наглядности особенно обидно и страшно. Нажали же на рубильник энергетики, как объясняют, из-за накопленных овощеводческим предприятием миллионных долгов за потребленное тепло. Каждая из сторон сумму этих долгов считает по-своему, так же как её составляющие. В частности, продолжается многолетний спор из-за составляющей тарифа за доставку тепловой энергии, который тянется еще с 2004 года, после вывода из эксплуатации проходящего по территории «Тепличного» трубопровода. Этот и другие тарифно-долговые споры разбираются сейчас в судебном порядке. Дело, понятно, не быстрое.

Вмешалась Турция? Или Ярославль?
Овощные прилавки сегодня предоставляют покупателям выбор. «Откуда огурчики?» — во-прос для продавцов из наиболее частых. Старожилы Северодвинска помнят еще тот ни с чем не сравнимый запах свежести первых огурчиков из «своего» хозяйства, когда они казались прямо-таки сказкой на фоне полного отсутствия другой подобной продукции. Многие и сейчас остались верными овощам, выращенным земляками, ценят их свежесть, доверяют качеству.
Но при этом и огурцы, и помидоры, и даже зелень привозят сегодня в наш город откуда угодно, в том числе и из ближнего и дальнего зарубежья. География поставщиков — от среднерусских Иваново и Ярославля, бывших наших республик Азербайджана и Узбекистана до Турции, Польши, Китая... Конкуренция серьезная. И она, судя по всему, тоже не могла не сказаться на финансово-экономической ситуации АСХО «Тепличное».

Природный газ зависит не от нас
Многолетняя мечта северо-двинских овощеводов — приход в наш город природного газа. Здесь уже разработан проект собственной котельной на голубом топливе и давно подсчитано, что себе-стоимость производства овощей при её использовании снизится в полтора-два раза.
Но приход газа в наш город, которого ждали уже в этом году, судя по всему, задерживается. Официальная точка зрения энергетиков по этому поводу: на претворение в жизнь газового проекта элементарно не хватает денег, а их не хватает из-за больших долгов потребителей тепловой и электрической энергии в Архангельске и Северодвинске. Среди должников, понятно, называют и «Тепличное». Круг замкнулся?

Капитализм по-российски
Вся Европа и многие страны мира поддерживают свое сельское хозяйство государственными дотациями. При том, напомним, что фермы-хозяйства-предприятия там в основном в частной собственности. В «Тепличном» помнят еще, что до 2001 года государство поддерживало подобные им предприятия тем, что устанавливало для них специальные тарифы — с 50-процентной скидкой. Потом правительство решило, что поддержку сельхозпроизводителя должны взять на себя субъекты Федерации.
Там, где на местах нашли возможность поддерживать свои тепличные хозяйства, например у наших соседей в Вологде, в Сыктывкаре и в Карелии, — даже и речи нет о закрытии производства собственной витаминной продукции. Архангельская область, увы, средств на это практически не находила. В 2008-м и 2009-м «Тепличное» в качестве такой помощи не получило ни копейки.

Есть ли кому распутать клубок?
Практически все эти проблемы, которые особенно обострились в последнее время, назвал нынешний председатель совета директоров ЗАО АСХО «Тепличное» И.В. Кузнецов. Добавил и еще одну причину бедственного положения предприятия: из-за мирового экономического кризиса были свернуты федеральные и региональные программы, с помощью которых новые собственники «Тепличного», купившие в 2008-м существенный пакет акций этого предприятия у Европейского банка рекон-струкции и развития и у нескольких частных лиц, рассчитывали провести модернизацию предприятия...
Как выход из осложненных долгами отношений с энергетиками обсуждался, оказывается, и вариант вхождения ТГК-2 в число акционеров ЗАО овощеводов. Долги в этом случае могли бы послужить вступительным взносом новых акционеров.

Готовимся к худшему, рассчитываем на лучшее
Между тем в коллективе рядовых работников «Тепличного» его резкое падение связывают именно с приходом новой команды собственников. Основная из обсуждаемых версий: для покупки акций новые акционеры взяли кредит, рассчитываться за который приходится за счет предприятия, которому по специфике производства деньги никогда не давались легко...
Впрочем, форма ЗАО предполагает определенную закрытость хозяйственной деятельности. И конечно, хотелось бы надеяться, что у нынешних хозяев есть в запасе и еще какие-то варианты вывода предприятия из тупика, который не сегодня завтра позволит получившим предупреждения об увольнении перестать считать дни до срока «х». Но более-менее широкому кругу о таких мерах пока ничего не известно.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Тепличное»: счёт на дни?
Дата публикации: 11 августа 2010

Автор(ы): Нина Кожанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia