«Пенсионер» или «пионер»?

Главному редактору архангельского журнала вынесли модный приговор

Автор Администратор дата: 21 августа 2010 @ 11:05 в Культура | Нет комментариев

Долой пять килограммов
— Однажды я обмолвился сыну, что хочу попасть на программу «Модный приговор», — рассказывает Андрей Юрьевич. — А через два дня Иван выслал сообщение: «Приходи на собеседование». На самом деле попасть на программу очень сложно, ведь в редакцию приходят тысячи анкет в неделю со всех городов. Чтобы стать участником, я прошел жесткий отбор. Собеседование — это перекрестный допрос по всем психологическим методикам: пытаются за счет разнохарактерных вопросов сбить человека, проверить, насколько правдива его жизненная история, расколоть на какие-то истины, которые могли бы возмутить или поразить аудиторию. Передо мной, как и перед другими участниками, были поставлены жесткие условия. Во-первых, строгое подчинение воле стилистов. Меня попросили месяц не стричься, не бриться, сбросить пять килограммов.
— Чтобы смотреться на экране?
— Чтобы лучше смотреться в одежде стилистов. Второе условие — следование истории, которую для меня разработали режиссеры: я молодящийся дяденька, который не хочет одеваться в соответствии с возрастом. В этом меня «обвиняли» мои сын и бывшая супруга Елена. Герои в «Модном приговоре» воспринимаются именно как актеры, фактически им за работу выплачивается гонорар — это стоимость выигранного комплекта одежды, которую они забирают. Поэтому в своем отчете о программе в августовском номере журнала «Magazine» я поставил наши имена в кавычках. Хоть мы и выступали под своими именами, но играли заданные роли.
— Вы сейчас в футболке из вашего дефиле, но в программе выбрали комплект стилистов.
— Мне отдали оба комплекта, так как при голосовании результат был 50 на 50. Из своего дефиле я оставил только эту футболку с портретами «The Beatles», потому что я битломан, остальные молодежные вещи разобрали дети, сын и дочь.
— Вы уже придумали, куда наденете новые вещи?
— Я их ношу. На официальные или торжественные случаи. Ездил в командировку в Санкт-Петербург и взял с собой комплекты от стилистов. Это потрясающие вещи. Достаточно просто пиджак встряхнуть, и он прямо из чемодана приобретает хорошую форму.

Что за кадром
— Как стилисты подбирают одежду, в какие магазины водят героев, сколько дней снимается программа?
— Мне было очень интересно принять участие в «Модном приговоре». Для меня это было фактически редакционным заданием. Мы уже не первый раз попадаем на Центральное телевидение. Два года назад сбылась моя давняя мечта — познакомиться с Натальей Мальцевой. Нас допустили на съемку программы «Квартирный вопрос» на НТВ, о чем мы тоже рассказывали своим читателям.
Команда «Модного приговора» очень слаженная, в день снимает от четырех до пяти сюжетов. Отдельно работают режиссеры над историей, у каждого персонажа — своя команда стилистов. Отдельная команда подбирает публику на программы Первого канала. В Москве, кстати, многие так зарабатывают. Люди специально записываются в эти группы, потому что за одну программу платят от 200 до 300 рублей. А в перерывах между записями можно заниматься своими делами, к сессии, например, готовиться. В Останкино дешевые буфеты, есть Интернет.
Съемки «Модного приговора» начинаются с десяти утра. Записываются четыре первые части разных историй. В один день со мной, например, снимали историю про семью, в которой и муж, и жена одеваются одинаково. И только когда отснимут первые части всех программ, начинают по очереди снимать их финалы.
За два дня перед съемками в студии стилисты (со мной работали две девушки и два парня) привели меня в магазин TOP MAN, это сейчас очень модный бренд. Очень стильные приталенные пиджаки, брюки, рубашки строгие, но из оригинальных материалов, огромное количество аксессуаров.
Стилисты кинули на меня взгляд, попросили раздеться, повертели. И все, что они приносили дальше, было один в один мой размер. Брюки даже не нужно было ушивать. Я, конечно, видел вещи, которые мне приносят, но как они смотрятся на мне, не знал. За три часа перемерил комплектов 40, стилисты отобрали три. Скажу честно: это тяжелая работа.
На «Модном приговоре» работают преимущественно молодые люди, как правило студенты. Я сам этого не отметил, но Аня Светлова, мой свидетель защиты, обратила внимание на то, что все девочки на шпильках. Все! Они все одеты стильно, даже гладильщица, которая утюжила костюмы, была на шпильках и в модной блузе. И даже уборщица! Парни одеты с иголочки, причесаны, их руки ухожены, все из мира моды. Это реально — очень модный приговор...
На следующий день меня привели в магазин JACK & JONES — это чисто молодежная одежда. Футболка с принтом «The Beatles» — самое «старческое», что было там. У меня, конечно, был «безопасный» вариант — подобрать одежду, например, черного цвета. Но я хотел, чтобы Архангельск как яркий и модный город прозвучал на всю страну!

«Молодец, Андрей!»
Наше дело начали рассматривать после семи вечера, все в зале были уже никакие, а последний выход начали снимать около полуночи. С десяти утра уже шла работа, и это был третий съемочный день подряд. Можете себе представить, какое напряжение было у ведущих. Поэтому Александр Александрович при каждом удобном случае дремал. Но когда снимали мой выход, проснулся даже Васильев. А в комплиментах Эвелины Хромченко я просто купался, чувствовал симпатию настолько мощную, что впечатления от нее у меня остались только восторженные.
Так как я был ограничен в «самостоятельном» дефиле рамками истории, то решил устроить шоу из своего показа. Люди просто рыдали, когда я выходил в кислотной «молодёжке». Пришлось даже два раза останавливать съемки. К сожалению, многое не вошло — из двух часов съемок делают 50 минут. Почти все реплики Александра Васильева вырезали, но оставили такую его фразу: «Молодец, Андрей! Сзади пионер — спереди пенсионер». Арина Шарапова должна была меня защищать, но почему-то только выражала недовольство и критику.
— Как вы отреагировали на прочтение вашей персоны стилистами?
— Растерялся. Когда я увидел себя в зеркале в их одеждах, это был не я. Я вышел и понял, что это очень хорошие костюмы. Но с такой одеждой картошку есть нельзя... Одежда, которую они для меня выбрали, требует очень спортивной фигуры, пиджаки сшиты так, что спина должна быть всегда прямая. Если я сяду криво, то костюм однажды треснет или поползет весь.
— Не жалеете?
— Нет. С точки зрения эстетического вкуса, который мне Эвелина Хромченко вбила-таки в мозг, я чувствую себя в них комфортно.

Профессионалы
— Сильно ли личности ведущих влияют на программу?
— Я смотрю «Модный приговор» ради Эвелины Хромченко. Первое, что я спросил у нее, пишет ли она книгу по своим комментариям. Ответила: «Пишу, не волнуйтесь». Конечно, и Васильеву, и Эвелине, и Арине редакторы задают реплики, ведь одновременно снимаются четыре-пять программ. Перед ними лежит полный сценарий, они точно знают, какие вопросы и когда должны задавать, но Эвелина Леонидовна всю программу держит в себе. Она запоминает, о чем люди говорят, запоминает вещи и то, как она комментировала их.
— «Модный приговор» — успешный проект, но время эфиров, на мой взгляд, не самое выигрышное.
— Там четко определяют целевую аудиторию, которая и задает время эфиров. Как правило, это домохозяйки, молодые мамы с детьми. Сейчас будет все больше мужчин в программе, потому что редакторы «Модного приговора» поняли, что это тоже их целевая группа. Они учат жен одевать своих мужчин.

***
Телевидение для нас, зрителей, — волшебство и сказка. Шутка ли: за одну программу Андрей Жданов превратился не просто в стильного человека, но и узнал, как таким оставаться всю жизнь. На самом же деле за минутами магических метаморфоз стоит напряженный труд целой команды профессионалов.

Елена НИКИТИНА

P.S. Номер «Magazine» с полным отчетом о съемках выходит в свет в конце августа и в Северодвинске будет выложен в киосках Роспечати. А адрес программы на сайте Первого канала http://www.1tv.ru/anons/id=159456.