Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Личное дело судьи Сенчуковой

Следуя Конфуцию, она выбрала себе работу по душе

Симпатии к этой милой женщине, выбравшей одну из самых суровых мужских профессий, не скрываю. За те годы, что знаю ее и общаюсь, положительное чувство только крепло. Она приветливый и гостеприимный человек, источающий какую-то особенно уютную ауру. А уж о ее способности развеселить человека, поднять ему настроение по собственному опыту знаю. Ну невозможно при общении с ней сдержать улыбку. Даже надевая судейскую мантию, она умудряется сохранять чувство юмора. В рамках закона, разумеется. Представляю нашу героиню — федеральный судья гражданской коллегии Северодвинского городского суда Татьяна СЕНЧУКОВА.


— Татьяна Сергеевна, я когда с судьями общаюсь, меня обычно в первую очередь размер их зарплаты интересует. И даже не столько меня, сколько общественность. Тем более что о размерах судейских зарплат такие фантастические слухи ходят. Но никто почему-то не сознается.
— Ну и я не сознаюсь! Зарплата моя определена президентом в полном соответствии с законом «О статусе судей», и ничего в ней фантастического нету.
— Да бог с ней, с зарплатой. Где появилась на свет самая обаятельная судья Северодвинского городского суда?
— Ой вы льстец! Родилась я в Северодвинске в яркий и праздничный День солидарности всех трудящихся 1 Мая. После того как закончила 22-ю школу, пробовала поступить в Свердловский юридический институт, но неудачно. Поэтому пошла работать на Севмаш. Правда, сейчас и не помню уже, кем я там трудилась. Надо в трудовой книжке посмотреть. А в следующем, 1982 году я устроилась секретарем в городской суд. И одновременно поступила заочно на юридический факультет тогдашнего Ленинградского гос-университета. Сразу после его окончания у меня родилась дочь. А по выходе из декретного отпуска в 1990 году мне предложили работу в качестве адвоката. Им я работала десять лет.
— Брались за дело, если чувствовали, что клиент не совсем честен и порядочен? Срабатывал принцип знаменитого адвоката Перри Мейсона, героя книг Эрла Стенли Гарднера: «Адвокат не может допустить мысли, что его клиент виновен»?
— Книг про Мейсона не читала, но могу сказать, что когда представляешь интересы человека на следствии и в суде, ты в первую очередь делаешь оценку его действий с точки зрения законности, а потом принимаешь во внимание какие-то его личные качества.
— Чаще выигрывали или проигрывали в суде?
— За всю мою адвокатскую карьеру у меня было три оправдательных приговора. А вот одно дело закончилось с применением высшей меры — смертной казни. Но расстрел моему подзащитному в 1991 году указом президента заменили пожизненным заключением.
— Не сомневаюсь, что забавных ситуаций в вашей адвокатской практике было вагон и маленькая тележка.
— Был случай, когда один из заключенных написал заявление на имя заведующей юридической консультацией с просьбой предоставить ему для защиты адвоката... Лаврентия Павловича Берию. Понятно, что сокамерники над ним так нехорошо пошутили, а он и клюнул. Вот еще: один из клиентов, военнослужащий, написал кассационную жалобу в судебную коллегию Военного трибунала и подписался в конце «Целую, Васильченко!». Видимо, посчитал, что кассационная жалоба ничем не отличается от письма родственникам.
— Но адвокатскую практику вы потом всё же оставили, чтобы вернуться туда, откуда начали, — в городской суд.
— В 2000 году в Архангельской области как раз начали формировать институт мировой юстиции. Мне и некоторым моим коллегам-адвокатам тогдашний председатель суда Александр Геннадьевич Ананьин предложил занять вакансии мировых судей. Я приняла предложение, и 27 мая 2000 года состоялось мое назначение. Мировым судьей я проработала до февраля 2004 года. А вот потом уже вышла, так сказать, на федеральный уровень по предложению нашего председателя Александра Сергеевича Феопентова.
— А всё-таки почему вы выбрали юридическую стезю?
— В свое время юрис-пруденция была редкой и интересной специальностью. Институтов юридического профиля было всего четыре на весь Советский Союз. И готовили они по трем направлениям, одно из которых было как раз судейское. Именно желание приобщиться к столь редкой профессии и привело меня на юридический факультет. А еще перед глазами были примеры людей, которые своей жизнью показали преданность этой профессии.
— Женщины-юристы тогда, наверное, и вовсе были в диковинку?
— Точно так. Очень мало было женщин-следователей, еще меньше прокуроров, а тех, кто занимал судейские должности, вообще по пальцам можно было пересчитать. Я помню высококлассных специалистов своего дела женщин-судей нашего суда Прасковью Владимировну Баранову, Анну Николаевну Негреба, Галину Ивановну Лебедеву, недавно ушедшую в отставку. В нашем суде и сейчас женщин-судей не очень много, все больше помощники и секретари, но перед мужчинами мы не теряемся.
— Однако же в некоторых судах налицо обратная ситуация — количество женщин превышает мужской контингент. В Московском городском суде, например.
— Берите ближе. В некоторых районных судах области тоже. Председатели Приморского, Новодвинского, Соломбальского судов — женщины.
— Интересная тенденция получается, Татьяна Сергеевна. В последние годы вам приходилось рассматривать немало так называемых громких дел, получивших широкий общест-венный резонанс, с участием известных в городе персон. Выселение из квартиры бывшего руководителя пресс-службы мэрии Андрея Масленникова, восстановление на работе бывшей заведующей аптечной сети Ольги Капустиной, оригинальный иск целительницы Ларисы Кладовой. Ну и конечно, судебные битвы легендарного садового товарищества «Уйма».
— Совпадение. Я же дела сама себе не выбираю, их распределяет заместитель председателя суда. А дела «Уймы» у нас уже, по-моему, все судьи по очереди рассматривали.
— А иски к «Северному рабочему» рассматривать не приходилось?
— Пока нет.
— А вдруг попадет к вам на стол иск, где ответчиком значусь я?
— Я откажусь от его рассмотрения. Точно так же, если в деле будут фигурировать мои друзья или знакомые. Мы на это имеем право.
— Слёзы участников процесса вас не могут разжалобить?
— Судья при вынесении решений в первую очередь руководствуется законом, и никакие слезы тут ни на что не повлияют. Ни в одном судебном кодексе слово «жалость» не прописано. Пусть хоть в три ручья льются, но если законных оснований для удовлетворения иска нет, то их нет. По-человечески мне, может, и жалко человека, но закон превыше всего.
— Как считаете, граждане юридически подковались в последнее время?
— То, что люди стали чаще обращаться в суд, это очевидно. Хотя безграмотные искодатели к нам по-прежнему приходят нередко, налицо и улучшение качества подаваемых исковых заявлений. Видно, что люди пытаются самообразовываться, читают специальную литературу.
— Наверное, и телепередачи вроде «Час суда» этому способствуют...
— Разве что отчасти. Ведь все эти программы — игровые шоу, а посему от реальной жизни уходят далеко. Не спорю, некоторое рациональное зерно там имеется. Но отдельные передачи выдают такую «юридическую клюкву», что тошно становится. И граждане, насмотревшись этих телесудебных баталий, решают, что так все и должно быть, приходят к нам в суд и начинают действовать как в программе. Я сама с этим сталкивалась.
— Какие дела самые сложные для рассмотрения?
— Каждое дело сложно по-своему. Но есть особая категория — это дела, связанные с определением места жительства ребенка. Их тяжело рассматривать в физическом и в психологическом смысле. Та или другая сторона зачастую требует, чтобы ребенок проживал с ними не потому, что очень хотят с ним жить, а чтобы наказать бывшего супруга из чувства мести, неприязни. Эти негативные эмоции просто витают в атмосфере во время судебного заседания. Страшно, когда родители своего ребенка используют как инструмент для решения своих личных, меркантильных интересов. Это я сейчас говорю не как судья, а как мать.
— Что вы испытываете, когда ваши решения областной суд отменяет?

— Расстраиваюсь, конечно. Начинаю искать, где ошиблась. Не ошибается тот, кто не работает.
— Тяжела, наверное, черная судейская мантия с белым воротничком. Не жалеете, что взвалили себе на шею такое беспокойное хозяйство?
— Нисколько. Я живу в соответствии с моим любимым афоризмом Конфуция — «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».
— Как проводите свободное время, которого, разумеется, не бывает?
— В семье. С любимыми дочкой и собаками. Или за вышивкой.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Личное дело судьи Сенчуковой
Дата публикации: 25 августа 2010

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Право

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia