ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Территории для сити-менеджеров


В городах и районах области продолжаются акции областной власти и партии «Единая Россия», связанные с появлением новой фигуры по руководству хозяйственными делами муниципалитетов, называемой на иностранный манер сити-менеджером.


Не так давно на эту тему в газете «Двиноважье» Виноградовского района высказался один из главных единороссов депутат областного Собрания Андрей Аннин. Он, разумеется, одобрил вносимую на рассмотрение районного Собрания соответствующую инициативу. Надо учесть, что Аннин, довольно крупный лесопромышленник, и сам баллотировался на должность главы района, да проиграл. А если обойти всенародные выборы путём голосования в подконтрольном парламенте района? Вполне можно допустить, что такая мысль греет депутатскую душу.
Позволю себе небольшое отступление. Как-то номер газеты «Двиноважье» в преддверии очередного комсомольского юбилея перечислил лиц, которые являлись первыми секретарями Виноградовского райкома ВЛКСМ. Впечатляющий список: первый вице-губернатор при Николае Киселёве Александр Преминин, мэр Архангельска Виктор Павленко, тот же Аннин, Валерий Пиковской, который был главой района, до того как проиграл на выборах-2009 своему начальнику отдела культуры Надежде Краевой... Все они, за исключением, может быть, Пиковского из политики не ушли и в силу этого к проблеме введения сити-менеджера причастны. Прежде всего, конечно, Виктор Павленко, позиции которого подвергаются яростным нападкам со стороны губернаторской команды.
Если вернуться к комментарию Андрея Аннина, то можно понять, что Виноградовскому району предлагается тот вариант власти, который с марта нынешнего года введён в Котласском. Там вторично победившая на всенародных выборах Светлана Бральнина возглавила районное Собрание депутатов, а главой администрации стал её основной соперник на выборах бывший командир расформированного авиаполка в посёлке Савватия Владимир Апраксин. Не так давно Бральнина дала оценку этой ситуации в газете «Двинская правда». По её мнению, закон нечётко разграничивает полномочия двух руководителей. Если бы в руках у главы района были финансовые ресурсы, решать наболевшие проблемы можно было бы куда оперативнее. Разделение должностей может привести к снижению управляемости, к размыванию ответственности. Характерно, что жители района не понимают, к кому из должностных лиц надо обращаться.
Усилия губернатора Ильи Михальчука по введению должности сити-менеджера в Архангельске известны. Минует ли Северодвинск чаша сия? Информационное агентство «Беломорканал» вчера распространило сообщение в связи с выходом в свежем номере газеты «Бизнес-класс Архангельск» публикаций, резко критикующих областную власть. Один из этих отзывов принадлежит советнику мэра Северодвинска Евгению Михайловскому. Цитирую: «Евгений Михайловский отметил большое количество «некомпетентных людей в правительстве»:
— Государственная служба — это очень серьёзно, особенно в нынешней ситуации, когда централизация государственной власти достигла предела, вертикаль выстроена очень жестко. Разве мы видим сейчас на соответствующих должностях людей, которые уже несколько лет занимались бы конкретной проблемой? Чтобы руководителями министерств и агентств становились люди, которые бок о бок работали с прежним руководителем и были в курсе всех дел, имели перспективное видение ситуации в своей сфере? Тех, которые выросли из начальников отделов и ведущих специалистов? Пороги значительно снижены. Отсюда такое количество некомпетентных людей в правительстве. Это тенденция последних трех лет, раньше такого не было.
Зная жесткую иерархичность, которая сейчас выстроена в северодвинской мэрии, можно предположить, что эти слова советника вышли не без санкции его руководства. Возможно, так администрация города корабелов пытается защититься от идеи региональной власти ввести в городе должность сити-менеджера».
По мнению агентства «Беломорканал» (надо полагать, согласованному с деятелями, которые обитают в доме на Плюснина, 7), идея губернатора Ильи Михальчука о введении в Северодвинске должности сити-менеджера будет продвигаться в конце текущего года. Вложив крамольные мысли в уста советника градоначальника, который вроде бы к тому же является внештатным, власти Северодвинска избежали граблей, на которые наступил мэр Архангельска Виктор Павленко. Баррикады на пути введения новой должности выстраиваются...

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Территории для сити-менеджеров
Дата публикации: 31 августа 2010

Автор(ы): Северьян Двинской
Кол-во статей у автора - 89
Рубрика статьи: Политика

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia