- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ПОМОРСКИЙ РАКУРС

«Это огромное поражение»

Автор Северьян Двинской дата: 1 сентября 2010 @ 13:35 в Политика | Нет комментариев

По достигнутой динамике эффективности область оказалась на 75-м месте из 83, по общему уровню эффективности — на 82-м, в сфере экономики и госуправления — на 83-м, в сфере жилищного строительства и ЖКХ — на 78-м. На столь низкие позиции повлияли рост доли неэффективных расходов, незавершённого строительства, коэффициента ценовой доступности жилья, плохое состояние дорожной сети, отсутствие реформы здравоохранения.
Газета «Бизнес-класс Архангельск» привела мнения как некоторых заинтересованных лиц, так и оппонентов областной власти.
Пётр Орлов, министр ТЭК и ЖКХ области:
— Коммунальная инфраструктура региона изношена чрезвычайно. Это следствие хронического недофинансирования отрасли. Поэтому в данной части оценка Минрегиона совершенно справедлива. Сейчас готовится областная программа модернизации ЖКХ, которая предполагает привлечение федеральных средств. Надеемся, что информированность министерства поможет этому.
Надежда Макарова, министр здравоохранения и социального развития:
— Регион справился с задачей не допустить сокращения мер социальной поддержки. Но ни о каком реформировании, в том числе здравоохранения, речи не шло. Время было тяжёлое, финансирование сокращалось. Сейчас мы начали работу над программой модернизации. Речь идёт не только о закупке нового оборудования и ремонте зданий. Мы говорим об изменении подходов к оказанию качественной медицинской помощи.
Евгений Михайловский, экс-директор департамента экономического развития администрации Архангельской области (2004—2007 гг.), советник мэра Северодвинска:
— Комплексная оценка регионов по такой системе делается уже не в первый раз. и, как правило, Архангельская область занимала место в диапазоне с 47-го по 52-е. Тогда наша задача состояла в том, чтобы занять место в первой тридцатке. Сейчас мы оказались на 82-м месте. Это огромное поражение. Я бы выделил три главные причины, почему так произошло.
Первая — низкий уровень компетентности региональных чиновников. Одна из ключевых проблем здесь — отсутствие преемственности. Разве мы видим сейчас на соответствующих должностях людей, которые уже несколько лет занимались бы конкретной проблемой? Отсюда такое количество некомпетентных людей в правительстве. Это тенденция последних трёх лет, раньше такого не было.
Представители тех регионов, которые заняли ведущие позиции в списке Минрегионразвития, хорошо понимают это и практически «живут» в Москве. Потому что все главные решения принимаются там.
Вторая причина — неверная расстановка приоритетов. Федеральная власть ставит регионам конкретные задачи — реформировать ЖКХ, образование, здравоохранение, модернизировать инфраструктуру. И предлагает под эти задачи конкретные финансовые ресурсы. Чтобы исправить ситуацию, нам сегодня остается только одно — четко реагировать на установки федеральной власти и с готовностью говорить, что мы это сделаем.
И третья причина — субъективность применяемых оценок. При сравнении регионов должны учитываться исходная социально-экономическая составляющая, климатический пояс.
Елена Вторыгина, депутат Госдумы (партия «Справедливая Россия»):
— Вспомните, против чего протестовала «Справедливая Россия» полтора года назад? Против реструктуризации администрации области. Против введения всех этих министерств, правительства. Мы предупреждали, что смена вывески ничего не изменит в подходах к управлению областью. Мы также говорили, что любые преобразования требуют немалых денежных вливаний, тратить бюджетные деньги в условиях кризиса непростительно.
Правительство деморализовано — пустуют кресла двух замов губернатора (на одного заведено уголовное дело), нет зама по социальным вопросам. Из администрации, несмотря на сверхвысокие зарплаты, бегут специалисты. О каком эффективном управлении мы вообще говорим? В регионе даже нет программы социально-экономического развития, хотя на её разработку из бюджета ушли огромные деньги. Область вот уже два года плывет по течению, решения принимаются по прихоти чиновников. Откуда же взяться хорошим показателям?
Были годы, когда по ряду позиций в Северо-Западном федеральном округе мы выбивались в передовые.
А сегодня можем «похвастаться» только высокими неэффективными расходами во всех сферах — не только тех, что названы в докладе. При этом расходы на содержание работников органов государственной власти (в части фонда оплаты труда и начислений на него) за год увеличились на 6%, а доля неэффективных расходов в сфере госуправления составляет от 1,5 до 3%. Чиновники не постеснялись купить себе новые шикарные авто по три млн. рублей и при этом сократить все социальные программы.
Андрей Чураков, политолог:
— В происходящем виноваты сформировавшаяся система управления регионом и персонально те люди, которые последние два года отвечают за состояние дел. Это люди некомпетентные. Если искать какой-то образ, я бы сказал, что система управления у нас построена по схеме печально знаменитой компании «МММ»: это некая пирамида. У Мавроди была финансовая, а здесь — информационно-управленческая. Правительство области главной своей задачей считает не непосредственную реализацию проектов, а создание вокруг них информационного шума. Кажется, что в Архангельской области жизнь кипит, но стоит проверить эти заявления и посылы команды Михальчука, и выясняется, что ничего реально не происходит — мы ничего не имеем.

По материалам газеты «Бизнес-класс Архангельск» подготовил Северьян ДВИНСКОЙ


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/09/01/eto-ogromnoe-porazhenie.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.