- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ДЕЖУРНЫЙ КРИТИК

Кому дорог Сванидзе, а кому…

Автор Николай Кочуров дата: 4 сентября 2010 @ 11:29 в Культура | 1 комментарий

Неизвестный автор не касается темы резкого увеличения числа телеканалов в Северодвинске — он берёт политический аспект. А именно высказывается по поводу моего замечания в адрес программы Пятого канала «Суд истории» насчёт того, что я считаю ведущего Николая Сванидзе совершенно неподходящим для роли судьи: всем известна его ангажированная антикоммунистическая и антисоветская позиция в вопросах нашей истории.
Автор письма вспоминает деятельность уничтоженного Ельциным Верховного Совета России. Только грехи приписаны те, что принадлежали не тому парламенту, а следующему — Государственной думе. Мол, там «было куча партий», при обсуждении вопросов переходили в драку, таскали женщин за волосы, поливали друг друга водой. Партия в Верховном Совете 1993 года была только одна — КПРФ. А драки, таскание за волосы и поливание водой — это достижения Владимира Вольфовича, который стал парламентарием уже после уничтожения ВС.
В анонимке осуждается Руцкой, который якобы вызывал авиацию бомбить Кремль. Впервые слышу о таком, а вот танки Ельцина и стрельба прямой наводкой по Белому дому — безусловный факт. Что же касается Николая Сванидзе, то он 3 октября 1993 года безусловно проявил волю, выйдя в прямой эфир, когда многие собратья-антисоветчики забились по щелям. Это и обеспечило ему подлинное всевластие на ВГТРК, вплоть до того, что он был президентом компании, а теперь может реализовать любые свои проекты.
На двух страницах анонимки живописуются ужасы советской власти. Это, в общем-то, стандартный набор антисоветчины. Плюс ещё режим Пол Пота в Камбодже («Комбодже», пишет автор). В принципе по всем пунктам этих обвинений мало-мальски объективная пресса давно ответила. Разве что неугомонные сванидзе вновь и вновь муссируют эту тему.
А теперь вернёмся к программе питерского канала «Суд истории». В минувшую среду завершён цикл из трёх передач, посвящённых заключению советско-герман-ского договора о ненападении 1939 года. Велеречивый обвинитель Леонид Млечин настойчиво доказывал, что договор открыт ко Второй мировой войне (ох, помню книжечки Млечина поздних советских времён, где он разоблачал западные идеологические службы; теперь, в иные времена, поменял свою ориентацию на 180 градусов). Разумеется, ретив и неистов был в его поддержке «судья» Николай Сванидзе. Как обычно, масса ярлыков была наклеена на Сталина: он-де и палач, и враг своего народа.
А вот линию защиты при поддержке историков и юристов твёрдо вёл Сергей Кургинян. И если в публикации от 14 августа я высказал мнение, что это относительно неизвестный широкому телезрителю полемист, то после многих выпусков передачи «Суд истории», думаю, ситуация коренным образом изменилась. Вот и в этом случае Кургинян настойчиво доказывал необходимость заключения пакта в условиях, когда Англия и Франция пытались оставить СССР один на один с набравшей обороты военной машиной Гитлера. Млечин доказывает: Германия в любом случае была обречена на поражение в войне с Советским Союзом. А как же, простите, оценить судьбу Франции, которую Гитлер разгромил в считанные дни? Так или иначе, но СССР получил передышку на 21 месяц, которые были заполнены интенсивной работой по укреплению Красной Армии и созданию новых видов оружия, передвинул свои границы на сотни километров к западу, обеспечил воссоединение украинского и белорусского народов.
И вот итог голосования телезрителей. 91 процент поддержали позицию Кургиняна, лишь девять — Млечина с примкнувшим к нему «судьёй». Как сообщила на днях газета «Завтра», примерно такие же результаты получены и во всех передачах цикла «Суд истории».
Как в этой связи не вспомнить пресловутый и куда более масштабный телевизионный проект «Имя Россия». К концу его реализации безусловным лидером, самым популярным из россиян становился Иосиф Сталин. Тут подсоединились организаторы во главе с небезызвестным Александром Любимовым, и победителем неожиданно был объявлен Александр Невский. Безусловно, победитель шведов на Неве и немецких рыцарей на Чудском озере. Но фигура тем не менее неоднозначная, вспомним его безусловную покорность монгольским ханам. Да и битвы Великой Отечественной по своим масштабам несравнимы с теми, что происходили в XIII веке...


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/09/04/komu-dorog-svanidze-a-komu.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.