Фото автора
Фото автора

Время возжигать светильники

Чему учат в воскресной школе

Пока общественность спорит о том, надо ли вводить в общеобразовательных школах курс основ православной культуры, многие ребята с удовольствием посещают воскресные школы при православных храмах, жертвуя единственным выходным. Поскольку занятия во многих школах проводятся бесплатно, а сами школы нигде официально не зарегистрированы, качество преподаваемых знаний напрямую зависит от личности педагога.


Сегодня мы поговорим с руководителем воскресной школы при Свято-Никольском храме Северодвинска и регентом детского хора С.И. БЫЗОВОЙ, столь любимой и уважаемой своими учениками.
— Светлана Игоревна, как вы стали преподавателем в воскресной школе?
— В моей судьбе переплелись три линии — музыка, педагогика, храм, которые сейчас, можно сказать, заплелись в косичку. В детстве я училась в музыкальной школе, потом, следуя по стопам мамы, которая всю свою жизнь отдала работе с детьми, поступила в Архангельское педучилище на музыкальное отделение. Сначала преподавала музыку в школе, а теперь работаю музыкальным руководителем в детском саду — и это моя любимая работа.
— Но как вы пришли в храм?
— Когда я поступила в Вологодский государственный университет на музыкально-педагогический факультет, моим любимым педагогом и образцом для подражания стала дирижер-хоровик И.А. Маринкина. Кроме университета она работала и работает регентом, то есть руководителем церковного хора, в кафедральном соборе Вологды. Она вела у нас факультатив «церковное пение», и это меня увлекло. Так я и пришла в храм. Но теперь отчетливо понимаю, что в первую очередь я должна быть благодарна Господу, который послал мне в помощь этого замечательного педагога, потому что в храм люди приходят все-таки не из-за каких-либо авторитетов или по профессиональной обязанности, а для общения с Богом и спасения души.
— В чем вы видите смысл воскресных школ в нашем светском государстве?
— Все мы живем на земле, которая когда-то звалась Святой Русью. Вся жизнь русского народа, его мировоззрение, характер, культурные традиции, этические нормы и эстетические идеалы складывались на основе византийского христианства. Невозможно жить в России, не зная ее историю и культуру, которая неразрывно связана с православием. Поэтому цель любой воскресной школы — духовно-нравственное воспитание личности гражданина Отечества.
Очень многие в современном обществе живут по правилу «бери от жизни все», расхожая фраза молодежи — «это твои проблемы». Главное для этих людей — их желания и удовольствия. Другие люди воспринимаются или как возможность что-то через них получить, или как пустое место, или как досадная помеха на пути к поставленной цели. Такая жизнь ведет к духовной, а зачастую и к физической гибели, потому что идет вразрез с духовными законами мира. Никому из нас и в голову не придет просто так прыгнуть с многоэтажки — разобьешься. Или, например, подышать под водой — утонешь. Это общеизвестно, и в школах даже есть такой предмет — ОБЖ. Но многие ли дети и подрост-ки знают, что курить, употреблять спиртные напитки, сквернословить и вообще грешить — это тоже очень опасно для жизни? Впору вводить новый предмет — ОДБ (основы духовной безопасности). Поэтому одна из основных целей воскресных школ в том, чтобы показать детям: помимо физических законов в мире существуют духовные, нарушая которые, человек вступает в противоречие со своей совестью и с окружающим миром. И напротив, соблюдая и исполняя их, человек обретает подлинную свободу и развитие личности.
— Какие курсы существуют в вашей воскресной школе?
— Курс «Основы православия» подводит детей к размышлению над самыми важными вопросами человеческой жизни: добре и зле, преданности и предательстве, любви и послушании. Занятия проводятся в увлекательной форме — дети слушают интересные рассказы, поучительные сказки, смотрят видео, разучивают песни, выступают на праздниках.
«Творческая мастерская» развивает воображение, фантазию, мелкую моторику и речь ребенка через освоение лепки из соленого теста, оригами, аппликации с использованием разнообразных природных и современных прикладных материалов.
Ребята из старшей группы изучают церковное пение и имеют возможность петь на воскресной Литургии. Наша заветная мечта — когда-нибудь исполнить все песнопения Литургии полностью, предоставив взрослому хору выходной.
В «Театральной студии» мы осуществляем постановку небольших спектаклей. Репетиции, концерты, поездки с выступлениями очень сплачивают детский коллектив и родителей, наших первых помощников. В прошлом году мы выступали в реабилитационном центре «Солнышко», Православном просветительском центре, Епархиальной воскресной школе, на большой сцене Дома корабела. Сейчас готовимся к празднику начала учебного года, который планируем провести в Свято-Никольском храме 26 сентября в 14.00. Будем рады видеть всех желающих на нашем выступлении!
— С детьми какого возраста вы занимаетесь?
— В христианском воспитании не физический возраст играет главную роль, а интеллектуальный и духовный (как сказано в жизнеописании Богородицы, «Она трилетствовала телом и многолетствовала духом»). В нашей школе в прошлом году занимались две группы — 7—11 и 12—17 лет. С этого года открываем группу для дошкольников 4—6 лет, ведь душа и ум удивительно открыты именно в раннем возрасте. И великий грех — не откликнуться на эту потребность души, а тем более не дать необходимой для ее роста пищи.
При нашем храме существует и воскресная школа для взрослых. Как часто мы приходим в храм с надеждой на спасение, но на спасение от невзгод в этой жизни! Человек готов верить, но желает получить по вере уже здесь и сейчас. Он не готов к труду самовоспитания в союзе с церковью. А ведь вера — это не просто констатация факта: «Да, Бог есть, ну и что?» — или: «Бог у меня в душе». Когда же человек понимает: «Бог есть — значит, мне надо что-то делать», — это «что-то делать» довольно быстро и естественно выливается в покаяние, молитву, дела милосердия, построение своей жизни по заповедям. Тогда и начинается духовное возрастание отдельного человека и нравственный и экономический подъем общества в целом.
— В чем отличие воскресной школы от общеобразовательной?
— В общеобразовательных школах педагоги больше заняты разносторонним обучением, нежели воспитанием. Отталкиваясь от мысли поэта Н. Заболоцкого, здесь хочется сказать: ребенок — не сосуд, который надо наполнить, а светильник, который надо зажечь. Воскресная школа помогает детям становиться нравственными, добрыми и честными, порядочными людьми, неравнодушными к чужой проблеме, а также творческими личностями, способными самостоятельно мыслить и находить радость во всех проявлениях жизни.
— Разве духовное и личностное развитие — не прерогатива семейного воспитания?
— К сожалению, православные традиции семейного воспитания утеряны. Взрослые люди заняты зарабатыванием денег, на общение с собственными детьми у них не хватает ни времени, ни сил. Нам, взрослым, нельзя забывать, что детство, отрочество, юность — это время развития личности, становления характера, и если родители перестают учить детей «разумному, доброму, вечному», дети не прекращают воспитываться, они просто находят себе другого «воспитателя» — телевизор, Интернет или дворовую компанию. От нас, взрослых, требуется постоянное участие в жизни детей. А воскресная школа может помочь удержать их от дурного влияния, стать объединяющим звеном, которое вернет родителям и детям радость совместного общения и творчества.
— Есть ли проблемы у воскресной школы?
— Самая главная наша проблема — отсутствие помещения для занятий. Как правило, мы занимаемся в трапезной храма, иногда приходится проводить уроки в притворе или библиотеке. Еще очень жаль, что мы не можем заниматься с ребятами на неделе, встречаемся с ними только в субботу и воскресенье.
— Вы считаете работу в воскресной школе и детском саду своим призванием?
— По моему мнению, человек, нашедший свое призвание, — тот, кто определил для себя место, на которое его поставил Бог, выбрал служение, для которого Он его призвал. И если человек в своей любимой работе, как бы ни была она тяжела, черпает радость и вдохновение, имеет возможность творить, то это награда от Господа за труды и стремление приносить пользу, работая на этом поприще.
Беседу вёл Илья ПАВЛОВ

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Время возжигать светильники
Дата публикации: 11 сентября 2010

Автор(ы): Илья Павлов   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 6
Рубрика статьи: православие

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia