Смог от пожаров держался больше трёх недель. Фото автора
Смог от пожаров держался больше трёх недель. Фото автора

Дым Отечества

Летний отпуск в центре природных пожаров

Приехав недавно из отпуска из Ивановской области, отшучивалась, отвечая на вопрос: «Почему не загорела?» Мол, солнца не видела из-за смога от пожаров. Действительно, к одной беде — жаре, зависшей над Центральным регионом России на два месяца, с середины июля присоединилась другая — пожары, дым от которых плотной вуалью окутал среднюю полосу и Поволжье. Солнце, а точнее красное пятнышко, едва различимое на сером небе сквозь дымную завесу, заставляло вспомнить кадры из фильмов об апокалипсисе.


Солнечный угар
Жара, превратившая в деревнях траву в желтый ковёр, а в городах плавившая асфальт, заставляющая в дневные часы людей спасаться где угодно: дома у распахнутых окон, в офисах, которые спешно оборудовали кондиционерами, в любых водоёмах, отступать не спешила. Сухое и жаркое лето способствовало появлению массовых пожаров. К которым, как оказалось, никто не был готов...
Когда в районе города Южа Ивановской области появились первые лесные пожары, о наступающей опасности никто не говорил. Едва почувствовав едкий запах дыма, жители нашей деревни Кощеево Шуйского района сразу же позвонили в службу МЧС по хорошо известному телефону 112 — чтобы узнать, как защититься в случае пожара. На той стороне провода решили ответить вопросом на вопрос: «Рядом с вами что-нибудь горит? Тогда нас не беспокойте». Запомнилось одно из сообщений по Ивановскому ТВ, в котором говорилось, что волноваться не стоит, поскольку очаг возгораний не превышает 1,5 га, а на месте пожара работают четыре (!) единицы техники.
Оказалось, что официальные данные очень расходились с реальной ситуацией. О том, что происходит на самом деле, люди узнавали от родственников, живущих в других районах области. Тогда выгорели несколько деревень под Южей, горели заброшенные торфяники в Пестяковском и Палехском районах. Жители одной из пострадавших деревень возмущались: когда огонь подкрадывался к домам, они позвонили пожарным. Те ответили, что сейчас на объекте и выехать не могут — охраняют коттеджный посёлок. Пришлось спасать деревню самим, вооружившись бензопилами, вёдрами с водой, засыпая языки пламени землёй. Так было во многих районах страны — где-то пожарные не успевали подъехать вовремя, где-то не хватало техники, большая часть из которой устарела.

Отчего горим?
В один из дней к соседям приехали родные из Рязани. Привезли детей — в наших местах дышать было полегче. Дорога, по их словам, была страшной: видимость в некоторых местах до 20 метров, ехали в защитных масках. По сторонам, говорили, лучше было не смотреть: на месте весёлых деревень теперь пепелища, а о существовании здесь жизни говорят лишь обугленные печки. Из уст в уста передавались истории: как одна пожилая пара решила укрыться в подвале дома, полагая, что огонь туда не проникнет, и задохнулась; как женщина забежала в горящий дом за забытыми документами, а выйти уже не смогла...
И у нас бывали дни, когда находиться на улице можно было не более 15 минут — начинали слезиться глаза от дыма. Приходилось плотно закрывать окна, завешивая их мокрой марлей. Через десять минут из-за удушающей жары она становилась сухой... В аптеках самым востребованным товаром стали защитные маски и валидол. Местные газеты писали, что число вызовов «скорой помощи» увеличилось почти в два раза, резко возросло количество смертей. Страдали и животные. В лесах пропали ежи, которые считаются санитарами леса, птицы не смогли выкормить потомство. С засухой на приусадебных участках боролись своими силами, из-за частых поливов кое-где начали мелеть колодцы. А в храмах во время служб читали молитвы о дожде.
Такого лета старожилы не припомнят. Да, горели леса в 1972 году, но чтобы сгорали целые деревни — такого не было. Хотя, как признают эксперты, главной причиной торфяных пожаров как в 1972 году, так и сейчас, стал человеческий фактор: в частности выброшенные из проезжающих автомобилей непотушенные сигареты.
О масштабах проблемы по государственным телеканалам заговорили только тогда, когда стали дотла сгорать сёла, гибнуть люди, когда огонь вплотную подступил к столице. Тогда за решение проблемы взялся сам премьер-министр Владимир Путин, выехавший к погорельцам в Нижегородскую и Рязанскую области. Когда полыхнуло полстраны, новости стали напоминать фронтовые сводки. Шутка ли, в первой неделе августа огнем были охвачены 20 субъектов Федерации, режим чрезвычайной ситуации введен в семи. На борьбу с огнем бросились всем миром. Пожарные, спасатели, милиция, добровольцы, подоспела и иностранная помощь.
Очевидно, что огромных затрат и выделения миллиардов рублей в помощь погорельцам и на строительство новых жилых домов можно было бы избежать, если б вовремя проводилась профилактика лесных и торфяных пожаров. Ведь синоптики предупреждали, что лето будет засушливым и жарким...Стоило вести и активную пропаганду среди населения — категорически запретить разводить костры в лесах, не оставлять мусор. Это должно стать частью экологического воспитания, как делается в других странах. Мы сами были свидетелями такой ситуации: дым от пожаров ещё не рассеялся, а на берегу речки отдыхающие разожгли костер. Полностью его затушить после пикника они забыли.

Виновата ...природа
Госдума первое после летних каникул заседание тоже решила посвятить этой теме. После докладов руководства МЧС и Минприроды голосами единороссов был сделан вывод: виновными в катастрофических пожарных потерях стоит считать «аномальные природные явления». Хотя почему это произошло, вам скажет любой деревенский житель. Раньше-то каждый район леса был закреплён за лесниками — работниками государственной лесной охраны. Они обходили свои владения и могли обнаружить очаги пожаров и во-время затушить, проводили профилактическую вырубку леса. В лесах были специальные наблюдательные вышки. Сегодня государственная лесная охрана фактически ликвидирована, и, согласно Лесному кодексу, за пожарной безопасностью следят частники — арендаторы леса. Как? Показали события этого лета.
На этом же заседании Госдумы глава МЧС признавал свои ошибки: надо было раньше посылать самолеты в Нижегородскую, Рязанскую, Воронежскую области, «не слушая успокаивающие доклады губернаторов», объявлять режимы чрезвычайной ситуации прямо из центра. Интернет-газеты писали, что данные о масштабах бедствия занижались чиновниками на местах: они боялись ответственности. Получается, огненный «конец света» выявил пороки системы управления природным хозяйством и госвласти в целом.
Теперь лесную отрасль ждут изменения. Президент Дмитрий Медведев поручил подготовить изменения в Лесной кодекс, произошел ряд кадровых рокировок. Лесное хозяйство выведено из структуры Министерства сельского хозяйства и переподчинено правительству России. А МЧС направило в Госдуму законопроект о добровольцах противопожарной службы, предлагающий наделить дружинников льготами и социальными гарантиями. Очевидно, полномочий пухлой структуры МЧС, чтобы предотвратить природные стихии, уже недостаточно. В какую сумму обойдется новое ведомство, не сообщается. У государства денег на всё хватит.
...Вот так нас провело это лето. Конечно, не хватило последних двух недель августа, когда дым уже рассеялся, чтобы надышаться свежим деревенским воздухом. Не удалось поесть свежих ягод: в лесах Центральной России их не было и на приусадебных участках высохли. Оттого начинаешь больше ценить наш тихий северный край, который хоть ласковым теплом не часто радует, но и на неприятные сюрпризы сдержан. Пока.

По информации МЧС, ущерб пожарной технике в результате природных пожаров составил около трёх миллиардов рублей. По официальным данным, зафиксирована гибель 53 человек, полностью или частично уничтожены 127 населенных пунктов. Площадь пожаров составила более чем 500 тысяч га. По данным Минрегиона, сгорели 1910 домов. До 25 октября все погорельцы должны вселиться в новые дома. Государство выделяет на строительство дома по 2 миллиона рублей. Всего на эти цели правительство направит около 5 миллиардов рублей.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Дым Отечества
Дата публикации: 15 сентября 2010

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia