20 июля 1984 года. В руках А.И. Громогласова знамя Северодвинска, к которому маршал Д.Ф. Устинов прикрепляет орден Ленина. Фото В. Капустина
20 июля 1984 года. В руках А.И. Громогласова знамя Северодвинска, к которому маршал Д.Ф. Устинов прикрепляет орден Ленина. Фото В. Капустина
С ЮБИЛЕЕМ!

Во главе города, завода и обкома


Помнится, когда четверть века назад зашла речь о назначении на не самую главную, но ключевую должность заведующего отделом организационно-партийной работы Архангельского обкома КПСС первого секретаря Северодвинского горкома Анатолия Ивановича Громогласова, я решил обсудить этот вопрос с заместителем заведующего земляком-каргополом Альбертом Афанасьевичем Заросликовым (ныне покойным): почему не его, корифея в оргделах, назначают на этот пост? Заросликов по-доброму улыбнулся: «Если бы ты лично знал Анатолия Ивановича, то не спрашивал бы».


К тому времени за плечами у Громогласова была большая жизненная школа. Сын фронтовика из новгородской глубинки, выпускник ремесленного училища в Ленинграде, он в 1954 году прибыл в Молотовск и был принят судовым электриком в нынешнее СПО «Арктика». Рос как профессионал (первым среди электромонтажников стал ударником коммунистического труда), учился и уверенно шагал по ступеням служебной лестницы. Мастер, начальник бюро ОТК, заместитель начальника цеха, секретарь парткома предприятия... В 73-м стал начальником самого крупного на предприятии цеха № 1. А поскольку Анатолий Иванович отличный организатор и к людям всегда подход находил, его вновь выдвинули на партийную работу, избрав вторым, а в 1977 году и первым секретарём горкома КПСС.
Редактор «Северного рабочего» Василий Петрович Соснин работал со многими руководителями. Если из председателей горисполкома он выделял Николая Григорьевича Орлова, то из первых секретарей — Громогласова. Ежедневно ранним утром с ним можно было связаться, узнать главные новости, сверить, что называется, курс. «Северный рабочий» в отличие от многих других газет был лишён мелочной опеки со стороны отделов горкома: все принципиальные вопросы редактор решал напрямую с первым секретарём. Это был истинный пример, как тогда говорили, ленин-ского стиля в партийном руководстве печатью. Газета уверенно набирала тираж, усиливалась кадрами, в том числе из разных регионов страны (новичков быстро обеспечивали жильём), побеждала в различных конкурсах и фестивалях.
Конечно, газета была отнюдь не единственным делом для первого. В те годы Северодвинск бурно развивался. Строились новые цеха, росли жилые кварталы с современной инфраструктурой. Высокой оценкой этого труда стало награждение города орденом Ленина. Честь получать его из рук члена политбюро ЦК КПСС, министра обороны СССР, маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова выпала именно Анатолию Ивановичу вместе с председателем исполкома городского Совета народных депутатов А.Е. Ткаченко и первым секретарём горкома ВЛКСМ Н.Г. Щербининым. Кстати, сам Громогласов награждён главными советскими орденами: Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. В 1984 году ему присвоено звание Почётного гражданина Северодвинска.
Познакомившись в обкоме партии с Анатолием Ивановичем лично, я убедился, что он был человеком демократической складки. Бумага не заслоняла для него человека. Можно было посоветоваться, получить информацию, порой неожиданную. Он в общении человек очень внимательный, заботливый к собеседнику. И вдруг — новый поворот. Минсудпром СССР обратился в обком партии с просьбой дать согласие на перевод Громогласова генеральным директором СПО «Арктика». Я и сам вскоре оказался в Северодвинске и помню, как при первой же встрече Анатолий Иванович повёл со мной обстоятельную беседу о том, каким ему представляется «Северный рабочий» в непростое перестроечное время.
И ещё раз судьба вынесла Громогласова на высокую политическую орбиту. После того, как в 1990 году Ю.А. Гуськов был избран первым председателем областного Совета народных депутатов, он уговорил своего преемника по Северо-двинску выдвинуться на должность первого секретаря обкома КПСС. Избрание состоялось, на последнем в советское время партийном съезде Анатолий Иванович стал членом ЦК КПСС. Это было крайне трудное для партии время, и Громогласов прилагал все силы, чтобы выруливать из сложнейших ситуаций. Но мы же помним финал: события августа 91-го, опечатанные парткомы, нелёгкая доля партийных работников, которых всячески пытались ошельмовать захватившие власть «демократы». Громогласов поддерживал коллег, а доводилось — и провожал в по-следний путь. Помню, как в начале сентября 91-го хоронили лидера областной писательской организации и редактора партийного журнала Николая Андреевича Журавлёва. Гроб с телом несли Громогласов и секретари обкома Е.Т. Гурьев, А.В. Новиков, Т.М. Гудима.
Политическая жизнь бурна и переменчива. Но опыт организатора, житейская мудрость никуда не уходят. Очень скоро эти качества Анатолия Ивановича были вновь востребованы на областном уровне. В течение долгого времени он работает исполнительным директором регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, много сделал для сохранения и развития экономики Севера в непростых условиях.
Анатолий Иванович прекрасно знаком с ситуацией в Северодвинске, где живут его дети и внуки, часто здесь бывает, остаётся читателем «Северного рабочего». Совсем не случайным стало его включение в общественный консультативный совет при мэре М.А. Гмырине. Этот орган ещё называют советом старейшин. Что ж, у Анатолия Ивановича стало больше оснований быть его активным членом — ведь сегодня ему исполняется 75 лет.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Во главе города, завода и обкома
Дата публикации: 15 сентября 2010

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia