- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Лодочные сараи. Фото автора
Лодочные сараи. Фото автора
ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Нёнокса — древняя и прекрасная

Автор Администратор дата: 25 сентября 2010 @ 10:46 в Культура | Нет комментариев

Осень, полная бабочек
День серый, небо затянуто унылыми тучами. Конечно, дождя никому не хочется... Но уже когда мы заходим в музей, небо подмигивает нам небольшим бирюзовым просветом. И к середине дня тяжелая, нависающая над нашими головами пелена куда-то исчезает — белоснежные облака распростерлись гигантскими пышными перьями, сквозь них проглядывает солнце. Празднично, нарядно заиграла осенняя листва, неизвестно откуда выпорхнули стайки бабочек. Их так много — пестренькие крапивницы, скромные капустницы. Одна присела отдохнуть на потемневшей от времени деревянной калитке — живое украшение! Так, любуясь окрестностями, мы до-шли до храмового комплекса.

Брёвна — ровесники Ивана Грозного
Деревья, использовавшиеся для строительства нёнокских храмов, действительно очень древние, они начали свою жизнь аж в XVI веке (возможно, как раз во времена Ивана IV), двести лет росли, набирали силу...
Экскурсанты подходят к Никольскому храму с трепетом и восхищением. В отличие от Троицкого он почти полностью отреставрирован, можно по достоинству оценить великолепие северного деревянного зодчества. Все в нем дивно — от массивных бревенчатых стен, опирающихся о землю, до уходящего в небо, почти касающегося облаков ажурного купола с крестом. Одна женщина припала к стене храма щекой и ладонями, а потом и всем телом, словно прислушиваясь к голосу пролетевших столетий. Ее примеру последовала вторая, третья экскурсантки... Что они делают? «Заряжаемся энергетикой», — тихо пояснила одна «слушательница». Действительно, здесь хорошо и спокойно, суетные и печальные мысли покидают вас. Храмовый комплекс вознесся над деревней: стоит на высоком холме, издревле известном как Красная гора, — ближе к небу. Вглядываешься в изысканные очертания шатра и барабана — не верится, что вся эта деревянная красота творилась обычным топором... В стороне лежат бревна, отбракованные реставраторами. Смотрю на потемневшие растрескавшиеся годовые кольца — древние, прекрасные следы минувшего, чем-то похожие на галактики в миниатюре. Изумляют пазы и идеально совпадающие с ними выступы. Благодаря этой системе сруб храма возводился без единого гвоздя — и на века!
Троицкий храм еще без куполов... Зато полностью отреставрирована колокольня. Поднимаемся по крутой деревянной лесенке, чтобы увидеть всю Неноксу с высоты птичьего полета. Деревянные домики, огороды, пасущиеся возле заборов козочки... Почти полное ощущение XIX века. Вот только дыма солеварен не хватает: промысел, делавший Неноксу богатой и процветающей целых 500 лет, давным-давно угас.
Идем к единственной сохранившейся солеварне: крыша обрушилась, остались лишь покосившиеся стены с маленькими дверными проемами. Пригнувшись, заходим в солеварню, а там... ничего. Два уцелевших соляных амбара выглядят лучше. Стены белые, какие-то даже оплывшие — насквозь просоленные, впитавшие дух прежней, богатой жизни Неноксы. Но где она теперь, эта жизнь?..

...Вечереет. Плывут по небу облака-башни, облака-птицы — прячут солнышко.
Над селом, как сотни лет назад, поднимается дым, но не из солеварен — народ, умаявшийся на сборе картошки, дружно затопил баньки.
Солнце выглядывает из-за облаков и улыбается нам. Придорожная трава вдруг наливается оранжевым осенним цветом. Удивительное это место — старинное село Ненокса.

Виктория ВОЛКОВА


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/09/25/nyonoksa-drevnyaya-i-prekrasnaya.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.