ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Уйдём под воду или покроемся славой?


Два дня на прошлой неделе в Москве проходил международный форум «Арктика — территория диалога». Его участниками стали премьер-министр России, президент Исландии, великий князь Монако.


Если продолжать перечень высокопоставленных лиц, то нельзя не назвать Сергея Шойгу. Он не только министр по чрезвычайным ситуациям и генерал-полковник, но и президент Русского географического общества, которое было организатором форума. Ну и, конечно, депутата Госдумы от Архангельской области Артура Чилингарова — Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и в качестве знаменитого полярного исследователя — представителя президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. В качестве рабочей лошадки область представлял на форуме заместитель губернатора по региональной политике Тимур Тайсаев.
На форуме шло обсуждение проблем обширнейшего региона в различных аспектах: географическом, геологическом, социально-экономическом. Да и без политики не обойтись. Метеорологи, например, опасаются таяния арктических льдов. В этом случае (по пессимистическому варианту) уровень воды в Мировом океане может подняться аж на 57 сантиметров, что приведёт к полному затоплению территории Архангельской области, а полуостров Таймыр превратит в остров.
Но это случай, что называется, крайний. Речь шла всё-таки о делах более практических. Это освоение и разведка природных ресурсов, в том числе арктического шельфа, природоохранная деятельность, развитие транспортной инфраструктуры региона. Всем понятно, что эти темы представляют огромный интерес для нашей области. В непосредственной близости от архипелага Новая Земля располагается крупнейшее газоконденсатное Штокмановское месторождение. В Архангельске сосредоточена большая часть российского арктического научного флота — из 14 гидрографических судов 12 приписаны к этому порту. Судостроительные верфи Северодвинска готовы строить любые суда, в том числе для работы в сложных арктических условиях.
Крупной организационной мерой должно стать возрождение дирекции Северного морского пути. Только в этом случае трансарктическая водная магистраль будет работать слаженно. А ведь перевозка грузов по Севморпути сокращает доставку из Северной Европы в Китай на восемь дней, до Японии — на 13, до Кореи — на 11. Артур Чилингаров считает, что эта дирекция должна базироваться в столице Русского Севера — Архангельске. Чилингаров рассказал, что Россия возрождает экспедиционный флот, в состав которого войдут ледоколы «Ямал» и «Россия». Кроме того, скоро российский научный флот пополнится новым экспедиционным судном «Академик Трешников».
Премьер-министр РФ Владимир Путин определил такие задачи: «В первую очередь речь идет о создании качественных, комфортных условий для жизни людей, в том числе о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных и малочисленных народов Арктики. Их самобытность мы обязаны учитывать при развитии социальной сферы, системы образования, здравоохранения, формировании информационной среды». Второй масштабной задачей, по мнению премьера, является привлечение в регион масштабных отечественных и западных инвестиций. Однако Путин особо отметил, что все проекты должны реализовываться с учетом строгих экологических требований.
Политические вопросы на форуме, как говорится, не выпячивались. Однако в дни работы конференции агент-ство «Регнум» распространило сообщение о том, что в 2013 году Россия подаст заявку на расширение континентального шельфа в Арктике. Речь идёт о территории около 1,2 миллиона квадратных километров в районе подводного хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Заметим, что на эту территорию претендуют также Дания и Канада. Право на шельф придётся доказывать в ООН. Между тем недавний договор между Россией и Норвегией об уточнении арктической границы вызвал скепсис у ряда экспертов: не уступили ли мы часть своего шельфа... Договором 15 сентября 2010 года была поделена поровну территория, которая долгие годы считалась нашей: границы были определены и царским указом 1916 года, и постановлением Президиума ЦИК СССР 1926 года. До 1970 года это решение никем не оспаривалось. Переговоры по разделу инициировала Норвегия, после того как стало известно о богатом месторождении свода Федынского. Не совсем понятно, зачем российские власти приняли решение поделить то, что и так принадлежало нам, — богатый нефтью и рыбой район, но тем не менее у решения есть положительная сторона: договор дает нам возможность доказывать право на владение хребтом Ломоносова.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Уйдём под воду или покроемся славой?
Дата публикации: 28 сентября 2010

Автор(ы): Северьян Двинской
Кол-во статей у автора - 89
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia