- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Благоустройство дворов — визитная карточка управляющих компаний. Посмотреть на площадку возле дома № 104                                 по улице Ломоносова северодвинцы приезжают из других районов города. Фото В. Капустина
Благоустройство дворов — визитная карточка управляющих компаний. Посмотреть на площадку возле дома № 104 по улице Ломоносова северодвинцы приезжают из других районов города. Фото В. Капустина

План по ТСЖ перевыполнен

Что это даст собственникам жилья и чиновникам?

Автор Ольга Овчинникова дата: 29 сентября 2010 @ 10:28 в Первая полоса | Нет комментариев

Есть 30 процентов ТСЖ!
Несмотря на то что лето — мертвый сезон, когда город заметно пустеет, удалось провести в многоквартирных домах лавину собраний собственников, естественно, в заочной форме. Собственники проголосовали за создание товариществ собственников жилья и частных управляющих компаний (УК). Сегодня в 410 домах зарегистрированы ТСЖ, что составляет более 30% от общего количества многоквартирных домов в Северодвинске. По требованиям федерального фонда таковых должно быть не менее 20%.
Выполнено и другое условие: 80% жилого фонда города должно быть в управлении у частных управляющих компаний. На сегодняшний день 735 домов вышли из муниципального управления, а это 88,6% от количества многоквартирных домов под началом УК.
В Северодвинске кроме шести муниципальных управляющих компаний действуют 28 частных, шесть из них — акционерные общества.
Такие итоги прозвучали на пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи Пётр Чечулин, начальник отдела по организации работы с собственниками жилья Михаил Мазуренко. Имеются в виду формальные параметры, которые до сих пор не давали Северодвинску возможности претендовать на деньги фонда. К примеру, Архангельск в этом году получил в очередной раз поддержку — 700 миллионов рублей на капремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья, а регион в целом более миллиарда. Северодвинцы же — ни копейки.
В настоящее время комитет ЖКХ, транспорта и связи город-ской администрации формирует адресную комплексную программу по капитальному ремонту домов. Федеральные средства возможно расходовать на пять видов работ — ремонт кровель, фасадов, подвалов, лифтов, инженерного оборудования многоквартирного дома. В целом по городу на проведение капитального ремонта потребуется 800 млн. рублей.

Кому дадут на капремонт

Сейчас чиновники оформляют необходимую документацию, которая будет предоставлена в министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ правительства Архангельской области и в Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Какое количество домов удастся отремонтировать на федеральные средства, сколько жителей аварийных «деревяшек» получат возможность переселиться в комфортные квартиры — пока это еще большой вопрос. Ответ городские власти надеются получить в I квартале 2011 года, когда фонд выделит средства субъекту Федерации. Причем финансируется пять видов капремонта. И все это с учетом пятипроцентного софинансирования собственниками. Сколько средств выделит местный бюджет, какие дома войдут в программу капремонта — это тоже вопрос перспективы. Критерии отбора — техническое состояние зданий. Чем больше признаков разрухи, тем больше шансов на ремонт. И еще один момент — наличие общедомовых приборов учета по программе энергосбережения.
Если вернуться к итогам большой организационной работы, то, как отметила директор МУП ЖКК Ольга Варзунова, горожане с большим уважением и доверием относятся к муниципальным жилищным предприятиям, поэтому активно голосовали за частные УК, созданные с участием муниципалов. Иначе говоря, тех же жилищных предприятий, но только изменивших форму собственности, ставших ОАО. Как было заявлено на пресс-конференции, новыми ОАО будут управлять муниципальные предприятия, все работы также будут выполняться МУП по договорам подряда, платежи населения — на счета МУП.
А из уст чиновников прозвучала в свою очередь благодарность руководству и трудовым коллективам жилищных предприятий и горожанам. Опасения, связанные с потерей управляемости жилкомплексом, если придут частники и коммерсанты, не оправдались. Все было сделано в рамках закона, чтобы такого не допустить.

Чиновники в соучредителях?

А вот сами чиновники в роли соучредителей все же засветились. Присутствие внештатного советника мэра Евгения Михайловского, кому принадлежит 75 процентов в уставном фонде новоиспеченных обществ, ни для кого не секрет. Это, как объясняют в мэрии, результат технического решения, чтобы запустить механизм создания частных управляющих компаний. Впрочем, об этом говорилось и летом, когда ОАО создавались, и о планах привлечения инвесторов, продаже акций градообразующим предприятиям, ТГК-2. А сегодня, как прозвучало на пресс-конференции, предлагается участвовать и профсоюзам.
Когда я попросила прокомментировать эту новость в профсоюзе судостроителей, это было воспринято с недоумением. Форма общественного контроля за работой частных компаний? Это надо обсуждать с членами профсоюза, да и в каком это законе прописано...
Плохо верится и в то, что руководство ОСК, над которым висят стратегические заказы, «Адмирал Горшков», вдруг заинтересуется обслуживанием жилья. В свое время судостроители ушли от этого, передав ведомственный жилфонд городу. Кто станет истинным владельцем большей части жилфонда города — вопрос интересный. Интрига остается.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/09/29/plan-po-tszh-perevypolnen.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.