- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Василина, счастье есть

Автор Администратор дата: 29 сентября 2010 @ 10:59 в житейские истории | Комментарии отключены

Монотонно и гулко стучали по металлической крыше капли осеннего дождика, навевая ещё большую грусть и тоску от невозможности освободиться из унизительной неволи. Было холодно, очень хотелось кушать, девочка сердилась на старших братьев за то, что они её так подло оболгали, назвали воровкой, и мать им поверила. «Конечно, — думала Василина, — парни — родные дети, а я приёмная дочь, разве меня будут слушать? Сами деньги украли, а на меня свалили, мне-то зачем деньги, ребятам — на сигареты».
Сгущались сумерки, становилось холоднее, за стеной туалета завывал злой северный ветер, рвал ветви деревьев и с ожесточением хлестал ими стены и крышу дома. Василисе на мгновение показалось, что во всём мире нет тёплого и доброго уголка — и никто на земле не может помочь маленькой девочке, тоскливо отбывающей жестокое, несправедливое наказание.
Её очень трудно довести до слёз. Даже когда большие братья издевались над ней, унижали всячески, Василина не плакала, только крепче сжимала зубы от невыносимой боли, а тут вдруг слёзы покатились по её бледным щекам. «Никому я такая не нужна, никто-никто на свете меня не любит...» Она крепко обхватила себя руками за плечи, присела на корточки и прошептала: «Вот и согрелась немножко!»
Вдруг её осенила смелая мысль, как можно спастись, убежать от злых и нечестных мальчишек, называющих себя её братьями. Василина обнаружила дощечку, бросила её в выгребную яму, взгромоздилась на неё, выбила ногой непрочно прибитые доски задней стенки туалета и выбралась на волю. Её мелкой дрожью бил озноб, было темно и сыро, девочка только на свежем воздухе ощутила мерзкий и въедливый запах испражнений, в которых она, выползая из ямы, испачкалась. Осмотревшись по сторонам и не обнаружив свидетелей своего побега, Василина быстро помчалась к реке отмывать руки, лицо, одежду и обувь. Дождь, как назло, моросил и моросил, будто испытывал маленькую, худенькую «золушку» на прочность. Зубы выстукивали мелкую дробь, хотелось пить, есть и спать, всё тело ныло и болело, кружилась голова, дрожали колени, и лихорадочно стучало сердце.
...Очнулась Василина через сутки в больнице. После выздоровления девочка не вернулась в дом, где её столько лет мучили, где она постепенно превращалась в изгоя, «девочку для битья», — её отправили в реабилитационный центр «Солнышко», так как она нуждалась в психологической и социальной помощи. Василину отправили подальше от семьи, где она не стала родной и любимой...
Большие карие глаза, чёрные, как смоль, волосы подчёркивают необычность её происхождения, о котором она ничего не знает: не помнит ни отца ни матери, потому что очень рано оказалась в детском доме. Мама девочки была лишена родительских прав. На суде, где решалась судьба горе-матери в отношении несовершеннолетней дочери, свидетели отмечали, что в результате длительных запоев она оставляла трёхмесячную крошку без пищи и элементарного ухода на сутки и более. От страшных запоев мать умерла, не дожив до тридцати трёх лет.
Когда девочке было два года, её определили в приёмную семью, а в четыре вернули обратно в «казённый дом». На этом эксперименты над ней не закончились: когда Василине исполнилось пять лет, другая приёмная семья решила её «осчастливить». Вместе с ней в ту же семью была принята двухлетняя Яночка. Семья вмиг стала многодетной: двое своих сыновей-подростков и две приёмные девочки. Спустя четыре года стало понятно, какими мотивами руководствовались новые родители, когда забирали девочек из детского дома. Василине исполнилось девять лет, и её постигла участь ребёнка-отказника уже второй раз. О психологической травме, нанесённой подростку подобными манипуляциями, чиновники не думали, зато приёмные родители существенно поправили материальное положение семьи за счёт статуса многодетных. Как глумились, развлекаясь, так называемые братики над сестрёнкой, рассказывать больно и, наверное, не нужно, потому что даже прокуратура не смогла ничего доказать по поводу развратных действий над Василиной её «добрых» братишек. Всё списали на якобы эротические фантазии самой пострадавшей.
Васюта действительно любит мечтать и фантазировать. Но делает она это по-доброму и с волнующим душу оптимизмом, например,
А я в «Солнышке» живу
И со всеми я дружу,
Меня любят там и ждут
И к успеху приведут.

Напевая эту нехитрую песенку своим милым ласковым голоском на мотив мелодии из мультфильма про львёнка и черепаху, она за-стенчиво улыбается и говорит: «Помните, вы подарили мне красивый блокнотик? Он пришёлся мне очень кстати — я туда свои стихи записываю и редкостную информацию, чтобы не забывать».
Несмотря на дефицит полезного общения в своей прошлой жизни со сверстниками и взрослыми, Василина очень красиво выражает свои мысли, вдохновенно читает стихи, хорошо поёт и танцует. Конечно, она не всегда делает в жизни всё правильно, как говорит, иногда желаемое выдаёт за действительное, но это происходит оттого, что девочка очень хочет быть замеченной и принятой взрослыми и сверстниками, так как ранее практически была лишена любви, внимания и заботы самых близких людей — мамы и папы. Учится Василина не всегда в соответствии со своими способностями, то целую неделю в дневнике одни четвёрки и пятёрки, то вдруг сплошные «неуды». Девочка признаётся: «На меня что-то находит такое, что я становлюсь совсем в мыслях неуправляемой, сама себя не понимаю!» Василина, как и все дети-сироты, имеет право жить в семье, и сама она этого искренне желает, хотя уже слабо верит в то, что кому-то она может понравиться. «В детском доме тоже хорошо, но так хочется быть счастливым ребёнком, а это возможно только в семье», — задумчиво произносит мудрая девочка. Долгие годы у Васюты развивался комплекс неполноценности, и даже сейчас, после пребывания в реабилитационном центре, где целый год с ней работали специалисты, не удалось полностью от него избавиться.
Теперь есть варианты определения Василины в замещающую семью, и девочка к этому готова. Но, как ни кощунственно это звучит, есть мнение отдельных специалистов о том, что ей лучше жить и воспитываться в детском доме, так как она не прижилась в двух семьях — и не надо рисковать в третий раз. Подбор замещающей семьи для ребёнка-сироты — непростой, долгий и кропотливый труд, поспешность в этом деле чревата серьёзными психологическими травмами не только для ребёнка, но и для будущих новых родителей. В случае с Василиной было совершено много непростительных ошибок, и в ответе за это, конечно, взрослые.
Хочется быть очень убедительной, говоря: «Василина, верь в то, что счастье у тебя будет, просто оно немножко заплутало на дорогах твоей непростой жизни, но скоро вы с ним непременно встретитесь. Помнишь, как ты меня успокаивала, когда у нас с тобой что-нибудь не получалось? Ты говорила: «Не переживайте за меня так сильно, всё будет хорошо, я в это верю, Бог нам обязательно поможет, потому что каждый день прошу его об этом, он меня слышит».
Перспективы обрести свою семью у Василины уже есть, и надеемся, что в новой семье она наконец-то обретёт родительскую любовь, заботу, понимание и душевное благополучие навсегда.
Валентина СТЕПАНОВА,
заведующая научно-методической службой центра «Солнышко»


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/09/29/vasilina-schaste-est.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.