В семье сына. Фото из семейного архива
В семье сына. Фото из семейного архива

Тётя Поля из Залесья

14 октября Пелагее Михайловне Винокуровой исполнилось 95 лет

Землячка Ломоносова носит редкое имя в исконном его звучании. Никогда не звали ее Полиной, только строго — Пелагея, а иногда просторечно Палага. Она была второй по старшинству в большой поморской семье Винокуровых, где росло шестеро детей.


Родилась как раз в Покров день. Как говаривали в старину, «с Пелагеи всё холоднее», ведь 21 октября у всех Пелагей именинный день.
Родившись в разгар первой мировой войны, она была свидетелем почти вековой истории России. Драматизм гражданской войны на Севере поражает: за какую светлую жизнь боролись крестьяне, испокон века жившие своим трудом? Как оказался один из ближайших родственников отца среди белогвардейцев? А коллективизация, когда большую крестьянскую семью, которую кормили небольшой земельный надел да рыбная ловля, собирались раскулачивать! Отец Михайло Михайлович в своей деревне вступил в колхоз самым последним.
...Когда говорят, что Архангельск был вторым после Ленинграда по смертности от голода, это не легенда. Работница Соломбаль-ского ЦБК, у которой муж был на фронте, вернулась с двумя детьми в отчий дом. Младшего, Сашу, несла на руках в одеяле, таким слабеньким он был. В июне 1941 года его отец Александр Иванович Горбов ушел на фронт, а сын родился через месяц. Пелагея назвала его в честь отца, которого младший сын так и не увидел. На заводе Молотова к тому времени в рабочей столовой уже давно варили щи из крапивы, а у нее, к несчастью, украли хлебные карточки. Изможденных детишек в деревне приветили бабушка с дедушкой, заботились о них и младшие сестры Пелагеи.
А семья тем временем росла. Из блокадного Ленинграда приехали родственники, которые нашли приют в гостеприимном северном доме. А Пелагея вступила в колхоз, где выполняла самую тяжелую, мужскую работу: выкашивала заливные луга на островах, возила сено, выхаживала телят. Были ли отпуска и отдых? Вспоминает, как в 60-х годах на несколько дней выбралась из Холмогор в казавшийся таким загадочным Северодвинск, где стояла подлодка, на которой служил младший сын Александр. С любовью прикладывала под стекло в рамку открытки из далекой Германии, где служил старший, Борис. Вырастив сыновей, она так и осталась при стареньких родителях. Похоронив их, и сама состарилась в доме в д. Залесье.
Два года назад я писала о том, что спустя 55 лет нашлись следы пропавшего без вести мужа Пелагеи Михайловны и отца Горбовых. Сапер Александр Горбов погиб на Ленинградском фронте. Похоронен в братской могиле у деревни Гайтолово в Мгинском районе.
Она имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Но почему-то нигде не значится, что она еще и вдова погибшего. Сын попытался восстановить справедливость, ведь он носит фамилию отца, в детстве с братом получали пенсию по утере кормильца. Но в архивах разыскать свидетельство о браке так и не удалось. Вот и отвечают с легким сердцем чиновники из ГУ ОСЗН Северодвинска, из областной администрации, что звание такое П.М. Винокуровой не положено. Юристы тем не менее советуют идти в суд. Сама тётя Поля, узнав о своей вдовьей непризнанности, только машет рукой: мол, ничего мне не надо.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Тётя Поля из Залесья
Дата публикации: 16 октября 2010

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia