Один из ежемесячных визитов инспектора ОПДН в неблагополучную семью. Фото В. Капустина
Один из ежемесячных визитов инспектора ОПДН в неблагополучную семью. Фото В. Капустина

Время реабилитировать семью

Структуры профилактики обеспокоены отношением родителей к своим детям

«Школа недоглядела», «соцработники проворонили», «куда только смотрит милиция»... Все чаще в проблемах подростков оказываются виноваты все, кроме самых близких. Вопросы родительской ответственности обсудили на конференции в комиссии по делам несовершеннолетних и защите и прав (КДН), провели которую заместитель ее председателя Татьяна Букурова, подполковник милиции замначальника отдела по делам несовершеннолетних УВД (ОПДН) Вадим Мартынов и начальник управления образования Сергей Попа.


К бутылке с восьми лет
Одна из самых болевых проблем, беспокоящих сегодня все структуры системы профилактики, — рост употребления спиртного среди подростков, а главное — увеличение количества девочек и снижение общего возраста пробующих.
— В прошлом году группа десятилетних подростков (все из благополучных семей) первомайские праздники провела в гараже со спиртным. Один из них потерял сознание и попал в реанимацию — иначе и не узнали бы о происходящем. Скоро к нам грудных приводить будут! — с горечью замечает Татьяна Букурова.
За девять месяцев прошедшего года сотрудниками ОПДН составлено 398 протоколов по нарушению антиалкогольного законодательства. Казалось бы, на 160 меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, — сказались введение запрета на продажу крепкого спиртного, а также так называемого «комендантского часа». Однако целиком проблемы это не снимает.

Чужих проблем не замечаю?

Из 34 тысяч несовершеннолетних, проживающих в Северодвинске, 75 привлечены к ответственности за преступления (в основном за банальные кражи). И если раньше в список попадали дети из неблагополучных семей, то сейчас 57 из преступников учатся в школах. В основном это ребята 16—17 лет, которые считают себя достаточно взрослыми и которых трудно заставить учиться или работать.
— У нас налажена работа со школой: хоть раз в год инспекторы с лекциями появляются в каждом классе. Но все это разбивается о позицию родителей. Многие правонарушения совершаются на улицах на глазах у прохожих. Все сегодня заняты своими проблемами, — сетует подполковник милиции Вадим Мартынов. — Но мы призываем: при любом подозрении обращайтесь к соцработнику в поликлинику, в школу, в УВД.

«Комп» и «телек» — любимые занятия
«Гуляю» — самый популярный ответ на вопрос, чем в свободное время занимаются ребята, попавшие в поле зрения сотрудников КДН и ОПДН.
Любимые занятия — телевизор и компьютерные игры. Меж тем известно, что занятый ребенок к бутылке не потянется. Для организации свободного времени масса возможностей: популярностью у ребят пользуются детско-юношеский центр, центр юношеского научно-технического творчества, морской центр «Североморец», детский центр культуры, две спортивные школы.
— Сегодня в этих шести заведениях занято 73 процента всех школьников. При этом у высококлассных педагогов здесь самый низкий уровень оплаты, — констатирует Сергей Попа. — Они работают и вечером, и в выходные дни. Решаем вопрос о повышении им заработной платы.
В этом учебном году в городе открылось отделение стрельбы, развиваются греко-римская борьба, шахматы (в третью школу, куда перевели классы второй ДЮСШ, ожидается поступление современного оборудования), традиционные виды спорта. Большая работа ведется и в стенах самих школ, где можно заниматься и спортом, и художественно-прикладным творчеством. Но насильно ребенка ни в одну секцию ходить не заставишь.

Опасная профессия: мама-продавец
Оказывается, по детям, попадающим в поле зрения учреждений систем профилактики, научились определять род занятий их родителей. В городе даже выявили самую «опасную» в плане безнадзорности подростков профессию — продавец.
Мамам-продавцам некогда заниматься своими детьми. Трудятся они до 20 часов, а то и круглые сутки — небольшой доход заставляет брать лишнюю работу. За те же девять месяцев прошедшего года составлено 476 административных протоколов на родителей, отрицательно влияющих на своих детей. Сегодня уже беспокоят не только сами дети — приходится говорить о реабилитации семьи.
Ведутся попытки работать с родителями — вышел цикл передач для работников «Звездочки» о проблемах отношений с детьми. Но самое, пожалуй, главное — быть внимательнее к собственному ребенку. Как ни крути, никакие системы профилактики не могут распутать клубок проблем, завязанный в семье.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Время реабилитировать семью
Дата публикации: 19 октября 2010

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia