Архангельская область лидирует по уровню больничных и, соответственно, заболеваемости на северо-западе России. Фото В. Капустина
Архангельская область лидирует по уровню больничных и, соответственно, заболеваемости на северо-западе России. Фото В. Капустина

Больничный будет дешевле

Фонд соцстраха закроет финансовую брешь. За счёт трудящихся?

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня — больничные листы. С каждым годом правила их оплаты становятся всё более жесткими. Что же на этот раз готовит социальное ведомство?


Минздравсоцразвития внесло на рассмотрение Госдумы «Проект бюджета федерального Фонда соцстрахования на 2011—2013 годы». Его разработчикам поставили задачу уменьшить расходы фонда на 50 млрд. рублей в год, поскольку дефицит фонда не покрывается поступлениями. Как утверждают эксперты, на 6 тысяч рублей взносов затраты фонда составляют 8 тысяч. Экономить решили на больничных листах.
Что же, наши люди стали меньше болеть? Об этом речи не идет. Недавно премьер-министр обмолвился с телеэкрана о том, что злоупотребляют у нас бюллетенями. Значит, надо урезать пособия всем... Причем не только размер, но и продолжительность оплачиваемых дней нетрудоспособности.
По статистике за год население в России берет 30—33 млн. больничных листов. Получается, каждый трудоспособный гражданин в среднем болеет один раз в два года. Причем средний срок пребывания на больничном 3—5 дней (зависит от региона).Тем не менее выплаты по больничным листам обходятся Фонду соцстраха в 158 млрд. рублей в год. Это почти треть его расходов.
Первым делом решили еще более ужесточить стажевой принцип. По действующим правилам, имеющие стаж более девяти лет при болезни получают 100% от своего среднего заработка за последние 12 месяцев. При стаже 5—8 лет — 80%, менее 5 лет — 60%. С нового года право стопроцентной выплаты появится при стаже от 16 лет, 80% — от 8 до 15 лет и т.д.
Как известно, размер пособия зависит от среднего заработка. Если он сейчас исчисляется из последних 12 месяцев, то предлагается 24. Это коснется и выплат по беременности и родам. При повышении заработка платить по больничному будут меньше. Сохраняются и предельные размеры пособий — не выше 38 тысяч рублей в месяц. То есть ни молодым работникам, ни высокооплачиваемым болеть невыгодно. Придется раскошелиться и работодателям, так как им, возможно, придется оплачивать первые три дня нетрудо-способности (сейчас два).
Отдельная тема — сроки больничных. Минздрав разработал законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в России». Сейчас лечащий врач сам решает, на сколько дней выписать больничный при сроке до месяца. С принятием «Закона об основах...» первоначальный срок ограничится 15 днями, а затем начнутся бюрократические процедуры. Трудоспособен ли больной — будет решать комиссия. В нее предлагается ввести не только медиков, но и представителя Фонда социального страхования. Так что за тяжелобольными контроль будет усилен.
Когда власти утверждают, что наша социальная система предусматривает слишком много льгот, чересчур затратна, то интересно сравнить, как в других странах. Так вот, оказывается, во Франции общие выплаты по больничным и пособиям по материнству превышают... оборонный бюджет страны. В Италии сроки больничного не ограничены. А наступление на права трудящихся оборачивается громкими протестами. Франция, например, всё никак не успокоится после увеличения на два года пенсионного возраста.
Когда я попросила прокомментировать проект руководителя Северодвинского подразделения ГУ регионального Фонда соцстраха Сергея Крамина, то первым делом услышала, что регион наш дотационный. Поступающих взносов не хватает. На северо-западе Архангельская область лидирует по уровню больничных и, соответственно, заболеваемости.
Сергей Дмитриевич отметил, что политика сокращения расходов, которые не покрываются доходами, идет не первый год. Несколько лет назад к Новому году детишкам выдавали подарки, оплачивались санаторные путевки. Все эти блага ушли в прошлое. Курс на сокращение расходов коснулся и самого фонда. Статус северодвинской структуры понижен: был филиал, стал отдел с соответствующим сокращением кадров. На вопрос по поводу злоупотреблений с больничными Крамин ответил, что лечебные учреждения соцстрахом проверяются, нарушений нет. А по поводу непопулярных мер надеется, что своё слово скажут работодатели, профсоюзы. Руководство ФНПР назвало практику «порочной» и в который раз призвало власти к соблюдению конституционных требований.
Документ вчера был вынесен на обсуждение в первом чтении. Прислушается ли Госдума?
К слову. Наши оплаченные болезни, как преподносится нам необходимость реформы, разоряют Фонд соцстраха, который живет на наши взносы. Приходится дотировать фонд из бюджета. Но, если задуматься, то и казна наполняется теми же самыми налогоплательщиками. Какие еще урезания социального блока принесет взятый правительством курс на бездефицитный бюджет?

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Больничный будет дешевле
Дата публикации: 23 октября 2010

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia