ВНИМАНИЕ: ВИКТОРИНА!

«Морской жезл» и другие премудрости


В преддверии празднования 300-летия М.В. Ломоносова в рамках реализации проекта «К пользе и славе Отечества» 19 ноября, в день рождения великого помора, в Северодвинском городском краеведческом музее состоится Ломоносовский день.


Пройдут II городские краеведческие чтения, посвященные памяти Л.Г. Шмигельского, «Техническая инициатива, рационализаторство и изобретательство в Молотовске—Северодвинске XX—XXI веков»; открытие выставки «К пользе и славе Отечества», посвященной рационализаторству и изобретательству со времен Ломоносова до наших дней. Пройдёт и награждение победителей Ломоносовской викторины, вопросы которой, а также творческое задание для северодвинцев мы сегодня публикуем.
Вопросы викторины
1. Какой единственный исторический памятник сохранился на родине великого ученого со времен его жизни?
2. Назовите три первых учебника М.В. Ломоносова.
3. Перечислите ВСЕ учебные заведения, в которых осваивал науку М.В. Ломоносов в 1730—1740 годах.
4. Назовите традиционную, со времен М.В. Ломоносова, форму стажировки отечественных ученых в XVIII веке.
5. В армии какого государства и почему пришлось служить М.В. Ломоносову?
6. Почетным членом каких академий был избран М.В. Ломоносов?
7. «У физики с химией пот проливаю, за вирши, за басни плоды получаю». Произведения каких литературных жанров создавал М.В. Ломоносов?
8. М.В. Ломоносов в своих трудах о северном мореплавании опирался и на практические знания поморов. Назовите имя «архангелогородского мореходца», который плавал на Шпицберген 15 раз, и произведение М.В. Ломоносова, написанное после беседы с ним.
9. Назовите одно из замечательных исследований М.В. Ломоносова, в котором ученый разработал целый ряд мореходных инструментов и методов мореходной астрономии.
10. Перечислите инструменты, «по теории добрым мастерством устроенные», которые М.В. Ломоносов считал необходимыми для безопасного море-плавания. Зачем нужен каждый из этих приборов?
11. Особое значение М.В. Ломоносов в последние годы своей жизни придавал работе над «морским жезлом». Для чего предназначался этот инструмент?
Творческое задание
Михаил Васильевич Ломоносов был известен как изобретатель, автор более 140 приборов различного назначения. Именно технические изобретения М.В. Ломоносова особенно актуальны в нашем городе, поскольку Северодвинск является центром отечественного атомного судостроения, городом высокой технической культуры, а его жители — земляки Ломоносова — всей своей жизнью подтверждают слова ученого о том, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Участникам конкурса предлагается написать эссе о своих знакомых, родственниках, которые проявили себя как рационализаторы и изобретатели. Объем эссе не должен превышать двух страниц печатного текста формата А4.
Ответы на вопросы викторины и творческое задание принимаются до 15 ноября в Северодвинском городском краеведческом музее (ул. Пионер-ская, 10) и по электронной почте (lokallor@atnet.ru).
Телефон для справок 56-12-65.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Морской жезл» и другие премудрости
Дата публикации: 23 октября 2010

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Культура

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia