Проблемный дом по пр. Победы, 4 ремонтировать не планируют. Депутат Заборский не согласен: люди-то замерзают.  Фото В. Капустина
Проблемный дом по пр. Победы, 4 ремонтировать не планируют. Депутат Заборский не согласен: люди-то замерзают. Фото В. Капустина
РЕФОРМА ЖКХ

Депутатам есть дело


В минувшую среду состоялись депутатские слушания на тему «О принципах и ходе реформирования жилищно-коммунальной сферы». Когда получила приглашение на это мероприятие, первой мыслью было: «Ну сколько можно говорить на одну и ту же тему! Администрация только что отчиталась: все условия Фонда реформирования ЖКХ выполнены, отправляем заявку, будем ждать денег...»


Ключ к фонду, где деньги лежат
Однако вопросы есть, по поводу и временных, точнее сказать «бумажных» ТСЖ, и распределения акций во вновь созданных ОАО, и стратегических инвесторов, которых ждут и на которых надеются. Но что толку их задавать. Дело уже сделано. Вот и адресная программа капремонта сформирована на 122 дома, мэр подписал распоряжение, а депутаты как будто ничего об этом и не знали.
Как бы то ни было, 15 из них, пришедшие на слушания, проявили заинтересованность в деталях проделанной администрацией работы. В течение двух часов депутаты пытались понять, какие блицреформы проведены в городе, в чьих интересах и что будет дальше. О том, что путь к деньгам Фонда реформирования ЖКХ был тернистым, о бездействии прежней администрации чиновники и на этот раз упоминали с трибуны.
С отчетом о проделанной работе выступил председатель комитета ЖКХ Николай Спирин. План по ТСЖ и переводу многоквартирных домов на управление частными управляющими компаниями выполнен. Как итог предварительной работы сформирована адресная Программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
Похоже, этот документ, который, по словам депутатов, с ними не обсуждали, и послужил поводом к собранию. Что касается взаимодействия с депутатами, то вначале администрация работала в связке с горсоветом, в совместных комиссиях, потом дело за-стопорилось. Но, как выяснилось, продвижение к цели — созданию ТСЖ и частных управляющих компаний, раздел рынка жилищно-коммунальных услуг произошли без наблюдающего ока народных избранников. А иначе не звучали бы, наверное, недоуменные вопросы по поводу ОАО «Михайловский» (так прозвучало в зале название вновь созданной структуры).
Содокладчик председатель постоянной депутат-ской комиссии по городскому хозяйству депутат Андрей Чурсанов дипломатично назвал результаты в целом положительными. Но далее критиковал за закрытость методов работы, отсутствие разъяснительной работы с населением и задавался риторическими вопросами. Например, почему до сих пор некоторые начальники МУП сидят, как говорится, на двух стульях, возглавляя также созданные при них ООО? Почему нет типового договора между ТСЖ и управляющей компанией, а в правлении некоторых за председателя — начальник ЖЭУ, и ни одного собственника? А по Уставу разрешено третьим лицам совершать финансовые операции... 75 процентов акций в руках одного лица тоже считается неправильным.
Забегая вперед, скажу, что здесь имелся в виду внештатный советник мэра Евгений Михайловский, который с места прокомментировал мотивы своего участия. Так называемый технический акционер олицетворяет необходимый процент частного присутствия в управляющих компаниях.

Ветхие дома в список не вошли
Депутаты предложили внести изменения в перечень критериев для определения списка домов, которые нужно отремонтировать. Народные избранники должны участвовать в контроле за расходованием средств.
Кроме того, был разработан перечень рекомендаций, которые пришлось по ходу корректировать. Например, создать целевой фонд поддержки реформы за счет экономии средств не удалось из-за изменения системы налогообложения. Как пояснила начальник СМУП ЖКК Ольга Варзунова, экономии не будет. Было также предложено создать наблюдательный совет за вновь созданными ОАО — а он, как выяснилось, существует. Правда, без депутатов.
В перечень домов, которые намечено капитально отремонтировать, мэрия согласилась внести изменения. Мол, это не догма. Хотя сами требования фонда, когда требуется комплексно отремонтировать дом по пяти позициям (крышу, лифт, коммуникации, фасад, подвал), вызывают недоумение. Вот потому, как объясняли чиновники, и попали в список дома постройки 80-х. Строения с износом в 60 процентов и более для финансирования не годятся. Как быть с такими — этот вопрос повис в воздухе.
К слову, если потребуется финансирование собственников, а это пять процентов, то в какую копеечку для них выльется ремонтный комплекс от подвала до крыши? Пока этот вопрос и не обсуждался. Что делить шкуру неубитого медведя. Но народ считает, что до этой шкуры уже много охотников. Один из горожан в своем кратком выступлении сказал как отрезал, мол, «к деньгам рвутся, уже хотят пилить бюджет...» Никто разубеждать представителя народа не стал. И в самом деле, если у представительной власти реформа ЖКХ в северодвинском исполнении вызывает столько вопросов, то как в ней разобраться простым гражданам?

***
В Северодвинске создано 170 товариществ собственников жилья, объединяющих 412 многоквартирных домов — это 31% от общего количества многоквартирных домов. Действуют 35 управляющих компаний, из которых 28 являются частными. При этом большая часть многоквартирных домов (582) управляются вновь созданными акционерными обществами.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Депутатам есть дело
Дата публикации: 27 октября 2010

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia