- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Сегодня малый бизнес — не только пополнение бюджетов, но и   обеспечение  занятости  населения. Фото В. Бербенца
Сегодня малый бизнес — не только пополнение бюджетов, но и обеспечение занятости населения. Фото В. Бербенца

Реформой налога — по бизнесу

Предпринимателям в новом году предстоит выживать в новой реальности

Автор Наталья Трофимова дата: 27 октября 2010 @ 17:13 в Бизнес | Нет комментариев

Снова «перестройка»
Одна из причин этого — реформа социального страхования и значительный рост налоговой нагрузки на бизнес в 2011 году. Дело в том, что с 1 января 2010 года единый социальный налог заменен страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудо-способности и в связи с материнством. Таким образом, с нового года для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые раньше применяли специальные режимы налогообложения в виде УСН и ЕНВД, совокупный размер отчислений возрастет с 26 до 34 процентов!
Финансовая нагрузка одновременно увеличивается в 2,4 раза, что может оказаться непосильным бременем для малых и, в особенности, начинающих предпринимателей.
Интересно, что сейчас государством всячески стимулируется открытие собственного дела, выделяются значительные средства на субсидии начинающим предпринимателям. Бывалые бизнесмены недоумевают: кто гарантирует, что в дальнейшем, когда новички отчитаются по суммам полученной поддержки, их компании не закроются и справятся со сложностями работы в нынешних условиях?

Удар по соцпакету

А пока на форумах и блогах предприниматели обсуждают актуальный вопрос: «Как сократить издержки, чтобы выжить?» Одни руководители компаний малого и среднего бизнеса грозят сократить соцпакеты персоналу. Другие не исключают массового перехода к выдаче зарплат «в серую» — уменьшение величины «белой» зарплаты позволит сократить размер социальных взносов. Третьи думают увольнять лишних людей, и тогда нагрузка возрастёт на тех работников, которые останутся. Если и при этих условиях издержки будут велики, а доходность бизнеса, по мнению владельцев, недостаточна, то они рассмотрят возможность перевода бизнеса за границу и привлечения к работе иностранных специалистов (им отчислений на пенсионное страхование в России делать не нужно).
— Десятилетия разумной налоговой политики позволили сформировать в России массовый малый бизнес как основу среднего класса — социальной базы действующей власти, — выражает свою точку зрения Олег Попов, руководитель северодвинского отделения «Опоры России». — Причем в эту группу входят не только предприниматели, но и значительная часть наёмных сотрудников, работающих у них. Разрыв в уровне доходов хозяина и сотрудника в малом бизнесе существенно меньше, чем в крупных корпорациях.
Возникает вопрос: почему нынешние законодатели не учитывают, что главная социально-экономическая функция малого бизнеса — это не только пополнение бюджетов, но и обеспечение занятости населения?
Ещё одна угроза для стабильной работы, о которой говорят предприниматели: существенное увеличение административной нагрузки на малый и средний бизнес. Если ранее требовалась постановка на учет только в ИФНС, то теперь ещё и в четырех внебюджетных фондах. Дополнительно создаются технические проблемы: ранее для уплаты необходимо было заполнить одно платежное поручение, теперь — четыре. В связи с этим возникнет необходимость расширения штата бухгалтерии в фирмах для выполнения многократно возросшей бумажной работы. А главное — возрастёт и бюрократический аппарат фондов для контроля отчётности (читай: количество новых чиновников).
Кроме того, бизнес ждёт увеличения количества проверок: органы внебюджетных фондов получат широкие полномочия по контролю правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов. То есть в целом защита прав предпринимателя значительно снизится. В целом получается, что указанные изменения в законодательстве приведут к обратному эффекту — уменьшению объемов производимых товаров и услуг. Как следствие — к уменьшению налогооблагаемой базы и сокращению доходной части бюджета.

Срок закона перенести?
По этому вопросу пятый съезд общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» вынес резолюцию, которая была направлена в правительство России. В ней говорится, что единственным возможным решением, позволяющим избежать негативных социально-экономических последствий от принятия нововведений, может стать перенос срока вступления в действие Федерального закона № 212 на 2013—2014 годы с одновременным введением компенсационных мер налогового характера.
Однако обращение крупнейшей организации, объединяющей предпринимательское сообщество России, значительной роли не сыграло. Так же как и инициатива письменного марафона в адрес президента, объявленная северодвин-ским отделением этой организации.
Всё-таки в середине октября Совет Федерации одобрил новые размеры страховых взносов и поддержал вносимые изменения в соответствующий федеральный закон. Скорее всего предпринимателям в новом году предстоит учиться выживать в новой реальности. И бизнес, по их словам, будет уже другим.

Расходы вырастут — цены повысятся
Ещё одна существенная составляющая нагрузки на бизнес — энерготарифы. Тут северодвинские и архангельские бизнесмены заведомо в проигрыше, поскольку эти расходы у нас на севере значительно выше, чем в других регионах. В результате продукция местных производителей менее конкурентоспособна, чем товары из других регионов. Сравните: в прошлом году, по данным еженедельника «Бизнес-класс. Архангельск», тарифы на электроэнергию в области увеличились на 26,5% в сравнении с декабрем 2009-го. А для промышленных потребителей рост составил 31%. На тепловую энергию тарифы выросли на 18 %. Но реальные денежные доходы населения, то есть потенциальных покупателей, выросли лишь на 7,7%. Что будет, когда энерготарифы в следующем году ещё подрастут?
Ясно одно — всё это в конечном итоге отразится на цене товаров, которые мы с вами покупаем. Ведь эта цена складывается не только из стоимости продукта от поставщика и наценки, но и накладных расходов. В том числе и от растущих энерготарифов, и от размера арендной платы за торговые площади. Которая, кстати, в нашем городе считается одной из самых высоких. Стоимость аренды в торговых центрах Северо-двинска — около 1400 рублей за квадратный метр в месяц. Почти как в магазинах Московской области и Петербурга. Отметим, что на завтрашнюю сессию горсовета будет вынесен проект решения о повышении платы за аренду муниципальной площади. Следом за этим обычно следует и повышение коммерческой аренды.
Результат, скорее всего, будет предсказуем: возрастёт себестоимость производимых и реализуемых товаров и услуг, что повлечет за собой рост стоимости потребительской корзины и соответственно увеличение инфляции.
Удивительно, что все эти изменения идут на фоне продолжающегося экономического спада и разговоров с высоких трибун о поддержке малого бизнеса. Реальное положение дел прямо противоречит провоз-глашённой в последние годы государством политике всестороннего содействия развитию малого и среднего бизнеса. Или важно, чтобы она была только на словах?

По результатам опросов, ожидания предпринимателей по снижению доходов вследствие увеличения фискальной нагрузки составляют 15 - 20%, плательщики ЕНВД прогнозируют снижение доходов более чем на 20%.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/10/27/reformoj-naloga-po-biznesu.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.