Налоги подрастут, но не намного

Богатые плакать не станут

На сессии 28 октября депутаты городского Совета внесли изменения в решение «О налоге на имущество физических лиц». Речь идет о ставках налога, которые с 2011 года вырастут. Что же за-ставило городские власти взяться за кошельки владельцев недвижимости? Естественно, забота о наполнении бюджета. Дело в том, что налог на имущество полностью перечисляется в городскую казну. А с 2011 года по федеральному закону меняются сроки внесения такого налога. Налог на имущество за будущий год граждане будут платить до 1 ноября 2012 года.


Финансисты мэрии подсчитали, что бюджет в таком случае может недополучить 25 млн. рублей дохода. Как компенсировать потери? Вот и решено было приподнять шкалу практически для всех собственников. Но больше всех, почти в три раза, предлагалось увеличить налог для владельцев особняков и зданий стоимостью выше одного миллиона рублей. Как утверждают разработчики документа, ставка налога на имущество в Северодвинске одна из самых низких на Северо-Западе.
Владельцы квартир, гаражей, дач по первоначальному варианту должны были пополнить бюджет в общей сложности на 8 млн. рублей. Например, если налог составлял 0,1%, то его хотели поднять до 0,3%. Это при стоимости имущества от 300 до 500 тысяч рублей. Если от 500 тысяч до 1 млн. рублей, то соответственно с 0,1 до 0,15% от инвентарной стоимости. Имущество стоимостью свыше 1 млн. рублей должно было принести доход в бюджет в размере 1%, если это нежилые помещения — 2%. Если перевести проценты в рубли, то диапазон налога в среднем сегменте мог возрасти от 300 до 500 рублей и от 500 до 750 рублей. Налог на имущество стоимостью до 1 млн. рублей планировали поднять до 4 тысяч. Но самый большой финансовый удар готовился по элитной недвижимости стоимостью выше миллиона (имелась в виду оценочная, а не рыночная стоимость). Владельцев таковой, а их в городе около ста человек, хотели заставить платить не 3 тысячи, а более 10 тысяч рублей в год. На них власти планировали взвалить весомую часть налоговой нагрузки. Был бы своего рода налог на роскошь в северо-двинском исполнении. Забегая вперед, скажем, что замысел не удался.
В своем комментарии начальник финансового управления мэрии Александр Дураков дополнительно обратил внимание на методику исчисления налога, когда берется во внимание инвентаризационная (по данным бюро технической инвентаризации), а не рыночная стоимость квартир. К примеру, однокомнатная квартира стоимостью 1,5 млн. рублей по инвентаризационным параметрам тянет всего на 300 тысяч рублей. 90 процентов собственников жилья в Северодвинске имеют недвижимость оценочной стоимостью не более 800 тысяч рублей. В среднем по извещениям налоговой инспекции основная масса собственников стала бы с 2011 года платить на 100—150 рублей больше.
Все это о том, что могло бы быть. Вокруг документа разгорелись споры еще на стадии обсуждения в депутатских комиссиях. Народные избранники озаботились финансовым положением северодвинцев. Нельзя увеличивать налоговую нагрузку на трудящихся, когда растет инфляция, зарплаты заморожены, а впереди увеличение тарифов на услуги ЖКХ. В итоге депутаты решили увеличить налоговые ставки только на сотую долю процента. В среднем плата за имущество вырастет рублей на сорок. Не обидели и владельцев дорогой недвижимости, так что богатым не придется плакать.
О льготах. По федеральному законодательству от налога на имущество освобождены пенсионеры. На местном уровне к ним прибавили еще ветеранов боевых действий и Почетных граждан Северодвинска. К слову, льготами могут воспользоваться и предприниматели, если они используют недвижимость для предпринимательской деятельности и работают по упрощенной системе налогообложения.
Результат законотворческой деятельности: из за-планированных 8 миллионов городская казна получит только два. Задача для финансистов — продолжать поиск резервов.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Налоги подрастут, но не намного
Дата публикации: 11 ноября 2010

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Бизнес

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia