КИНОКЛУБ

Честно и жёстко


Мы не могли не собраться в киноклубе «Родины» на разговор о фильме «Брестская крепость» (Россия/Беларусь, режиссёр А. Котт), вышедшем на экраны 4 ноября. Собрались на разговор люди разных поколений: от 20 с небольшим лет до 62. И в очередной раз оказалось, что каждый смотрит и воспринимает кино по-своему.


Тем не менее не раз прозвучала фраза: «Этот фильм надо смотреть, потому что он честный». Как повторялось и: «Слишком натуралистично, крови многовато». Говорили о шаблонах сюжета, о том, что некоторые эпизоды очень напоминают подобные из советских фильмов о войне, например концовка, где уже пожилой Сашка Акимов приводит к памятнику защитникам Брестской крепости своего правнука.
На мой взгляд, «Брест-ская крепость» сделана добротно в хорошем смысле этого слова. Подобраны актёры с лицами, словно из той эпохи. Тактично и умест-но использованы современные технологии.
А. Ширшиков (пресс-секретарь горсовета депутатов). Соответствуют эпохе танки, пулемёты, орудия, винтовки. Соотношение скоростей нашего и немецких самолётов — даже это выдержано. Может быть, крови многовато.
Г. Чарупа. Сравниваю с фильмом «Ярослав» — там уж если кого проткнули мечом, покажут крупным планом дырку, из которой течёт кровавая струя. В «Брест-ской крепости» таких омерзительных финтифлюшек нет. Есть ранения, смерти, оторванные конечности, ожоги, но всё это не смакуют, показывают, не оскорбляя зрителя.
А. Шашков (журнал «Centerum»). Знаете, что меня зацепило? Спрашиваешь ветеранов, как началась для них война. Большинство рассказывают: сообщили по радио, началась мобилизация, погрузили в эшелон, ехали — то есть была возможность настроиться, подготовиться. А для тех, кто жил в приграничных районах, война началась с массированного авианалёта и бомбёжки, а в 12 часов уже ехали немецкие танки. Это показано в фильме. Что происходит? Что делать? Куда бежать? Отступать или наступать? Кругом уже стреляют, а кто-то ещё кричит: «Не поддаваться на провокации!»
Н. Александрова (радио «Модерн-Северодвинск»). Я от молодого режиссёра ожидала нового подхода, чего-то интересного, новаторского решения. А увидела просто констатацию факта: страницу истории переложили для кино, больше ничего. Истории моих родных, участников войны, меня трогают намного больше. Может быть, моё поколение уже привыкло к другим фильмам.
Да, 37-летний режиссёр сделал фильм, в котором нет модных сегодня целований креста перед боем, засилья портретов Сталина в кадре, хохмочек, мата, эротических сцен и т.д.
Е. Лещёва (СТВ). Этот фильм показывает события глазами ребёнка. Может, поэтому и нет усиленной пропаганды и современных заморочек.
А. Ширшиков. Участник войны Михаил Кочнев сказал мне потрясающие слова: «Мы умрём — после нас всё переврут, придумают что-нибудь новое, и окажется, что мы воевали не так, не за тех и умирали не за то. Потому я и пишу свои книги». Этот фильм показывает, как всё было. Да, может, в нём есть шаблоны. И пусть. Летом этого года я стоял со своим внуком на Мамаевом кургане и рассказывал ему, кто здесь похоронен, что здесь происходило. Это не шаблон, это жизнь.
А. Рудалёв (литературный критик). Фильм упрекают в кровавости и хаотической структуре — разбросана масса эпизодов, связанных между собой разве что Сашкой Акимовым. Упрекают, что в нём нет идеологии. А мне кажется, что в этом как раз большой плюс этого фильма. Режиссёр сам говорит, что ориентировался на советские фильмы о войне: свои — чужие, и нет другого плана. Это кино про обыкновенную войну, про обыкновенные людские страдания, про то, как страшны эти страдания. Плюс и в том, что фильм совместного производства — белорусско-российский.
М. Иванова (директор школы № 30, депутат горсовета). Я не поверю, что вы не будете мысленно возвращаться, и не раз, к этому фильму. Какие детали! Парень, который бежит в атаку с табуретом. Немец, убитый сапёрной лопаткой. Пограничник, который отдаёт свой глоток воды собаке... После просмотра я начала утром рабочий день с того, что на уроке в 10-м классе поговорила с ребятами о фильме. Сказала, что смотреть «Брестскую крепость» непросто, но всё-таки сходить на этот фильм необходимо. Он очень честный. Думаю, что вы, мои молодые товарищи, пока ещё недооцениваете ту загрузку, которая для вас произошла. Главное, с чем я ушла из зала, — только наш народ способен на самоотречение. Война выиграна, потому что в решающий момент никто не думал о себе.
А. Рудалёв. Существует два разных зрительских пласта: те, у кого нет советского прошлого, и те, кто за-стал то время. Сейчас рассказывать молодым о том времени — всё равно что о другой планете. Поэтому не у всех из них фильм вызовет эмоциональный отклик.
Т. Восахло (член комиссии по помилованию при губернаторе). С трепетом я смотрела фильм, и было ощущение, что присутствую там. Это надо смотреть. Пусть переворачивает всё внутри. Чтобы помнили и знали, какой ценой завоёвана Победа. Сражались за Сталина, за коммунизм? Нет, в бой шли и стояли до конца прежде всего за своих детей и матерей, родных и близких. Вот о чём фильм.
По словам менеджера «Родины» С. Кряжевой, хотя сегодня лидер проката — 3D-мультик «МегаМозг», «Брестская крепость» по России держит третье место по посещаемости. И в «Родине» на интерес северодвинцев к фильму пожаловаться никак не могут (а звонки по поводу показа начались за неделю до премьеры).
«Брестская крепость» будет демонстрироваться до 18 ноября, но показ может быть продлён по результатам проката. К сожалению, пока нет, как ни странно, ни одной заявки от школ, хотя при групповых посещениях кинотеатра предлагаются льготные цены.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Честно и жёстко
Дата публикации: 13 ноября 2010

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia