В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Сколько будет стоить больничный


Наша газета, как и многие СМИ, писала о планах правительства России с 2011 года внести серьезные изменения в порядок оплаты больничных листов, который будет не в пользу трудящихся и предприятий. Общественное мнение, профсоюзы высказывались против непопулярного закона. 22 октября Госдума проголосовала за него в первом чтении.


Кто выиграет?
Первый заместитель руководителя Фонда социального страхования России Людмила Рау накануне этого провела в редакции «Российской газеты» «горячую линию». Мы посчитали, что информация из первых рук будет интересна и читателям нашей газеты.
Основных новаций в законопроекте три. Первое — это включение в систему обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством граждан, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа. Сегодня за них уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Фонд соцстраха исключается. Соответственно, эти граждане лишены права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других выплат по линии фонда. На ряде крупных предприятий, как считают в фонде, число таких лиц достигает 16,5 процента, на мелких и средних — 26 процентов. Такие договоры позволяют работодателю экономить на сотрудниках.
Второе. Изменение стажевых порогов при начислении пособий по временной нетрудоспособности. Этот момент вызвал много недовольства. 100 процентов среднего заработка предлагается начислять не через 8, а через 15 лет работы, 80 процентов — при стаже 8—15 лет (сейчас 5—8 лет) и 60 процентов — до 8 лет (сейчас до 5 лет).
Третье новшество касается оплаты первых трех дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя вместо двух. Больничные, как и пособия по беременности и родам, планируют рассчитывать исходя из среднего заработка не за 12, а за 24 месяца на всех местах работы. Как прокомментировала чиновник, предлагаемая мера направлена на то, чтобы исключить случаи злоупотребления: «Для женщины, которая до ухода в отпуск по беременности и родам проработала несколько лет, ничего не изменится, она так и будет получать пособие по беременности и родам в размере полного заработка, который будет исчисляться за 24 месяца работы. При этом страховой стаж на размер пособия не влияет. Нововведение в основном затронет лишь тех женщин, которых незадолго до родов работодатели приняли на работу с установлением необоснованно высокой зарплаты с целью получения за счет средств фонда максимальных пособий».
Разработчики документа считают: нельзя говорить о том, что предлагаемый порядок расчета пособий невыгоден всем. В ряде случаев застрахованные лица наоборот выиграют, например если работник в двухгодичном периоде перешел на менее оплачиваемую работу. Фонд соцстраха сэкономит на этих 24 месяцах порядка 52 миллиардов рублей. Это больше 10 процентов бюджета фонда.
В связи с оплатой работодателями трех дней больничных считается, что существенной нагрузки на работодателя не произойдет. Как показывают расчеты фонда, нагрузка на фонд оплаты труда увеличится примерно на 3,7 миллиарда рублей (при общем ФОТ 11,7 триллиона рублей).

Стажевые пороги
Напомним, эти нормы планировались в проекте так называемого закона о больничных. Что изменилось? По информации председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, опубликованной в «РГ», страховые взносы в Фонд социального страхования со следующего года повышены не будут в отличие от Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.
При этом дефицит бюджета ФСС составляет около 78 миллиардов рублей, и правительство вынуждено искать способы его закрыть. Но, с другой стороны, и профсоюзы, и работодатели, и депутаты не были согласны со всеми предложенными мерами. В результате принято решение не менять стажевые пороги при назначении больничных. Как и прежде, 100 процентов среднего заработка будет вы-плачиваться при трудовом стаже 8 лет. 80 процентов — 5—8 лет и 60 процентов — до 5 лет. Уже есть специальное постановление, обязывающее внести эту поправку в законопроект ко второму чтению.
С исчислением больничных исходя из средней зар-платы не за 12 месяцев, а за 24 решено пока согласиться. Теперь для получения больничных нужно будет предоставлять справку и с предыдущих мест работы за два года. Но в течение следующего года базы данных ФСС будут расширены, и после никаких дополнительных справок предоставлять будет не нужно — вся информация о взносах работодателей и так будет аккумулироваться в фонде.
Что касается оплаты третьего дня больничных за счет работодателя, то эту меру предполагается ввести пока на год, а по результатам принять решение: продлять ее или остановить.
Это было мнение руководителя думского комитета. Насколько повлияет оно на окончательный вариант закона? Вопрос правомерен, поскольку в интернете некоторые источники утверждают, что изменений практически никаких.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Сколько будет стоить больничный
Дата публикации: 17 ноября 2010

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Право

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia