Ю.В. Климов с будущими асами 3D-моделирования — пятикурсниками Э. Колобовым и Д. Павленковым.Фото В. Бербенца
Ю.В. Климов с будущими асами 3D-моделирования — пятикурсниками Э. Колобовым и Д. Павленковым.Фото В. Бербенца

Наукой прирастать!

Севмашвтузу — 45

Лучший пример науки, не замкнутой в своей академичности, а живущей и развивающейся в плоскости реальных производственных задач, прежде всего судостроения, даёт наш Севмашвтуз, филиал Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.


Главное, чем он всегда славился, — его прекрасные преподаватели и талантливые ученики. Общаясь на ты с современными технологиями, они подходят вплотную к решению производственных проблем наших предприятий. Одно из перспективных направлений — 3D-моделирование, без которого работа инженера сегодня уже немыслима.
— Современные средства автоматизации кардинально решают вопросы конструкторской и технологической подготовки — это абсолютно другая идеология производства, — рассказывает доцент кафедры технологии металлов и машиностроения Юрий Владимирович Климов. — Сегодня можно создать 3D-модель изделия и всесторонне проверить в виртуальном пространстве её работоспособность. Что избавляет конструктора от выпуска рабочей документации и позволяет ему сосредоточиться на творческой оптимизации, процессе дизайна изделия.
Наука стоит уже на пороге шестимерного измерения, при котором речь идёт о моделировании не просто пространства, а его «поведения». Оно позволяет моделировать уже непосредственный процесс производства изделий. Но это пока впереди. Сегодня главная задача студентов — методология построения 3D-моделей. И тут успехи воспитанников Юрия Владимировича очевидны. Так, в 2008 году студент Александр Гладкий стал победителем международного конкурса, проводимого компанией «Топ Системы». Его разработка — построение параметрической модели привода главного движения вертикального фрезерного станка. В этом году группа дипломников выполнила 3D-модель фрезерного станка, предназначенную для использования в качестве виртуального учебного экспоната для студентов. Её даже включат в электронный справочник для российских вузов!
Гуру для студентов-технарей, без преувеличения, и профессор кафедры автоматики и управления в технических системах Филипп Веденеевич Черепенин. За последние 40 лет он не помнит ни одной четвёрки за дипломы своих воспитанников. Причём их работы всегда имеют исключительно практическую реализацию. Даже в лаборатории, в которой мы сидим, всё спроектировано и выполнено ими.
— Главное — научить студентов не бояться работать руками, — уверен Филипп Веденеевич.
Все задачи, которые он решает вместе с ними, связаны с модернизированием оборудований на предприятиях. И тут поле деятельности для каждого огромно, ведь не секрет, что многое сегодня не соответствует требованиям современности. В течение последних десяти лет занимаются модернизацией станочного парка предприятий. Наиболее ощутимые разработки — системы электронного ввода управляющих программ в станки с ЧПУ. Второе направление — замена устаревших устройств числового программного управления на микропроцессорные. Сейчас завершают пусконаладочные работы для копировального станка по обработке деталей для винтов на «Звёздочке». И без разработки микропроцессорной модели копировального станка к этому не смогли бы приступить. Выполнил её выпускник 2010 года Дмитрий Ульяничев, за что на днях стал лауреатом городской премии им. М.В. Ломоносова в дебютной номинации этого года «Для учащейся молодежи».
Впрочем, богат Севмашвтуз не только технарями. Успешно существуют в нём и гуманитарии, у которых инженерная графика — в сознании. Так, по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних кафедра социологии и философии реализовала проект «Карта социальной напряжённости Северодвинска». Студенты Светлана Мезина и Людмила Пантелеева (руководитель проекта О.Н. Руссова) обработали огромный массив статистической информации комиссии за последние семь лет. На карту города точками нанесли места, в которых живут правонарушители. Так пытались выявить фактор среды, провоцирующий правонарушения. Критическими точками, например, отмечены такие адреса, как общежитие ПУ-1 (здесь составлено 48 протоколов на несовершеннолетних правонарушителей) и общежитие ПУ-22 (там 89 протоколов). Эти данные будут использоваться в работе комиссии. Есть идея сделать в 2011 году такую же карту по семьям, которым требуется социальная поддержка.
Научная работа в Севмашвтузе не прерывается — каждое поколение студентов привносит в неё что-то новое. Такой сегодня наш Севмашвтуз, с его вечно молодой и живущей потребностями нашего города наукой.

Настоящий подарок к юбилею втуза сделала преподаватель кафедры проектирования подъёмно-транспортного и технологического оборудования Л.В. Кремлёва. На днях она была удостоена учёной степени доктора технических наук. Выпускница втуза стала его шестым доктором в этой отрасли знаний. И первой женщиной, получившей степень доктора-технаря, в области!

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Наукой прирастать!
Дата публикации: 20 ноября 2010

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Образование

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia