«Кусочек» севера на юге: птица счастья в руках директора школы.
«Кусочек» севера на юге: птица счастья в руках директора школы.

Счастье на руинах

Корреспондент «СР» в составе группы журналистов области на пресс-туре в Осетии

Десять журналистов архангельских СМИ ехали со смешанными чувствами: главным было посещение многострадальной пятой школы Цхинвала, средства на восстановление которой собирали всем поморским миром. В каком состоянии находится она сейчас, какова репутация Поморья в глазах осетин — всё это нам предстояло выяснить на месте.


Фасад цвета солнца
В столице Южной Осетии новые здания чередуются с совершенно разрушенными — результат нашествия грузинских войск в августе 2008 года. Увидели, как идёт восстановление города.
Оказавшись перед школой № 5, поначалу не поверили, что это «та самая», о злоключениях которой столько слышали... Ровный фасад солнечного жёлтого цвета, во дворе суетится ребятня. Внутри светло, постелен линолеум, покрашены стены. Кое-где, правда, осыпалась штукатурка. Ученики занимаются за новыми партами, есть доски и прочее необходимое для учёбы оборудование. Но главное — школа СВОЯ.
— Знали бы вы, с каким трепетом ждали они возвращения. Когда мы услышали, что её восстановит Архангельск, было приятно до слёз, — рассказывает директор Аза Бестаева.

Учились без света и отопления
От грузинской агрессии пятая, пожалуй, пострадала больше всего: разрушенные второй и третий этажи, разбомблен фасад... Быть может, потому, что выпускником её был президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Какое-то время её даже хотели снести, но эксперты выяснили, что восстановить всё-таки можно. И Архангельская область стала первым регионом, предложившим свою помощь в этом.
Работы начали уже в августе 2008-го. Без составления проектно-сметной документации. Позже они затянулись и были прекращены. Сейчас делом заместителя губернатора Сергея Молчанского, курировавшего работы, занимается прокуратура. Уголовное дело в отношении него возбуждено 28 июня 2010 года. В результате его действий не были освоены по целевому назначению и фактически утрачены 51,5 миллиона рублей из 82.
Полтора года ученики пятой ютились по соседним 11-й и 12-й школам. Предполагалось, что 5-я будет сдана в мае 2009 года, но этого не произошло. Вселились сюда в День учителя — 5 октября 2009 года. Не могли больше ждать. Учились тогда без света, мёрзли без отопления, некоторые предметы вели в коридоре, работал всего один туалет. Параллельно шёл ремонт.

Птица счастья и наши тетради
Сегодня, два года спустя, образовательный процесс в пятой налажен. 30 классов, в которых 626 ребят занимаются в две смены. С ними работают 63 педагога, средняя зарплата которых — от трёх с половиной до пяти-шести тысяч рублей. Нас принимают в «штабе действий» — в учительской, которая одновременно является кабинетом директора и приёмной. На полках вижу книгу про футбол Поморья, а также большую северную птицу счастья. На тетрадях — знакомый штамп АЦБК.
— Ребята до сих пор пишут контрольные в них. И не только у нас. Спасибо всем архангелогородцам за доброту, мы держимся за счёт вас! — признаётся Аза Александровна Бестаева.
Интересуюсь многострадальным «Ломоносовским классом» (стендовое оформление), подаренным школе архангелогородцами. До адресата он так и не дошёл.
— Он находится где-то в Южной Осетии, но пока мы не можем найти его на складах, — говорит завуч Манана Бежанова.

С мечтой о собственной площадке
Ряд важных работ в школе ещё впереди. До сих пор массовые мероприятия проводят в рекреации — актовый зал ждёт ремонта. Не завершена внутренняя отделка спортзала — на физкультуру ходят на ближайшую городскую площадку, от летнего оздоровительного комплекса пока лишь каркас. В планах запуск отопления во второй корпус школы и установка оставшихся туалетов (пока функ-ционируют лишь четыре из десяти). Ну и пуск пище-блока: своего часа уже дожидается суперсовременное оборудование в упаковках. Пока же ребятня перебивается булочками. Не хватает учебников, компьютеров...
— Из 626 учащихся здесь 70 детей — сироты, 126 — из малообеспеченных семей, 201— из многодетных, 80 — из неполных, 126 — имеют различные заболевания. Есть дети из одного дома: первый ходит на костылях, у второго нет руки. Разве можно собирать с них деньги? — риторически рассуждает Аза Александровна.
Кстати: здесь учатся младшие сыновья президента республики Виктор и Сослан — в девятом и пятом классах соответственно. Сам Эдуард Кокойты исправно посещает родительские собрания.

Деньгами не измерить
Работы в пятой школе могли бы начаться ещё в мае. Теперь уже за счёт средств республики. Но их пришлось отложить по требованию прокуратуры — до выяснения всех обстоятельств по делу вице-губернатора.
— Архангельский народ полностью выполнил свои обязательства, другое дело — работа подрядных организаций, — на последующей после посещения школы пресс-конференции официальную позицию высказал заместитель председателя правительства Южной Осетии Доментий Кулумбегов.
Вначале этим занималась осетинская строительная компания ООО «Новый дом», затем московские ЗАО «Олимпкомпани» и ООО «Инжтехспецстрой». Произошли хозяйственные внутренние недоразумения с заказчиком. Строители оставили недоработки. Никакого контроля за исполнением средств республика не вела: финансирование было внебюджетным.
— Сегодня школа функционирует не в полной мере. Но это совершенно не относится к Архангельской области: львиная доля там уже сделана.
— Эту тему надо уже закрыть, — недвусмысленно расставляет точки председатель госкомитета по восстановлению республики Зураб Кабисов. — Для нас главное, что население Архангельской области встало рядом с нами в трудное время: люди отдавали последнее, и это не измеряется никакими деньгами. Хорошее дело сейчас переводится в политическую плоскость. Школа — символ нашей борьбы, стойкости, мужества, мы её обязательно завершим. Надеемся, что она найдёт себе побратима в Архангельске.

20 лет без новостроек
Прояснив ситуацию с пятой школой, сфокусировались и на других вопросах — проблемах развития молодой республики. Помнится, в октябре 2009 года погорельцы, недовольные затянувшимся ходом строительства, устроили на улицах города несанкционированную акцию протеста. Закрыты ли сегодня все долги перед ними?
— Есть положение, в котором чётко прописано, каким категориям граждан мы должны помочь в первую очередь. Это те, кто постоянно жил на территории Южной Осетии до августа 2008 года. И те, кто не имеет другого жилья, — пояснил Доментий Сардионович.
Он отметил: жильём здесь занимаются фактически год и два месяца. За 20 лет, которые Южная Осетия отстаивала независимость, не появилось ни одной по-стройки, обветшали коммуникации. События 2008 года нанесли большой урон: было повреждено около 80 процентов зданий, каждое десятое не подлежало восстановлению. Ближайшая строительная база находится в 180 километрах от республики в североосетинском городе Алагир. Не раз задерживалось и финансирование. Всё это не могло не повлиять на сроки работ.
— Но сегодня ни один человек, которому мы должны помочь по существующему положению, не оставлен без внимания. В прошлом году было построено 450 новых домов (вместо ожидаемых 429), идёт капремонт ещё 50, несколько десятков деревянных домов появятся в сельской местности. Проблема расселения погорельцев будет решена максимум до конца первого квартала 2011 года.

Промышленность — с колен
На подходе следующий этап — восстановление разрушенной промышленности республики. Ведущими отраслями здесь должны стать фермерство и овощеводство (на развитие первого в прошлом году было выделено 40 миллионов рублей). Силы бросят также на развитие добывающей промышленности, предприятий по производству строительных материалов и развитие туризма: на территории республики находится около 300 различных источников, не говоря уже о здешних живописных местах.
Сегодня в сельской мест-ности не хватает учителей, врачей, работников культуры и жилищной сферы. За пределами Южной Осетии находятся более 20 тысяч беженцев. Разрабатывается программа и по их возвращению. Запланирована реконструкция водопровода в Цхинвале, 57 лет не менялись подземные коммуникации. Благодаря «Газпрому» в республике построен самый высокогорный в мире газопровод. Вскоре начнут также прокладывать две дороги республиканского значения на 50 и 32 километров, восстанавливать энергосвязь в сёлах. На будущий год в Цхинвале начнут восстановление театра, музея, здания парламента (до сих пор оно стоит без крыши и окон).
— Самое радостное: в глазах людей появилась надежда на свободу и спокойное будущее. Это показатель того, что наша республика превратится в хорошо развитый цветущий край, — добавил Доментий Кулумбегов.
***
Последний вопрос, который мы не могли не задать, касался развития отношений между нашими регионами. 20 декабря 2008 года между губернатором области и президентом Южной Осетии был подписан протокол о намерениях, подразумевающий сотрудничество в различных сферах и побратимство Цхинвала с Архангельском. Но пока договор, закрепляющий такие обязательства, не разработан.
— Создание группы по его разработке несколько затянулось: вы сами видите масштабы разрушений. Наши руки пока просто не дошли до этого. Но такой договор обязательно будет разработан, и мы его подпишем, — резюмирует вице-премьер Южной Осетии.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Счастье на руинах
Дата публикации: 20 ноября 2010

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia