Без права выкупа

Противостояние мэрии и бизнеса по льготной приватизации на новом витке

На эту горячую тему я пишу уже второй год. За это время в вопросе льготного права выкупа арендованных помещений произошли изменения, в основном касающиеся законодательства на федеральном уровне. Но на местах, и не только в нашем городе, процесс расставания с собственностью тормозится властями. Обсудить проблемы и прийти к возможному компромиссу представители мэрии и бизнеса собрались «на круглом столе» 16 ноября.


Хроника борьбы
Напомню, в 2008 году был принят 159-й федеральный закон, предоставляющий малому и среднему бизнесу право на преимущественный выкуп добросовестно арендуемого муниципального имущества. Приватизацию называют льготной, поскольку предпринимателю даётся возможность приобрести площади без аукциона и с рассрочкой платежа, которая в нашей области составляет пять лет.
Однако провозглашённая государством идея масштабной приватизации как способ поддержки небольших компаний на деле оказалась не совсем выполнимой. Недавно были опубликованы данные: из 1,5 млн. бизнесменов заманчивым предложением смогли воспользоваться только 13 тысяч. Обеспокоенное такими низкими темпами федеральное правительство продлило срок действия 159-го закона до 1 июля 2013 года. Были внесены изменения в закон, чётко определяющие критерии добросовестности арендатора, сокращен срок аренды выкупаемого имущества. Однако прогрессивного движения как не было, так и нет. Основная проблема: закон тормозится местными чиновниками, поскольку лишает их мощного рычага влияния на предпринимателей.
По информации агентства по управлению госимуществом и земельными ресурсами Архангельской области, к 1 октября 2010 года было выкуплено 183 арендованных помещения общей стоимостью 876 млн. рублей. Это очень мало. Самые же проблемные города в плане выкупа — Северодвинск и Мирный. Все
помнят: чтобы решить спор между бизнесом нашего города и мэрией, весной приезжал губернатор Михальчук. Большая часть арендуемых помещений была внесена в так называемый «Перечень поддержки малого бизнеса..», фактически закрывающий путь к приватизации. Точка зрения мэрии: попридержать имущество. Это гарантированные активы и доход в бюджет, а главное — сохранение управляемости над бизнесом. Аргумент чиновников был такой: продав имущество, они не смогут влиять на собственника. Он может открыть в выкупленном помещении (а зачастую это помещения на первых этажах жилых домов) хоть лотерейный клуб, хоть ночной бар... Этот посыл стал главным, для того чтобы найти поддержку среди населения. Безусловно, к вопросу нужно подходить избирательно. Однако никто не говорил о том, что в основном на выкуп претендовали северодвинцы, которые строили свой бизнес в родном городе с нуля. Неужели, создав первый в городе медцентр, фирму по производству пластиковых окон или сеть магазинов, вложив деньги в содержание и ремонт далеко не новых помещений, он вдруг решит на выкупленных площадях разместить притон? Протесты представителей бизнеса дали результат. С прошлого года начал работать Экспертный совет, в который входят представители мэрии, горсовета депутатов и трое предпринимателей. Этому органу дано право выпускать помещения из Перечня — иными словами, даровать право выкупа. За это время «вольную» получили 64 объекта из 120. Но чётких критериев, почему одни помещения выводятся из списка, а другому бизнесу в законном праве отказывают, так и нет. По словам предпринимателей, процесс дележа муниципального имущества для «наших» и «не наших» продолжается. Часть из них решили защищать свои права в суде.
— В июне прошлого года мы подали заявление в мэрию о выкупе двух арендуемых помещений — на ул. Советской, 55 и Лесной, 53, — рассказывал директор ООО «Карин» Андрей Петров. — Однако были включены в известный Перечень поддержки. Тогда мы решили обратиться в суд. Процесс это долгий — дело разбиралось в арбитражном суде в нескольких инстанциях. Закон оказался на нашей стороне, но какие затраты времени и средств потребовались!

Новые трудности
И что дальше? Как продвигаются дела у тех, кто всё же получил возможность выкупить помещение?
— Мы получили договор купли-продажи, — сказал в выступлении «на круглом столе» Олег Попов, директор ТС «Фотосервис», руководитель Северодвинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». — Условия его оказались кабальными для бизнеса, не соблюдён принцип равенства сторон. Во-первых, есть пункт о расторжении договора даже за один день просрочки, за любую сумму. При этом все уплаченные до этого деньги до-стаются муниципалитету! Во-вторых, при расторжении договора возникают сразу три штрафные санкции — штраф за несвоевременное перечисление денег, штраф — вся оплаченная сумма, но не менее 20% от стоимости имущества. И третье — плата за использование объекта, рассчитанная по методике, установленной мэрией. Как можно согласиться с такими условиями? Мы уже направили в мэрию протокол разногласий.
Недавно появился и ещё один спорный вопрос — определение рыночной цены продаваемого имущества. Это, по закону, должен делать независимый оценщик. В нашем городе список оценщиков предлагается мэрией. Средняя цена за один квадратный метр — от 35 тысяч рублей. Некоторые бизнесмены не согласны с назначенной ценой и готовы отстаивать её, а также условия предложенного мэрией договора в судебном порядке.
Уж лучше «сдаться»...
Однако не у всех такая активная позиция. В кулуарах говорили, что не уверены в своем будущем. В условиях непредсказуемого спроса на товары и услуги и учитывая грядущее повышение налогов, предугадать перспективы бизнеса очень сложно. Многие готовятся к сокращениям издержек и кадров, а тут серьёзное обязательство на пять лет...
О неоднозначности ситуации говорил и депутат областного Собрания Виктор Казаринов, который в начале ноября принимал участие в конференции Парламентской ассоциации северо-запада России в Петербурге. (Там было принято решение об обращении к председателю правительства РФ В. Путину о необходимости изменений в федеральные законы № 159 и 209, в том числе о необходимости исключения НДС при выкупе имущества). «Наверху»-то бизнес слышат, но пока дух закона дойдет до реальных исполнителей...
— В нашем городе недостаточно строится помещений, — высказал своё мнение Виктор Казаринов. — Поэтому и спрос на площади большой, и цена завышена. По моим сведениям, сейчас в городе начинается строительство сразу нескольких торговых комплексов: в конце проспекта Морского на 22 000 кв. метров, на пересечении проспекта Морского и улицы
К. Маркса — на 25 000 кв. метров и на пересечении улиц Ломоносова и Железнодорожной и другие. Работы финансируют иногородние заказчики. Вопрос: насколько оправданны вложения, которые мы делаем сейчас, если лет через пять, когда мы выкупим далеко не новые помещения, они могут обесцениться? В мэрии должны понимать, что сейчас удобный момент, чтобы выгодно продать площади, которые с годами ветшают.
Приводились и такие примеры: в центре Вологды цена помещения в новом торговом центре ниже, чем в старом здании в Северодвинске. Потому что у нас есть спрос, но пока нет
достойного предложения.
Идут споры и о размере первого взноса, который должен быть уплачен в течение месяца после заключения договора. Администрация предлагала 30-процентный взнос от цены проданного имущества, но нововведение не было поддержано депутатами. Но в федеральном законодательстве величина первого взноса не оговаривается.
Руководитель «Опоры РОССИИ» Сергей Борисов неоднократно говорил о том, что реализация 159-го закона станет лакмусовой бумажкой отношения местных властей к предпринимательству. Когда-то Северодвинск по деловой активности занимал одно из первых мест в Северо-Западном регионе. Сегодня кто-то переехал, кто-то переметнулся на более комфортную государственную должность. Понятно, что в городе корабелов власть в основном ориентируется на судостроительные заводы. Но бизнес тоже имеет значение: это необходимые товары и услуги, пополнение местного бюджета, рабочие места. Пока это не оценивается, и цивилизованного диалога «на равных» не получается. Эти вопросы снова будут подниматься и на городской конференции малого и среднего бизнеса, которая пройдет в ЦКиОМ 3 декабря.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Председателем КУМИиЗО администрации Северодвинска Михаилом Лукошковым были озвучены такие цифры: в 2010 году Экспертным советом исключены из «Перечня поддержки...» более 60 объектов, будущим владельцам направляются договоры купли-продажи. Всего было подано 120 заявлений об исключении из Перечня.
В 2009 году цена приобретаемого муниципального имущества по льготному праву была 27 000 рублей за квадратный метр, при покупке через аукцион — 55 000 рублей. В 2010 году средняя цена по льготной приватизации — 35 000 рублей, по аукциону — 92 000 рублей. В будущем году запланировано заработать для городского бюджета около 95 млн. рублей на продаже муниципального имущества.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Без права выкупа
Дата публикации: 24 ноября 2010

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Бизнес

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia