Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Два года без политики

Реформа ЖКХ скучать не даёт

Директор МУП ЖКК Ольга Николаевна Варзунова в течение двух созывов была депутатом городского Совета. Энергичный, принципиальный руководитель, она и в депутатском корпусе была из числа тех народных избранников, которые всегда имеют свое мнение, отстаивала интересы избирателей, жилищников. В избирательной кампании-2009 в своем округе № 20 ей не хватило до победы всего 20 голосов... Сегодня Ольга Николаевна по-прежнему возглавляет жилищное предприятие. Как самочувствие руководителя, так сказать, без политики?


— Реформа ЖКХ прибавила забот жилищникам, работать стало намного сложнее. Одни собрания собственников чего стоят. В нашем городе решено сохранить управляемость жилфондом. Значит, городские власти сделали ставку на муниципальные предприятия?
— Действительно, ставка делается на нас. Но преобразования начались с того, что с директорами за-ключили контракт всего на три месяца. Я не думаю, что руководителей надо держать, как говорится, на коротком поводке. Гораздо конструктивнее партнер-ские отношения. Сейчас договор подписан на полтора года.
— Городская администрация в считанные месяцы привела структуру ЖКХ в соответствие с требованиями реформы, чтобы иметь в самое ближайшее время доступ к деньгам Фонда реформирования ЖКХ, функционирование которого заканчивается через год. Напомните, в чем суть преобразований.
— Главная задача — выполнить условия фонда по созданию товариществ собственников жилья, частных управляющих компаний. Чем мы и занимались последнее время. МУП ЖКК обслуживает 242 дома, в 143 из них есть ТСЖ. Создано ОАО, за которым закреплено 70 домов, и четыре ООО с 21 домом. Такова теперь структура предприятия.
— Объясните, пожалуйста, будет ли эффективно такое разделение?
— На первый взгляд может показаться, что разная форма собственности нарушит сложившуюся систему управления жилищным комплексом. Но это не так, поскольку всеми предприятиями управляет МУП. У нас заключены договоры передачи полномочий от ТСЖ, акционерного общества. Система, включающая в себя головную управленческую организацию, что на улице Орджоникидзе, 13, и четыре ЖЭУ — все это сохранено.
— Сейчас от какой организации жильцы получают квитанции?
— Мы заключили агентский договор, в котором поручили получать платежи с населения единой организации. Архангельский вариант, когда на рынке услуг ЖКХ появлялись неизвестные фирмы, получали деньги за оплату жилья, а потом были не в состоянии расплачиваться с энергетиками, — такое не случится. Все под контролем. Я думаю, что наши жильцы поняли этот существенный нюанс, когда голосовали за наши управляющие компании. Администрация города не устранилась от участия в новой структуре ЖКХ, и это, я считаю, правильный шаг.
— МУП, получается, выступает в качестве подрядной организации для всего жилого фонда. А в отношениях с собственниками жилья какие-то изменения будут?
— Сейчас наша задача — повышать качество обслуживания жилья. Когда есть конкуренция, существуют частные управляющие компании, собственники могут выбрать любой вариант, если их не устроит качество работы жилищной организации. Появились активные люди, которые могут инициировать любые перемены.
— По моим наблюдениям, уже чувствуется, что жилищников это подстегивает. И при этом, наверное, в коллективах остаются вопросы в связи с зарплатой. Вы как руководитель что скажете по этому поводу?
— В этом году, как известно, тарифы на обслуживание жилья не повышали. Соответственно, и зарплата на прежнем уровне. С 2011 года в соответствии с договорами с новыми управляющими компаниями заложен 15-процентный рост тарифа. Это для собственников. Каким будет уровень платежей для нанимателей — это в компетенции городской администрации.
— О том, каким жарким было лето для жилищников, сказано уже достаточно. Есть ли результаты?
— Могу сказать, что работа была проделана не напрасно. Сегодня в город начали поступать средства на капремонт. Пока это 40 миллионов рублей, которые решено использовать на замену лифтов. Это самое дорогое оборудование в доме. В городе очень много лифтов, которые нуждаются в замене после 25 лет эксплуатации. Освоить средства на лифты нужно до конца года. Для подрядной организации это непростая задача.
А на следующий год по условиям финансирования из Фонда реформирования ЖКХ мы должны будем соблюдать требование комплексности при капремонте, то есть ремонт от крыши до подвала. Надеемся, что перечисления будут еще. Но при этом надо не забывать существенный момент. Государственная поддержка возможна только на условиях софинансирования собственниками жилья. Значит, надо убедить собственников, что потребуются финансовые затраты и с их стороны. Это непросто.
— От задач жилищных давайте перейдем к теме представительной власти. Большинство депутатов городского Совета в основном руководители разного уровня. Ольга Николаевна, скажите по своему опыту: депутатские дела и обязанности руководителя трудно совмещать? Помогает ли депутатский мандат?
— Я считаю, что позиции депутата и хозяйственника по сути очень близки. Совмещать, конечно, непросто. Но польза для дела очевидна. Я имею в виду — и для своего трудового коллектива, и для проживающих в округе.
— Жилищные организации — это те структуры, которые теснее всего работают с депутатами. Жалоб немало. Избиратели обращаются со своими просьбами к депутату, тот, в свою очередь, к руководству жилищной организации.
— У меня с избирателями контакт был прямой. И до сих пор я поддерживаю с ними отношения, в том числе и с ветеранами. В бывшем моем округе, а это район энергоучастка и соседнего квартала по ул. Ломоносова, появились детские городки, это было тогда еще в новинку в городе. По просьбе жильцов устанавливали леерные ограждения, появились парковки для машин, мне памятны праздники двора, встречи с ветеранами квартала. Восемь лет, в течение которых была депутатом, совпали со временем, когда на ЖКХ власти стали обращать больше внимания. Появились целевые муниципальные программы, в которых предусматривалось бюджетное финансирование, больше внимания начали уделять муниципальным предприятиям.
— Ольга Николаевна, вы до сих пор не определились с партийной принадлежностью?
— В Совете прошлого созыва я возглавляла фракцию «Содружество». Ни к какой партии не примыкала и сейчас беспартийная. Я думаю, что не партийность — главное в работе депутата. Если бы меня выбрали, работала бы с удовольствием. Впрочем, сегодня хватает забот и на посту директора. Единственный плюс в том, что семье теперь удается уделять больше времени. К слову, нашла наконец время, чтобы научиться водить машину.
— В нашем городе обе ветви власти видны как на ладони. Каждый может судить о ней по-своему. Вы можете со знанием дела говорить о депутатской работе. Что, на ваш взгляд, изменилось?
— Хочу отметить, что у меня остались теплые отношения с прежними коллегами. И это несмотря на то, что в горсовете мы отстаивали порой разные точки зрения. Изменения во властных структурах большие. У нас теперь практически однопартийный городской парламент, состоящий из членов «Единой России». Стал Совет более закрытым, информации о работе депутатов практически нет. На заседаниях все больше единодушия и предсказуемости в принятии решений. Дискуссий все меньше, а ведь в спорах рождается истина. Мне кажется, депутаты иногда опаздывают с анализом ситуации. Пример тому — недавние депутатские слушания о реформе ЖКХ. Такой разговор был бы полезен в начале года, а сейчас все уже идет своим чередом. Впрочем, это мой взгляд. Я не исключаю, что мне скажут и о плюсах депутатской работы в новом формате, в которой стало больше организованности.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Два года без политики
Дата публикации: 25 ноября 2010

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia