Оставьте городу собственность

Встреча мэра с главными редакторами СМИ

Михаил Гмырин, начиная традиционную встречу, извинился за опоздание не несколько минут. Что ж, причину все понимали: мэр Северодвинска присутствовал на заседании городского Совета депутатов, где принимался в первом чтении бюджет на 2011 год.


По традиции последних лет (сложившейся, увы, не по вине местных властей) расходы бюджета несколько превышают доходы. Но разница вполне удовлетворительная, порядка пяти процентов. 72 процента расходов направлены на социальные нужды.
Мэр поделился другими приятными новостями. Северодвинск врастает в федеральную программу поддержки моногородов, только что в Москву направлен очередной пакет документов с целью получения дополнительных финансов. Существенно выросло число получателей жилищных сертификатов — до 100 семей, что значительно больше, чем в других муниципалитетах, даже в Архангельске. В финансировании этого проекта участвовали градообразующие предприятия.
Михаил Аркадьевич рассказал о планах празднования Нового года (кстати, праздничные акции будут оплачены из внебюджетных источников; эта практика хорошо себя зарекомендовала при благоустройстве памятников, въезда в город, открытия Вечного огня). Итак, 1 декабря на площади Победы начнётся монтаж 20-метровой искусственной ёлки — это приобретение сделано по просьбе экологов. На улицах появится более двухсот красочных конструкций, которые заметно оживят вид города, особенно в тёмное время. Будут сюрпризы и при запуске фейерверка в новогоднюю ночь. Попутно была отмечена полезная роль недавно созданного агентства социальной рекламы, которое держит под контролем оформление города. А вот вопрос о создании информационного центра, который не может не волновать общественность, пока не решён. В ближайшие дни мэру предоставят материалы на эту тему.
Один из первых вопросов со стороны редакторского корпуса касался введения пропускной системы в здание мэрии. Мэр ответил, что уже более года назад получено соответствующее предписание правоохранительных органов, но он не принял решения, считая это далеко не первоочередной задачей.
Как будут складываться отношения с шефами из Москвы после смены столичного мэра и префекта Северного округа (с округом Северодвинск связан договорными отношениями), Михаил Гмырин считает, что контакты отлажены, исполнители остались прежние и ничто не мешает взаимодействию. Этот вопрос обсуждали с гендиректором Севмаша Николаем Калистратовым — предприятие приглашено на выставку, которую организует правительство Москвы.
Между тем одновременно со встречей редакторов депутатская сессия продолжалась. Мэр попросил своего советника Валерия Машенкова узнать о том, как закончилось обсуждение вопроса о создании социальных магазинов на базе комбината школьного питания. Валерий Леонидович скоро вернулся и доложил: предложение администрации города, несмотря на убедительное выступление мэра, большинство депутатов не одобрили. Это дало
Михаилу Аркадьевичу повод ещё раз донести до представителей прессы и её читателей свою позицию: муниципальная собственность должна быть и работать в пользу горожан. Создание социальных магазинов — одно из проявлений этого.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Оставьте городу собственность
Дата публикации: 30 ноября 2010

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia