- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

М. Ворожейкина показывает макет территории нёнокского соляного промысла. Фото В. Бербенца
М. Ворожейкина показывает макет территории нёнокского соляного промысла. Фото В. Бербенца

Спасите солеварню

Нёнокское усолье: памятник археологии или свалка?

Автор Администратор дата: 4 декабря 2010 @ 14:08 в Культура | Нет комментариев

Обратилось в дым
В 40 км от Северодвинска расположилось заповедное село Нёнокса. Если спуститься от нёнокских храмов по извилистой тропочке, откроется овражек, а в нём — полуразрушенный деревянный сруб, которому, по некоторым данным, около 200 лет. Это символ былого процветания Нёноксы — последняя солеварня.
Более шести веков назад предки современных ненокшан обжили землю над таящимися в глубине солеными водами. На добыче и продаже соли поднялось, разбогатело село. Но в начале XX века солеварение в Нёноксе окончательно пришло в упадок и прекратило свое существование. А солеварни (или варницы) в 60-е годы были разобраны на дрова. История в буквальном смысле слова обратилась в дым! Единственная оставшаяся солеварня была превращена в помойку. Археологи и их помощники потратили много времени и сил, чтобы очистить от хлама памятник истории, прежде чем приступить к его изучению.

Усолье в опасности
Древнее нёнокское усолье (место, где располагались соляные колодцы и строились варницы) до сих пор археологами не исследовалось. В 2009 году сюда прибыла первая экспедиция под руководством Марии Евгеньевны Ворожейкиной (Москва), научного сотрудника отдела охранных раскопок Института археологии РАН, самого компетентного специалиста по истории солеварения на Русском Севере.
Раскопки проводились с июля по ноябрь прошлого года. Планировалось продолжение работ на лето—осень 2010 года, но на вторую экспедицию не нашлось денег (финансовые трудности возникли ещё во время первой экспедиции). Еще одним препятствием стала нехватка рабочих рук.
Несмотря на все трудности, экспедиция состоялась. Её результаты отражены в «Отчёте об охранных архео-логических исследованиях на территории с. Нёнокса», составленном М.Е. Ворожейкиной. Перелистаем экземпляр отчёта, который находится в Северодвин-ском городском краеведческом музее (СГКМ).
В ходе работ было обнаружено «скопление крупных ям» — предположительно остатки печей. Исследованы солеварня и лежащий в ней под грудой трухи металлический црен XIX века (огромная прямоугольная сковорода, на которой выпаривали соль). Очищен от мусора и осмотрен последний рассольный колодец. Взяты пробы древесины (дендро-спилы). Намечены границы культурного слоя.
Особый интерес вызвали остатки подземного коридора с бревенчатыми стенами. Кое-кто из старшего поколения ненокшан вспоминал, что была в их довоенном детстве опасная забава — ползать по этим коридорам. Скорее всего это была система поддувал для подачи воздуха к печам солеварен, созданная не позже середины XIX века, а то и гораздо раньше.
Страницы отчета буквально кричат: нёнокское усолье в бедственном положении! Скоро исчезнут не только последняя солеварня и деревянные коридоры — в опасности даже земля, на которой они стоят, — тот самый культурный слой.

«Говорящий» слой
Когда М.Е. Ворожейкина вместе с другим участником раскопок В.П. Шабуниным приехала по делам в СГКМ, я показала им недавно сделанный снимок солеварни, рядом с которой высятся три мусорные кучи.
— Это мусор, который был собран в процессе расчистки варницы и прилегающей территории, — пояснил В.П. Шабунин.
— Почему это место, усолье, так важно? — спрашиваю у М.Е. Ворожейкиной.
— Солеварение было когда-то основой благосо-стояния данного региона. Солеварни для Нёноксы являлись «градообразующим предприятием».
— В отчёте, подводя итог, вы пишете: «Необходимо срочное проведение охранных мероприятий... В первую очередь необходимо придать усолью статус памятника археологии — без этого быстрое разрушение культурного слоя и сохранившихся конструкций неизбежно». Как быстро идет разрушение?
— За те несколько месяцев, что мы там были, буквально на наших глазах из сруба варницы выпало несколько бревен. Объект в скором времени может быть утрачен.
— О чём может поведать культурный слой?
— Культурный слой содержит остатки деревянных сооружений, предметов труда, отходы производства. По нему можно определить, например, где располагались варницы, где и когда впервые стали варить соль. Не исключено, что солеварение в Нёноксе началось раньше, чем принято считать.
Получается, что буквально под ногами ненокшан — своеобразная летопись их земли, которая может открыть знающему человеку множество тайн. Но этот «документ» понемногу уничтожается — его подмывает река, а люди, живущие рядом с солеварней, разбивают огороды, роют канавы для отвода дождевой воды, набирают «чёрной земли» на удобрение...
— Разрушение культурного слоя в ходе хозяйственной деятельности, — подчеркивает Мария Евгеньевна, — ведет к уничтожению самого ценного — информации.
— Что нужно, чтобы усолье стало памятником археологии?
— В первую очередь необходимо завершить полевые исследования, затем провести геофизическое исследование, сделать анализ собранных образцов. К сожалению, денег на продолжение раскопок пока нет. А ведь нёнокское усолье могло бы стать интереснейшим туристическим объектом.
Хотелось бы надеяться, что в следующем году архео-логи снова приедут в Нёноксу и завершат раскопки. Сотрудники СГКМ создали проект «Спаси солеварню!» и представили его на област-ной конкурс в рамках долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан РФ в Архангельской области на 2009—2011 годы». Проект предполагает не только продолжение раскопок с привлечением местной молодёжи, но и завершение лабораторных исследований собранных образцов. Выиграет ли проект грант на спасение территории нёнокского усолья, узнаем в первом полугодии 2011 года. А если не выиграет? Неужели исторический объект бесповоротно превратится в свалку?
Виктория ВОЛКОВА, сотрудник музея

В городском краеведческом музее открылась вы-ставка «Загадки нёнокских солеварен». Экспозиция, расположенная в холле второго этажа, включила в себя фотографии, схемы варниц, колодцев и буровых установок, планы соляных залежей, уникальные факсимильные копии документов начала XIX века.
Начало раскопок солеварен положила некоммерческая организация «Пудожемское устье», руководитель которой эколог Алексей Климов рассказал о проекте на открытии выставки. Сотрудница Института археологии РАН Мария Ворожейкина присутствовала на выставке и провела по ней первую экскурсию. Выступили на открытии и начальник отдела экологии городской администрации Елена Майорова, заведующая филиалом музея в Нёноксе Валентина Паршева, преподаватель техколледжа, руководитель историко-археологического объединения «Северяне» Александр Галушин. Выставка в музее будет открыта до марта следующего года, а затем, как надеется директор СГКМ Валентина Стурова, станет передвижной — её можно показывать на предприятиях, в образовательных и других учреждениях.

Владимир ТИКУС


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/12/04/spasite-solevarnyu.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.