- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Задачи — самые амбициозные

В Северодвинске обсудили вопросы вхождения в САФУ

Автор Екатерина Курзенева дата: 7 декабря 2010 @ 12:12 в Образование | Комментарии отключены

За нами Арктика
Завершается первый этап масштабной федеральной реформы высшей школы, в результате которой из трёх с половиной тысяч вузов в России должно остаться всего сто. Они и будут получать поддержку государства. САФУ занимает среди них видное место:
7 октября принято распоряжение правительства России о программе его развития.
— Цели САФУ там прописаны максимально амбициозно, — рассказывает ректор вуза Елена Кудряшова. — Это защита геополитических интересов России в Арктике, где уже есть крупные игроки — Канада, США, Норвегия, Финляндия, имеющие свои мощные исследовательские университеты. Нам предстоит совершить огромный прорыв, чтобы стать серьёзным ресурсным центром для привлечения специалистов ведущих российских вузов, зарубежных центров, должны выращивать молодёжь в соответствии с новыми образовательными стандартами и повышать квалификацию преподавателей.

Реанимация наукограда
Елена Владимировна представила своих заместителей по разным направлениям деятельности: фамилии многих на слуху. Так, проректором по строительству, например, стал бывший руководитель фирмы «Инстрой» северодвинец Сергей Коняев, по учебно-методической части — в недавнем прошлом директор Института нефти и газа АГТУ Николай Дундин. Помощником по физкультуре и спорту назначен бывший северодвинец, ранее председатель областного спорткомитета Николай Потеряев. Каждый взял слово и рассказал о направлениях развития вуза на 2010—2020 годы.
Северодвинский кластер (филиал) мыслится мощной и неотъемлемой частью САФУ. Присоединение к федеральному вузу может вдохнуть новую жизнь в проект наукограда для Северодвинска, считает Елена Кудряшова. Это также откроет перед городом перспективы строительства непилотируемых малых подводных аппаратов для исследования дна, что особенно актуально после нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе. В ближайшие пять лет в городе должны появиться общежитие для студентов, дом для сотрудников и учебно-лабораторный корпус. Есть также соглашение с одной из структур города о передаче под нужды САФУ подъезда в жилом доме на 18 квартир. Появится институт переподготовки и повышения квалификации кадров: Севмаш предлагает САФУ здание, которое можно использовать под эти нужды.

На «осадном» положении
Большую часть встречи посвятили ответам на вопросы. Первые, как и следовало ожидать, поступили от представителей Севмашвтуза. Здесь до сих пор существует противостояние: ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Константин Борисенко отказывается передать федеральному вузу северодвинское детище. Неволей оказавшись в центре разборок на уровне руководства, преподаватели Севмашвтуза уже ощутили своё осадное положение. Так, например, заявки от имени СПбГМТУ на участие в конкурсах и грантах, поданные филиалом, массово отклоняются.
— Позиция Константина Петровича абсолютно неконструктивна, — считает Елена Кудряшова. — Мы встречались с ним не раз, вопрос о переводе Севмашвтуза до сих пор не выносили на учёный совет. Филиал финансируется по остаточному принципу. И головной вуз, занимающий 64-е место в рейтинге неведущих вузов страны, не сможет коренным образом изменить ситуацию — обеспечить жильём преподавателей, создать инфраструктуру для привлечения специалистов. А федеральному вузу это под силу: только в этом году на его развитие мы получили миллиард рублей. Существует перспектива получить миллионы на строительство. Ситуация с «Корабелкой» непростая. Министерство образования и науки РФ готово на серьёзные решения.

Хочешь бакалавра, хочешь — магистра
И для самого СПбГМТУ возможен вариант присоединения к САФУ, только в качестве филиала. Что же касается заявок на участие в конкурсах, то их северо-двинцы уже сегодня смело могут подавать от имени САФУ, заверила Елена Владимировна. Перевод студентов в новый вуз будет осуществляться по письменному заявлению. Те, кто обучается сегодня по интегрированной форме, на бакалавриат не перейдут — получат документ об освоении этой программы. Программа развития университета предусматривает и издание учебно-методической литературы — тех самых методичек, которые ждут своего часа в загашнике у каждого преподавателя. Оставаясь филиалом СПбГМТУ, Севмашвтуз теряет и в другом.
— Специалитет в рамках «Корабелки» — проблема, в рамках федерального вуза возможна разработка собственных образовательных программ, в том числе и с привлечением предприятий, — заметил проректор по учебно-методической работе Николай Дундин. — Вы сможете готовить и бакалавров, и магистров, и специалистов, и даже аспирантов. Лицензирование 21 образовательной программы сегодня уже идёт. Сохранятся также программы начального и среднего профобразования.
Проректор по инновационному развитию САФУ Юрий Варфоломеев поддержал предложение преподавателей создать на базе Севмашвтуза центр сварочных технологий.
— Москва предлагает очень мощный комплекс обеспечения этого направления. Под него САФУ готов уже сегодня выделять средства.

Лицей — под крыло САФУ
Впрочем, найдётся в кораблестроительном кластере место и педагогическим специальностям, успокоили преподавателей СФ ПГУ. Но систему подготовки специалистов нужно будет менять в соответствии с новыми технологиями и методиками. В непростое положение попадут узкие специальности. СФ ПГУ, а также профучилища вольются в федеральный вуз распоряжением правительства скорее всего уже после Нового года.
Не останутся без внимания САФУ и школьники: каждый вуз в составе САФУ должен будет взять под своё крыло гимназию или лицей для одарённых детей, чтобы лучшие умы не уезжали в столицы. В Архангельске, например, создаётся Ломоносовская гимназия, в Нарьян-Маре молодые кадры будет растить школа № 4. Ничто не мешает в Северодвинске такой базой стать лицею № 17, заметила на вопрос учителя физики Бориса Шокина Елена Кудряшова.
Стипендии, зарплата, аудиторная нагрузка — много вопросов ещё обсудили на этой встрече. Она, заверили, не последняя. Собравшихся призвали высказывать свои предложения. Сотрудники Поморского университета, например, внесли в план развития САФУ более 160 предложений.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/12/07/zadachi-samye-ambicioznye.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.