- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Предприниматели считают, что понимание со стороны властей есть не по всем  вопросам. Фото В. Бербенца
Предприниматели считают, что понимание со стороны властей есть не по всем вопросам. Фото В. Бербенца

Эй вы там, наверху!

Бизнес и власть пытались понять друг друга на конференции по предпринимательству

Автор Наталья Трофимова дата: 8 декабря 2010 @ 13:59 в Бизнес | 1 комментарий

Военная терминология
Присутствовавший на мероприятии спикер облсобрания Виталий Фортыгин отметил, что областные власти внимательно следят за развитием малого бизнеса в Северодвинске, который является своеобразным камертоном для региона. Председатель горсовета Владимир Мелёхин подчеркнул роль предпринимательства в развитии города:
— Вы создаёте собственное дело, кормите, одеваете, ремонтируете. Представительная власть старается учитывать интересы бизнеса. За последний год 62 объекта вывели из перечня поддержки, предоставив право выкупа арендованных помещений. Установили первый взнос при льготной приватизации в 10%. Не была поднята арендная плата за пользование муниципальным имуществом.
Мэр Михаил Гмырин с докладом не выступал, так как хотел выслушать предпринимателей. Те, в свою очередь, говорили о старых проблемах и ставили новые задачи. Сопредседатель совета по предпринимательству Алексей Кувакин, подводя итоги работы совета за год, сообщил, что есть положительные сдвиги в совместной работе бизнеса и власти города. Действует ведомственная целевая программа «РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА СЕВЕРОДВИНСКА НА 2009—2011 ГОДЫ», причём сумма поддержки бизнеса в этом году увеличилась до 12 690 тысяч рублей. Был найден компромисс в вопросе ограничений торговли алкогольными напитками. Вместе с тем он отметил, что есть нерешаемые проблемы. Например, нет системной работы по пресечению теневого бизнеса, в том числе на рынке автоперевозок. Среди задач, которые нужно осуществить в ближайшее время, — создание в Северодвинске центра поддержки бизнеса, а для этого нужно выделить помещение.
Много было сказано и о реализации ФЗ № 159, предоставляющего право выкупа арендуемых помещений (эту тему мы подробно освещали на страницах газеты). В частности, предприниматель Андрей Петров образно сравнил позицию мэрии по отношению к бизнесу с Брестской крепостью на пути фашистских захватчиков, что вызвало смех в зале. Он внёс предложение, чтобы заявления от предпринимателей на выкуп отправлялись в горсовет депутатов, несмотря на принятое экспертным советом решение. Ещё одно предложение — назначать оценщиком выкупаемых помещений экспертов, имеющих опыт работы в Северодвинске. В речи директора компании «ДиП» Дмитрия Подольского по вопросу выкупа тоже звучали военные термины — «стратегия» и «тактика». Стратегия, избранная государством, на поддержку реального сектора экономики понятна. А тактику, которой придерживаются местные власти, оценить трудно. Например, его производственная компания ведёт переписку по выкупу помещения на б.Строителей, 17 уже год. Вопрос продвигается со скрипом. Д. Подольский также выдвинул предложение о создании в Северодвинске ассоциации северодвинских производителей.

Нет запаса прочности
Ольга Купаева, директор ООО «Сервисбыт», говорила о том, что выживать, тем более производственникам, сейчас сложнее, чем в тяжёлые 90-е, потому что нет запаса прочности...
— Во-первых, растут тарифы на энергоресурсы. Они сегодня в Северодвинске выше в 2,5 раза, чем в соседней Вологодской области, и даже выше, чем в Москве. Плюс ко всему мы несём нагрузку по компенсации льгот Крайнего Севера, которые не дотируются государством. Во-вторых, Минздравсоцразвития «посадил» ещё один росток недовольства — увеличение налоговой нагрузки до 34 процентов от фонда оплаты труда с января 2011 года. И, в-третьих, становится всё больше проверок, в частности по аттестации рабочих мест и по производственному контролю, возрастают и штрафные санкции для бизнеса. При этом все говорят о программах субсидий для некоторых видов бизнеса. Но нормальная экономика должна функционировать без субсидий! Задача государства — создать нормальные кредитные условия. И обеспечить спрос на продукцию, ведь малый бизнес работает исключительно на потребителя
Виктор Казаринов, вернувшийся недавно из Татарстана, подготовил обстоятельный доклад. Сейчас оценивать работу губернаторов будут в том числе по созданию благоприятного инвестиционного климата в области и уровню развития предпринимательства. Не обошёлся он без критики в адрес местной власти. Например, вместо того, чтобы избавляться от непрофильных активов, наш муниципалитет, наоборот, создаёт новые МУП, накачивая их имуществом. По его мнению, это противоречит словам президента в обращении к Федеральному собранию о том, что «органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего отношения к их непосредственным обязанностям... Управление избыточной собственностью требует много сил, времени, но, что хуже всего, нередко становится источником коррупции. Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом».

«Крепостные» и «помещики»
Казаринов также предложил власти работать более открыто. Например, план работы экспертного совета выкладывать в открытом доступе в Интернете. В качестве примера депутат облсобрания привёл работу по поддержке бизнеса в Татарстане, где за 2009 год создано около 100 новых малых производств. При этом правительство региона старается обеспечить местной продукции гарантированный сбыт. Например, при строительстве домов раньше использовались завозные гвозди. Поставленная задача — производить их на месте — выполнена в кратчайшие сроки. Бизнесу там предоставляется компенсация за-трат при выдаче кредитов, для них действует упрощенная система налогообложения. Бывший с Казариновым в командировке замгубернатора Роман Балашов взял на заметку эти новшества, и в ближайшем будущем подобные программы будут разработаны и в Архангельской области.
Вместе с тем и к существующему бизнесу тоже есть претензии. Например, депутат горсовета Андрей Чурсанов говорил о том, что в Северодвинске существует некое негативное восприятие бизнес-сообщества горожанами. Возможно, это связано с отдельными случаями обмана в магазинах, беспорядка около торговых точек. Обращения в горсовет с подобным жалобами от населения не редкость. Почему бы предпринимателям всерьёз не задуматься о своей репутации и не создать комиссию по деловой этике? Необходимо формировать положительный образ предпринимателя, своими силами пресекая негативные случаи в своей среде. Укором в адрес некоторых присутствующих в зале прозвучали слова руководителя ТС «Фруктовый сад» Аркадия Климова. Он отметил, что в Северодвинске при прежней власти была создана прослойка бизнес-рантье, которые стали владельцами самых рентабельных площадей. Как же вести бизнес новичкам, если доступных по цене муниципальных помещений почти не осталось? Он привёл пример одного предпринимателя, который возмущался суммами за аренду: «Мы как крепостные, зависящие от «помещиков» — владельцев площадей».
Однако можно заметить, что к мнению предпринимательства — активной части населения города власть начинает прислушиваться. Например, мэр города досидел до конца конференции, беря некоторые вещи на карандаш. Все рекомендации, высказанные на встрече, будут сформированы в единую резолюцию и направлены в администрацию города, в правительство Архангельской области и в адрес федеральных органов власти. Одно из них — ввести мораторий на 5 лет на изменения в законодательстве, ухудшающие положение малого и среднего бизнеса.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2010/12/08/ej-vy-tam-naverxu.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.