Суд играм не указ?

Автоматы в помещении бывшего магазина «Букинист» продолжают работать

23 ноября в городском суде состоялось рассмотрение иска прокуратуры к ООО «Сайрус», организовавшему в помещении бывшего магазина «Букинист» на улице Карла Маркса, 5 некий развлекательный центр со стимулирующей лотереей. На деле, как выявила прокурорская проверка, под видом лотереи скрывались запрещенные законом ещё с 1 июля прошлого года игровые автоматы. Суд под председательством федерального судьи Андрея Лопатина признал деятельность центра развлечений по организации и проведению азартных игр незаконной.


Примечательно, что в судебном заседании представитель ответчика предъявил письмо от руководителя ООО «Сайрус», в котором тот заверял судью, что деятельность центра развлечений уже прекращена. От себя представитель также всячески убеждал в этом суд. Прокуратура в лице старшего помощника прокурора Татьяны Ворсиной данный факт восприняла с сомнением и, как позже выяснилось, не напрасно. В день судебного заседания дверь развлекательного центра на улице К. Маркса, 5 действительно была закрыта. Но в течение всей прошлой недели в редакцию не раз звонили жители этого дома с информацией, что центр развлечений продолжает работать. Мы с фотокором отправились проверять сигналы. Дверь центра развлечений действительно оказалась открытой, а игровые автоматы, числящиеся по бумагам как лотерейные, работали. Это несмотря на заверения представителя ООО «Сайрус». Деятелям индустрии азартного бизнеса, похоже, уже и суд не указ, лишь бы урвать кусок пожирнее.
Кстати, решение суда вступает в силу на этой неделе. Если не последует кассационной жалобы ответчика, в игру против игральных автоматов вступят судебные приставы. Вот что сообщил заместитель начальника отдела судебных приставов по Северодвинску управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Павел Дадакин: «Как только мы получим решение суда, будем моментально исполнять. Всё зависит от того, что нам в решении предпишет суд. Предпишет закрыть этот развлекательный центр — закроем, предпишет изъять автоматы — изымем». А пока «однорукие бандиты» продолжают своё чёрное дело.
Между тем еще в разгар лета Госдума приняла Федеральный закон № 214 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях», подписанный президентом Дмитрием Медведевым 27 июля и призванный сорвать очередную маску с игорного бизнеса. Теперь игровые автоматы использовать для стимулирующих лотерей нельзя. В законе прямо указано: «Не допускается использование лотерейного оборудования при проведении стимулирующих лотерей». А условия стимулирующей лотереи «не должны включать в себя положения, позволяющие совершать участником стимулирующей лотереи действия с использованием механических, электрических, электронных или иных технических устройств для определения и (или) получения выигрышей, призов и (или) подарков».
Закон вступает в силу с 1 января будущего года. По утверждению некоторых российских политиков, Госдума окончательно закрыла лазейку для игорных заведений, которые маскировались под видом лотерей. Но слово «окончательный» лично мне кажется весьма сомнительным. Игорный бизнес на деле показал свою тараканью живучесть. Реагируя на упомянутые выше поправки, которые пока и в силу-то не вступили, деятели индустрии азарта уже вовсю предпринимают попытки укрыться под вывесками развлекательных игровых автоматов, различных платежных систем, интернет-казино и покера. А когда вступят, они, без сомнения, в очередной раз поменяют обличье, выдумают себе новое название, благо с фантазией у нашего человека проблем никогда не было.
Как же обыграть изворотливый игорный бизнес? Побольше решительности и политической воли в первую очередь. В том числе правоохранительным и надзирающим органам. Государству, если оно непременно хочет, чтобы легальная индустрия азарта присутствовала исключительно в четырех определенных законом игровых зонах (Калининградской области, Республике Алтай, Примор-ском крае, а также на пограничной территории между Ростовской областью и Краснодарским краем), необходимо продолжать активно бороться с разными вариациями на тему игрового бизнеса и продолжать вносить поправки в соответствующие законы, предупреждая все попытки предприимчивых бизнесменов использовать их несовершенство. Жаль только, что маховик законодательной власти у нас обычно раскручивается долго и натяжно.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Суд играм не указ?
Дата публикации: 8 декабря 2010

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Право

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia