Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Триллионы для флота

Масштабная программа вооружения разрабатывалась вчера в Северодвинске под руководством Владимира Путина

За последние два с половиной года премьер-министр России второй раз провёл в нашем городе крупнейшее по представительству совещание, касающееся важнейших сфер развития страны. Если в июле 2008-го речь шла о нефтегазовом комплексе, то 13 декабря 2010-го — о насущных нуждах армии, флота и оборонной промышленности. Эти факты свидетельствуют, что для России Северодвинск и Севмаш как крупнейшее предприятие судостроения являются настоящими точками роста.


Наши корабелы встречали главу правительства не с пустыми руками. У набережной Севмаша пришвартован только что спущенный на воду атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Александр Невский». Это второй корабль АПЛ четвёртого поколения — проекта «Борей». На палубе крейсера командир капитан I ранга Василий Танковид отдал рапорт премьер-министру.
При строительстве применены последние достижения в снижении шумности. АПЛ этого проекта будут вооружены новым ракетным комплексом с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой «Булава».
После вывода из эллинга АПЛ «Александр Невский» спущена на воду и приступает к швартовным и ходовым испытаниям. Сдаточную команду Севмаша возглавляет ответственный сдатчик Александр Резников. Головной корабль проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» сейчас проходит испытания, а в стапельном цехе Севмаша продолжается строительство третьего ракетоносца данной серии — «Владимир Мономах», закладка его состоялась 19 марта 2006 года, в день 100-летия подводных сил России. Только два предприятия в мире могут строить такие лодки. Проект «Борей» — ключевой проект развития подводного флота России.
Через несколько минут в большом зале Дома техники Севмаша начинается совещание по вопросу «О проекте государственной программы вооружения на 2011—2020 годы». В нём участвуют заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, губернатор Архангельской области Илья Михальчук, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Николай Макаров, первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Владислав Путилин, руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии Игорь Боровков, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, заместитель министра финансов Антон Силуанов, первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Алексей Алешин, генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Николай Калистратов, президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Роман Троценко.
Открывая совещание, председатель правительства России выразил удовлетворение спуском на воду АПЛ «Александр Невский», подчеркнув, что сроки её строительства соответствуют нормальному графику. Выдерживать и ускорять подобный темп, добиваться экономии средств — это в высшей степени актуальная задача. Оборонному комплексу предстоит в ближайшее десятилетие напряжённейшая работа. К 2020 году доля современных вооружений должна достигнуть в арсенале армии и флота 70 процентов. Их основа — стратегические ядерные вооружения. Предстоит освоить новейшие системы ПВО, связи, управления и разведки, создать истребители пятого поколения.
Необходимо преодолеть ситуацию с недофинансированием гособоронзаказа. До 2020 года Россия потратит на гособоронзаказ 20 триллионов рублей. Эту цифру даже страшно называть, заметил премьер. Тем не менее Минобороны и Генштаб доказали её обоснованность. Размер предыдущей программы превышен втрое, и только на переоснащение флота предназначено 4,7 триллиона.
Владимир Путин сообщил, что в нынешнем году проведена серьёзная инвентаризация вооружений. Руководство страны убедилось, что в оборонно-промышленном комплексе имеется большой потенциал, накоплены прорывные технологии. Однако создание новых видов вооружения должно проходить ритмично и экономно. В первую очередь заказы надо дать тем предприятиям, которые способны их реализовать. «Мы должны не просто деньги осваивать, а давать штуки, изделия в металле», — подчеркнул премьер-министр.
Предстоит освоить производство 1200 единиц новых вооружений. Процесс их создания следует спланировать таким образом, чтобы предприятия по завершении программ не остались без работы. Необходимо поддержать те производства, где сейчас нет крупных заказов. Владимир Путин обратил внимание присутствующих на то, что программу вооружений необходимо закончить до конца текущего года. И при этом не забывать о вопросах социального характера, в частности денежном довольствии и жилье для военных.
На этом трансляция совещания для прессы была прекращена. Работа продолжалась в закрытом режиме. Затем Путин провёл рабочую встречу с губернатором области Ильёй Михальчуком.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Триллионы для флота
Дата публикации: 14 декабря 2010

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Первая полоса

 

Один комментарий в “Триллионы для флота”

  1. ericsono декабря 14, 2010 14:07

    “До 2020 года Россия потратит на гособоронзаказ 20 триллионов рублей”.
    Интересно, это много или мало? С одной стороны, хорошо, что снова выделяют средства на оборонку… Надо прилагать все усилия для сохранения суверенитета. Правда возникает другой вопрос… Почему у нас, как всегда, огромные деньги выделяют на что угодно, только не на учителей, врачей, социальную сферу? Могущество страны заключается не только и не столько в количестве боеголовок в бескрайних просторах Сибири. Государство можно уничтожить не только снаружи, но и изнутри. Путем деградации народа и постепенного вырождения нации. А между прочим, врачи спасают жизни, учителя формируют будущее поколение. И у представителей этих профессий очень напряженная и нервная работа. Почему бы какую-нибудь “страшную” цифру не направить на реальное развитие образования и здравоохранения. Ибо если так будет продолжаться и дальше, скоро будут появляться другие “страшные” цифры…

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia