
Эксперименты Бориса Шокина
Поразительно, сколько самородков дарят нашей стране провинции, самые глухие уголки. Михайло Ломоносов, основоположник механики тел переменной массы Иван Мещерский, академик Николай Лавёров... Поморы, сделавшие себя сами. Из таких — и заслуженный учитель России, преподаватель физики лицея № 17 Борис Павлович Шокин.
Его родина — деревня Тарасово Плесецкого района, в полутора километрах от Северонежска, родины бокситовых рудников.
— Когда уезжал из дому, там почти ничего не было, сейчас — огромный посёлок, своя школа, больница. Каждый год там бываю. Иногда даже просто чаю попить и обратно, — рассказывает Борис Павлович.
Вырос он в крестьянской семье и с детства твёрдо уяснил: не поступишь по окончании школы — станешь, без паспорта, «собственностью» колхоза — и запрягут тогда по полной в косари-трактористы, на образовании можно ставить крест — решил во что бы то ни было поступить.
Пробовал силы в МГТУ им. Н.Э. Баумана, но не прошёл по конкурсу. Для приезжих проходными тогда были 36 баллов против 28 для москвичей — так пытались отсеять лишних претендентов на дефицитные общежития. Набрав 32 балла, Борис Павлович приехал в Архангельск, где поступил на физмат педагогического института им. М.В. Ломоносова (ныне Поморский университет).
В то время преподаватели и студенты жили одной дружной семьёй. Соревнования, походы, шумные Дни факультета — этим и подкупала учёба там. Выучившись на учителя физики, в 1967 году хотел ехать в Онегу, где проходил практику. Но предложили Коношский район: сначала учить зеков в колонии на станции Ерцево, потом — воспитанников детского дома в посёлке Подюге. Отказавшись от этих предложений, оказался в Тавреньгской средней школе.
— Незадолго до меня из Тавреньги уехал сосланный будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. А могли бы встретиться даже, — вспоминает о перипетиях судьбы Борис Павлович.
В Тавреньге он учил три года. Самое плодотворное время, за которое научился всему, что знает: засиживался допоздна, постигая физику. Деньги в то время сельским школам выделяли неплохие. Поэтому, когда Шокин приезжал с каникул из Архангельска, за ним везли 30 ящиков нового оборудования — генераторов, осциллографов... Всё это вместе с ребятами изучал на уроках.
— Физика без эксперимента ничто, — уверен Борис Павлович. — Ещё Ломоносов говорил: «Один опыт я ставлю выше тысячи мнений». Я и сегодня стараюсь как можно больше показывать.
В Северодвинск Борис Шокин перебрался в 1970 году, поступил в тогдашнюю школу № 19, которую через семь лет сольют с физико-математической 17-й. Учит здесь и по сей день. На вопрос, нравится ли работать с ребятами, отвечает:
— Всё зависит от уровня самих ребят. В 1985—1993 годах у меня были очень увлечённые ученики. Тем бы ребятам оборудование и литературу, которые есть сегодня в лицее, — с лёгкой грустинкой произносит он. — Они ведь тогда просто не вылезали из школы. Сегодня этот интерес ушёл. Негативную роль тут сыграли телевидение, Интернет, мобильная связь, обеспечившие прогресс, но в то же время обезличившие человека. А наука любит тишину и вдумчивость.
Обладатель президент-ского гранта конкурса лучших учителей, Борис Шокин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Пять раз из шести получал премию фонда им. Дмитрия Зимина, семь раз Соросовскую премию. У него учились сотни успешных ребят. Выпускник 1997 года Сергей Карпов, например, окончил МГУ, кандидат физико-математических наук, работает в Зеленчукской обсерватории на Кавказе. Читает лекции в Ирландии, Италии, Чили. Мог бы уехать из страны — не хочет. Не было никогда такого желания и у Бориса Павловича, скромно, но с достоинством преподающего свой предмет в глубинке. Впрочем, продлится это ещё пару лет.
— Огорчает отношение общества к профессии учителя сегодня. Раньше оно было более-менее лояльным, мы не получали наград особых, зато был интерес детей. Сейчас грядут реформы в образовании, программы сокращаются, стремятся дать как можно больше. За счёт сокращения базовых предметов, развивающих логику и мышление. От физики вместо прежних четырёх-пяти часов в неделю оставили только два. За это время разве что на учителя посмотреть можно. Да и отдачи от нынешних учеников стало не много. Никогда раньше меня не спрашивали, зачем участвовать в олимпиадах...
В ноябре по линии фонда «Династия» Борис Павлович ездил читать лекции в университеты Таганрога, Новгорода и Ростова-на-Дону. Первый раз выступал перед 200 заинтересованными учителями и учениками. Тут двадцать-то не знаешь, как собрать... Невесёлая перспектива вырисовывается для ближайших поколений. В школах работают много пенсионеров, которые не сегодня завтра уйдут. Кто займёт их место?
— Тот же физмат архангельского ПГУ ежегодно оканчивают по 20 человек — в школу идут единицы. А в этом году там вообще не было набора. Что будет дальше, неизвестно. Нет преемственности. И это самое печальное.
Коллектив лицея № 17, ученики и родители поздравляют Бориса Павловича с юбилеем. Желают ему здоровья, счастья и долгих лет жизни.
Присоединяется к этим поздравлениям и редакция.

Дата публикации: 15 декабря 2010
Автор(ы):
Екатерина Курзенева
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Образование