Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Купола над Беломорьем

Завтра отмечается 600-летие Николо-Корельского монастыря

Накануне Севмаш издал в Северодвинской типографии увесистый том фотоальбома «России северный форпост». На обложке силуэты подводной лодки, легендарного 55-го цеха и Никольского храма. Всё это символы нашего города, его история и современность.


В августе 2009-го патриарх Московский и всея Руси Кирилл при посещении Северодвинска благословил подводников на палубе АПЛ «Дмитрий Донской», провёл богослужение в Никольском храме на территории Севмаша. Впервые ворота режимного предприятия распахнулись для всех северодвинцев. И скоро над храмом вознеслись разноцветные купола.
Николо-Корельский монастырь — это начало биографии Молотовска-Северодвинска. Первый эпизод из старинной летописи связан с военными действиями: в 1419 году пришли «мурманы» (норвежцы), разорили «монастырь Святого Николы», а «христиан и черноризиц посекли». Историки, пытаясь установить дату основания монастыря, убрали девять лет, и получилось — 1410 год.
Едва ли не единственный на берегу Белого моря монастырь стал ориентиром для рыбаков и первопроходцев. Сюда в 1553 году причалил корабль английского моряка Ричарда Ченслера, положив начало морским связям Руси и Британии. Порт Святого Николая в Никольском устье стал первым в России. К стенам монастыря в июне 1936 года причалил пароход «Иван Каляев», пассажирами которого были первостроители завода № 402 и города Молотовска.
Монастырь на окраине государства не мог не быть центром просвещения и духовного развития. Поднявшиеся в XVII веке каменные храмы и братские корпуса — это настоящие памятники архитектуры. Да и деревянное узорочье получило высокую оценку специалистов. Не случайно ворота Николо-Корельского монастыря с надвратной башенкой стали украшением московского музея-заповедника «Коломенское» — резиденции царя Алексея Михайловича.
В годы Советской власти обитель была упразднена, последние монахи разбрелись по лицу земли русской. В начале 30-х годов здесь размещалась колония для малолетних преступников. А затем советское правительство определило окрестности монастыря для создания крупнейшего судостроительного завода. Есть сведения, что Сталин сказал: «Старые монахи были люди толковые, они знали, где надо строить. Это серьёзная рекомендация площадки».
Итак, монастырь оказался за стеной завода № 402. Простые жители города не имели доступа к нему, разве что могли взглянуть на храм с Большого Чаячьего острова. Но режимная консервация спасла здания от дальнейшего разрушения. В стенах собора размещался производственный участок, однако со временем стали задумываться о возвращении храму его сущности. В 1974 году Никольский собор стал памятником архитектуры всесоюзного значения. Я вспоминаю, что, прибыв в 1987-м на должность редактора «Северного рабочего», по просьбе читателей узнавал о судьбе монастыря. Тогда удалось познакомиться с молодым архитектором Юрием Комбаровым, который как раз занимался экспертизой состояния зданий.
Прошли годы, и производство выведено из храма. 1 мая 1998 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон отслужил здесь первый архиерейский молебен. Этим возобновлена ещё одна традиция — чтить память местных святых преподобных Евфимия, Антония и Феликса Корельских.
Сейчас богослужения стали регулярными. Пять лет назад назначен настоятель Никольского храма — это священник Александр Шестаков, которому руководство Севмаша создало неплохие условия для окормления прихода. Восстановление куполов стало знаковым событием в деле реставрации, хотя объём работ ещё предстоит огромный.
Завтра в девять утра в Никольском соборе состоится праздничное богослужение. Опять допускаются все желающие северодвинцы, надо только заранее позвонить по телефону 50-51-93 или 50-57-33. В Доме корабела в 11.30 состоится открытие выставки, посвящённой 600-летию Николо-Корельского монастыря, в 12.30 начнётся православный концерт с участием детей из воскресных школ и хора Архангельской епархии.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Купола над Беломорьем
Дата публикации: 18 декабря 2010

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Первая полоса

 

Один комментарий в “Купола над Беломорьем”

  1. гость декабря 20, 2010 18:51

    Чтобы сходить в храм надо уведомить по телефону. А зачем, кто нибудь звонил?

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia