Ребячий наставник Серапионыч

Он был кумиром северодвинских мальчишек послевоенной поры

В редакцию пришло письмо, которое заставило вновь окунуться в то далёкое прошлое, когда футбол и хоккей были в почёте практически у каждого северодвинца. Автор послания Николай Лисицын когда-то активно занимался этими видами спорта и даже был членом юношеской сборной города по хоккею в 1958—1962 годах.


Человека, которому посвятил большую часть своего повествования Николай Лисицын, хорошо знало наше поколение начала 60-х. В то время мы ежедневно пропадали на стадионе «Труд» (ныне «Энергия»), где с утра до позднего вечера не затихали спортивные баталии. Одним из организаторов и идейных вдохновителей всего того, что происходило на футбольном и ледовом полях, а также в хоккейной коробке, был Николай Серапионович Сибиряков. Для нас, пацанов, дядя Коля был непререкаемым авторитетом. До сих пор перед глазами стоит праздничная атмосфера тех дней, когда под звуки футбольного марша Блантера дядя Коля Сибиряков, держа мяч под мышкой единственной здоровой руки, выводил на поле стадиона «Труд» северодвинские команды. Любое, даже самое спорное решение арбитра Сибирякова не подвергалось никакому сомнению. Впрочем, Н. Лисицын всё это знает не понаслышке, ибо сам был свидетелем и участником тех далеких событий, а посему слово — автору письма.

Из школы на стадион
Наше поколение, родившееся в годы войны, не мыслило жизни без спорта. Помню, в школе у нас был замечательный физрук Борис Иванович Синяков. Он был легкоатлетом и принимал участие во многих соревнованиях, а мы ходили за него болеть. Кроме школы нашими родными домами стали спортзал на улице Советской и стадион «Труд». В спортзале под руководством Виктора Князева занимались баскетболисты, рядом у Валерия Власова тренировались боксёры, а чуть дальше оттачивали мастерство гимнасты под руководством четы Чувакиных.
Мы играли тогда во все игры, кроме большого тенниса, но самой настоящей мальчишеской любовью были, конечно, футбол и хоккей. С 6—7 лет мы здорово стояли на коньках и постоянно пропадали на стадионе. Там за спортзалом был склад спортинвентаря, где работала замечательная женщина по фамилии Сосновская. К своему стыду, не помню её имени и отчества. Весной мы сдавали ей коньки и клюшки, а взамен получали футбольную форму. Тренеров у нас не было, но всегда были свои кумиры. В футболе это Саша Власов, Женя Павшинский, Саша Зайков, Володя Журавков, Игорь Чураков. Хоккею с мячом мы учились у Вали Мартыненко, братьев Вахрушевых, Лилина. А будущий хоккеист «Севера» Влад Бочков был моим одноклассником. Все они позже стали чемпионами России.
Лёд нашим хоккеистам готовил Николай Серапионович Сибиряков. Он жил рядом со стадионом и был классным заливщиком льда. Помню, как мы с ребятами играли в хоккей, а Серапионыч сидел на трибуне с термосочком и наблюдал за нами. В 1959 году он подозвал нас к себе и поинтересовался, не хотим ли мы переключиться на хоккей с шайбой. Так состоялось наше знакомство с человеком, который многим из нас дал дорогу не только в спорт, но и в жизнь.
Каким же запомнился нам в те годы Николай Сибиряков? Это был пожилой человек с коротким седым ёжиком волос. Мы слышали о его нелегкой судьбе, о потерянной по локоть руке, но сам он никогда об этом не рассказывал, а нам, пацанам, неловко было задавать об этом вопросы. Именно Серапионыч познакомил нас с другим хоккеем — с шайбой. Он принёс газеты, журналы, вырезки из печатных изданий, рассказал о правилах игры и хоккейной форме. В конце нашей беседы Серапионыч зажал клюшку под мышку культи, а здоровой рукой сделал мощный щелчок по шайбе. Эффект был такой сильный, что мы тут же согласились заниматься у него. Правда, сразу возникла одна проблема: для полноценной команды нас было мало. Пришлось дать объявления по школам, и вскоре к нам пошли ребята. Мальчишек записалось человек тридцать. Все шустрые, задиристые и отчаянные любители потолкаться.
Наступила зима, настала пора выходить на лёд. И тут оказалось, что многие из нас стоят на льду, опираясь на клюшку. Серапионыч, слывший человеком с большим чувством юмора, решил проблему по-своему. Подойдёт, бывало, и выбьет клюшку из рук паренька, а тот на лёд сразу падает. Пришлось некоторым завязать с хоккеем, а у остальных началась кропотливая работа.

Поездка в Кострому
Однажды Сибиряков объявил, что послал заявку на участие команды в первенстве Северо-Запада среди школьников в Костроме. Вскоре пришло подтверждение, что мы попали в число участников, и у Серапионыча опять закипела работа. Надо было достать форму, деньги на проезд и проживание в гостинице, выбить суточные. В этой ситуации Сибирякову помог Аркадий Иванович Подымоченко — представитель хоккейного судейского корпуса. В итоге были куплены двадцать билетов, заказана гостиница в Костроме, а самое главное — мы получили настоящую хоккейную форму: синие свитеры и рейтузы с белой полосой. Помимо этого каждый игрок имел полный комплект защитной амуниции и по паре клюшек.
В первый день января 1960 года в 9 часов утра мы встретились на вокзале и с огромными рюкзаками отправились на поезде в далёкий путь. По пути в Кострому остановились в Ярославле, где была своя команда мастеров. Серапионыч сводил нас на стадион, чтобы посмотреть тренировку местных хоккеистов, а уже потом отправились в пункт назначения. В Костроме разместились в хорошей гостинице на берегу Волги и уже на следующий день провели первый матч...
С той поры прошло уже полвека. К сожалению, не всё сохранилось в памяти. Помню, что из восьми команд мы проиграли только ленинградцам. В Питере тогда шайба была в самом расцвете. Мне же запомнилась команда из Ухты. И только потому, что у каждого её игрока было по два комплекта формы. Мы об этом могли только мечтать. На обратном пути в награду за хорошую игру Серапионыч сделал остановку в Москве с экскурсией по столице. Вот так мы получили первое серьёзное боевое крещение на льду.

Пути-дороги
Яркая, самобытная личность Николая Сибирякова сыграла огромную роль в воспитании нашего тогдашнего поколения. Многие ребята в годы войны потеряли отцов, и Серапионыч их во многом заменил, показав себя настоящим ребячьим наставником. Несмотря на трудную судьбу, он никогда не высказывал своих обид или озлобленности. Николай Серапионович никогда не проверял наши дневники, но мы настолько уважали его и любили хоккей, что старались учиться только хорошо. Потом все мы успешно окончили 10-й класс и разъехались по вузам страны. Мои одноклассники Виктор Шауло и Владимир Пронзелев учились в Питере, а я и Гера Чернаков поступили в северодвинский вечерний филиал ЛКИ, откуда ушли служить в ряды вооруженных сил. Генрих остался в нашей области и продолжил играть в хоккей, я же попал в Прибалтику, где пришлось переключиться на футбол. Довелось выступать даже в первенстве Литвы в классе Б.
Все это время я постоянно вспоминал нашего Серапионыча. Знаю, что в последние годы жизни он работал сторожем в яхт-клубе «Север». От яхтсменов и узнал о смерти моего первого хоккейного наставника. Когда-то мы начинали заниматься хоккеем с шайбой вместе с Валентином Водовозовым. Отрадно, что он продолжает дело Серапионыча — тренирует, судит игры. К сожалению, многих из нас уже нет. Очень рано ушел из жизни наш капитан и лучший хоккеист Серёжа Лонский, нет уже Володи Кузьминского, Володи Владимирова, Юрия Хамова, Владимира Пронзелева, Георгия Шашкова. Из того нашего боевого состава встречаю сейчас Георгия Цыганкова, Валеру Рубцова, Мишу Дмитрова и Генриха Чернакова. Все они стали достойными людьми. Уверен, что в этом есть и большая заслуга Николая Серапионовича Сибирякова, или просто Серапионыча.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Ребячий наставник Серапионыч
Дата публикации: 29 декабря 2010

Автор(ы): Александр Алексеев
Кол-во статей у автора - 435
Рубрика статьи: Спорт

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia