Фото В. Бербенца

Капитан своего дела

Людмила Клевакичева победила в областном конкурсе «Женщина — директор года»

Говорят, женщина на корабле — не очень хорошая примета. Думаю, высказывание это давно устарело и тем более не относится к дамам, которые сами являются капитанами своего успешного бизнеса и ведут его правильным курсом. Это в полной мере относится к Людмиле Клевакичевой, директору туристического агентства с морским названием «Капитан Немо». Незадолго до Нового года Людмила Витальевна стала победителем областного конкурса «Женщина — директор года» в номинации «Стиль жизни». С ней мы сегодня беседуем.

Людмила Витальевна, как вы узнали об областном конкурсе?
— Мне позвонили из управления экономики администрации города и предложили принять участие в конкурсе. По условиям конкурса я подготовила презентацию, куда были включены автобиография, показатели трудовой и общественной деятельности, кадровой работы, благотворительности, информация о семье и о моих увлечениях. Коллектив помог мне творчески подойти к подготовке материалов. Всё старались подать ярко, с фотографиями. И оказалось, что стала лучшей в номинации. На награждении в правительстве области я была одна среди северодвинок, в основном лучшими стали дамы из районов области.
— Поздравляем вас. А как вы пришли к созданию турагентства, ведь сначала вы работали в сфере, далёкой от путешествий?
— Да, я довольно долго работала на Севмаше в конструкторском отделе. В корпусном бюро занималась металлоконструкциями, хотя с детства мечтала стать дизайнером одежды, в школе сама шила себе наряды. В нелегкие для завода 90-е я совмещала работу на заводе и работу в одном из первых кооперативов бухгалтером. К тому времени у нас с мужем (он, кстати, мой одноклассник) было трое детей-школьников. Понимали, что им необходимо дать возможность получить высшее образование, и муж ушёл с завода, начал заниматься предпринимательством. Я тоже не стояла на месте, окончила курсы иностранных языков и получила сертификат секретаря-референта, хотя английский язык я знаю хорошо ещё со времен родной школы № 14. Ещё 11 лет проработала в управлении внешнеэкономической деятельности Севмаша.
— Затем поманили дальние страны? Вижу, что на карте мира на экране компьютера стрелочками показаны места, где вы бывали, и неотмеченными остались разве что Южная Африка, Австралия и некоторые восточные страны.
— Ещё учась в школе, я начала путешествовать. Прошла пешком маршрутами Закарпатья, Крыма и Кавказа. По профсоюзным путёвкам в советские времена удалось объехать всю Прибалтику. Первую зарубежную поездку я совершила в 1990 году, по комсомольско-молодёжной путёвке отправилась в круиз по Дунаю. Тогда из северодвинцев за рубежом почти никто не бывал, а я посетила сразу семь стран Европы... и больше не могла остановиться! И поняла: для меня важно не только самой узнавать новые места, но и делиться своими впечатлениями с друзьями. Это и стало доводом в пользу того, чтобы открыть своё тур-агентство. Первый опыт работы в туризме получила, когда в 2003 году помогала дочери Ирине ухаживать за моим первым внуком Элвином в Москве. По вечерам занималась на курсах «Менеджер по туризму» и для души — «Дизайн интерьера». Мне представилась возможность поработать менеджером по туризму в крупных сетевых агентствах. А в 2005 году пришла к мысли, что готова открыть свое агентство здесь, в Северодвинске. К счастью, первыми моими помощниками пять лет назад оказались опытные менеджеры по туризму. Вместе мы стали разрабатывать структуру работы, придумали название, которое, как нам кажется, очень подходит нашему городу корабелов и подводников. Помню, как в первый год работы, посетив выставку «Отдых и туризм» в Москве, сами привезли почти 100 килограммов каталогов от крупных туроператоров! Тогда мы заключили первые договоры с крупными компаниями и стали «обрастать» клиентской базой.
— Каково быть хозяйкой своего бизнеса, тем более такого хлопотного — туристического?
— Да, работа с людьми не из лёгких. Ты должен быть готов и в выходные, и в праздники к тому, что может позвонить клиент, и нужно будет срочно решать возникший вопрос. При этом необходимо быть спокойным и выдержанным. Главный принцип работы агентства — доброе отношение к клиентам и партнёрам. Каждый год мы все вместе подписываем от руки новогодние поздравления нашим туристам. И они это ценят! Многие мои друзья и бывшие коллеги обращаются к нам с целью организации поездки. Более того — мы объединились в клуб любителей путешествовать «Как прекрасен этот мир». И вот уже третий год большой компанией (более 40 человек!) путешествуем по Европе. Уже побывали в Скандинавских странах, во Франции, Италии, Австрии. Этой весной собираемся посетить Испанию и Португалию.
— Ваши принципы руководства коллективом?
— Считаю, что важно создать в коллективе гармоничную атмосферу и относиться к работникам как к единомышленникам. Я очень ценю и уважаю своих коллег и рада, что в нашем небольшом коллективе атмосфера доверия и поддержки. Даже разница в возрасте между мной и менеджерами не влияет на наши взаимоотношения.
— В своей автобиографии вы в первом предложении написали, что вы счастливый человек. Не много найдется людей, которые бы готовы так сказать о себе.
— Это правда. Когда ты веришь в успех и в удачу — она сама к тебе приходит. Это я поняла из книг по психологии и позитивному мышлению, изучать которые стало моим хобби. И ещё, я родилась в счастливый день — 7 апреля, Великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Мне есть чему радоваться — я занимаюсь любимым делом, у меня много друзей и дружная интернациональная семья.
— Кстати, у вашего агентства на 2011 год очень милые календарики: трое малышей с рюкзачками шлёпают босиком вдоль берега тёплого моря.
— Это мои внуки! Трое мальчишек, недавно появился четвертый внук. Так получилось, что мои дети живут далеко от меня, на Кипре. Обе дочери — Ирина и Наталия вышли замуж за иностранцев, с которыми познакомились во время учёбы в Москве. У Ирины была настоящая индийская свадьба в Дели, яркое и красивое торжество. Наташа венчалась в Никосии. Сын Евгений окончил Московский государственный внешнеэкономический университет и тоже уехал к сёстрам. Все дети успешны и счастливы, живут и работают в Лимасоле. По возможности мы с мужем стараемся приезжать к ним в гости. Мои дети и внуки — это самые большие мои достижения. Я начала свой бизнес тогда, когда они уже выросли, поэтому передо мной не стояла дилемма, как совместить своё дело и семейные хлопоты. Сегодня у меня остаётся даже время на хобби. Например, по вечерам мы с мужем с удовольствием занимаемся бальными танцами в клубе «Таис».
— ...И готовитесь представить наш город на всероссийском конкурсе «Женщина — директор года»?
— Да, он пройдет в марте 2011 года. Одно из условий участия — написать семь вопросов и пожеланий власти. В первую очередь считаю, что для улучшения демографической ситуации в стране необходимо принять закон, позволяющий молодым матерям, воспитывающим детей до трёх лет, получать достойную материальную поддержку государства, а не мизерное пособие.

Статья: Капитан своего дела
Дата публикации: 11 января 2011