- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Кто хоронит «Тепличное»?

Непраздничный репортаж

Автор Нина Кожанова дата: 11 января 2011 @ 10:33 в Первая полоса, Тема недели | 2 комментариев

Cегодня это только воспоминания, навеянные разительным контрастом. В знакомую теплицу, где овощеводы из третьей бригады ЗАО «АСХО «Тепличное» добивались рекордных урожаев овощей, даже просто зайти опасно. Под ногами битое стекло вперемешку со льдом и снегом. Это рухнула под тяжестью снега крыша. Скользкие и мокрые стекла местами коварно прикрыты снежными заносами. Угрожающе висят сосульки.
— Энергетики, наверное, чтоб не выглядеть совсем уж явными могильщиками нашего предприятия, от тепла нас не отключили, но ограничили теплоносители, что по сути ничуть не лучше, — рассказывает энергетик «Тепличного» Д.Б. Скородумов. — Предвидя ситуацию, наш директор В.А. Шапин еще в сентябре говорил о необходимости заблаговременно слить воду из системы теплоснабжения, чтоб уменьшить потери от её разморозки. Но главные хозяева-акционеры делать этого не разрешили. Уверяли, что найдут выход из ситуации, без тепла не останемся...
Как не вспомнить? В общем-то, эти две главные причины упадка своего хозяйства называли многие его старожилы, которые помнят и лучшие, и очень тяжелые его времена. Одна — чрезмерный аппетит энергетиков с их неподъемными тарифами на тепло. Другая, которую часто ставили и на первое место, — некомпетентное, разорительное для предприятия вмешательство в его управление, производственную, финансовую и торговую деятельность собственников, ставших здесь хозяевами два года назад. В доказательство этого приводились разные примеры. Результат: 2009 год «Тепличное» закончило с убытком, превышающим 18 миллионов рублей. К концу 2010-го этого овощеводческого хозяйства практически не стало.
— Нас очень подвели областные власти, — объясняет ситуацию один из самых влиятельных акционеров ЗАО И.В. Кузнецов. — С правительством области мы вели переговоры о двух вариантах спасения предприятия, в том числе за счет передачи части акций государству. Мы оперативно готовили все документы, которые для этого от нас требовались, принимали соответствующие решения собственников. Но на этом всё и закончилось. Если бы знать, что у руководителей области интерес к этим вариантам поддержки «Тепличного» пропадет, мы искали бы другие возможности...
Между тем все предновогодние дни бригада из двенадцати слесарей в спешном порядке пыталась спасти систему отопления теплиц. В двадцатиградусный мороз это совсем не просто — уже в процессе слива вода превращается в лед. Хотя специалистам ясно, что для дальнейшей эксплуатации систему отопления все равно придется менять, если не полностью, то в большей части. А если рухнут и другие теплицы, как те две, с которых мы начали наш репортаж, то сегодняшние работы по консервации вообще окажутся бесполезными. Но как не делать все возможное для спасения всего, что можно?
Поэтому материалы, которые когда-либо можно будет использовать, по всем правилам хранения уложены на складе. Очень бережное отношение к уже бывшим в употреблении, но в хорошем состоянии салатным и рассадным линиям...
— В принципе так и надо делать, — одобрил министр АПК и торговли Архангельской области В.М. Личный.
Его и директора Архангельского филиала Россельхозбанка В.Н. Аксенова в сопровождении В.А. Шапина мы встретили в одной из теплиц.
Руководители, как говорится, вникали в конкретную ситуацию непосредственно на месте. По словам Владимира Михайловича, подобные умирающие хозяйства он не раз наблюдал в овощеводстве разных регионов страны. И судя по вопросам, которые задавал директору, интересовало министра прежде всего то, что важно будет для инвестора, если таковой найдется.
Речь шла о потенциале котельной, проект которой здесь давно готов. О затратах на восстановление теплиц — выходило, что выгоднее на этом месте построить новые. О том, в какие сроки реально подготовить все необходимое для производства овощей и на какой площади закрытого грунта это будет рентабельно. И почти каждое предложение из этих вопросов-ответов начиналось или заканчивалось фразой о том, что все будет зависеть от финансирования.
Ну а В.Н. Аксенов был явно в расстроенных чувствах и этого не скрывал:
— Банк давал предприятию кредит, когда оно работало, и под залог оборудования, которое было в рабочем состоянии. Деньги немалые. А что теперь? Смотрю и плачу.
В общем, очень грустным получился этот репортаж из предновогоднего «Тепличного» и к тому же в преддверии красивой даты со дня его образования. 21 января известному далеко не только в нашем городе предприятию исполнится 45 лет. За все эти годы, до нынешнего, здесь не было зимы без посадок, а весны без урожая. Сегодня, увы, ждать свежей зелени с нашего ближайшего огорода не приходится.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/01/11/kto-xoronit-teplichnoe.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.